Terima Delegasi Malawi, Sekjen Taufik Pamerkan SDGs Desa Sebagai Kompas Pembangunan Desa

Thursday, 11 May 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekretaris Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Taufik Madjid didampingi Dirjen PDP Sugito , Dirjen PEID Harlina Sulistyorini, Dirjen PPKTrans Danton Ginting beserta Eselon 2 Kemendes PDTT Menerima Kedatangan Kunjungan Delegasi Pemerintah Republik Malawi dikantor Kemendes PDTT.Jakarta, Senin (8/5/2023)
Selain Kunjungan ke Kantor Kemendes PDTT Delegasi Malawi juga dijadwalkan akan melakukan Kunjungan kesejumlah Desa di Kabupaten Timur Tengah Selatan NTT. Foto : Mugi / Kemendes PDTT

Sekretaris Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Taufik Madjid didampingi Dirjen PDP Sugito , Dirjen PEID Harlina Sulistyorini, Dirjen PPKTrans Danton Ginting beserta Eselon 2 Kemendes PDTT Menerima Kedatangan Kunjungan Delegasi Pemerintah Republik Malawi dikantor Kemendes PDTT.Jakarta, Senin (8/5/2023) Selain Kunjungan ke Kantor Kemendes PDTT Delegasi Malawi juga dijadwalkan akan melakukan Kunjungan kesejumlah Desa di Kabupaten Timur Tengah Selatan NTT. Foto : Mugi / Kemendes PDTT

DAELPOS.com – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) Taufik Madjid menjelaskan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa harus berdasarkan data dan fakta lapangan agar pembangunan tepat sasaran dan berkelanjutan. Data mikro berbasis SDGs Desa dapat dijadikan landasan serta instrumen penting untuk menentukan arah kebijakan pembangunan desa.

Dengan data desa yang valid, lengkap serta selalu update, pemerintah desa dapat melihat lebih detail permasalahan dan potensi desa. Sehingga pembangunan desa selalu berdasarkan kebutuhan, bukan sekedar keinginan para elit desa.

“Kami mendorong, supaya desa-desa itu punya data (mikro) yang lengkap. Nah data lengkap ini kami namakan sebagai Sustainable Development Goals Desa, atau data SDGs Desa,” kata pria yang akrab disapa Sekjen Taufik dalam paparannya saat menerima kunjungan Delegasi Pemerintah Malawi, di Operational Room, pada Senin (8/5/2023).

Taufik menjelaskan, SDGs Desa merupakan turunan dari tujuan pembangunan yang termaktub dalam SDGs Global kemudian dilokalkan hingga level desa dengan menambahkan tujuan ke -18 yaitu kelembagaan desa dinamis dan budaya desa adaptif. Data desa berbasis SDGs Desa merupakan data rinci berupa satu nama satu alamat warga dan keluarga, data wiayah terkecil level RT dan data pembangunan desa.

Menurut Taufik, Data desa berbasis SDGs Desa bersifat mikro dan bisa dimanfaatkan seluruh stakeholder terkait mulai dari pusat hingga desa. Meski demikian, kerahasiaan setiap data selalu terjaga dan hanya bisa diakses secara langsung oleh pihak tertentu dalam hal ini kepala desa dan sekretaris desa.

Data diperoleh dengan berpedoman pada 222 indikator ini dijamin valid dan terupdate setiap waktunya serta dikumpulkan oleh relawan desa, dan dimiliki oleh desa, serta digunakan dengan sebaik-baiknya oleh desa.

See also  Kelompok Tani Hutan Tetap Panen di Tengah Wabah Corona

“Jadi seluruh agenda SDGs Global itu kemudian diturunkan menjadi SDGs Desa,” lanjutnya.

Lebih lanjut Sekjen Taufik mengatakan, SDGs Desa sendiri memiliki 18 tujuan, dengan 222 indikator pemenuhan berbagai lingkup kebutuhan warga, serta pembangunan wilayah desa, dan sistem kelembagaan desa. Capaian dan tujuan dalam SDGs Desa menjadi pedoman desa dalam memanfaatkan dana desa untuk pembangunan.

“Ada 18 tujuan SDGs Desa yang menjadi panduan dalam penggunaan dana desa. Misalnya untuk memerangi kemiskinan, memerangi kelaparan, mewujudkan desa bersih, desa peduli lingkungan darat dan laut, desa yang ramah terhadap perempuan,” tambahnya.

Taufik juga mengatakan, Implementasi UU No. 6 Tahun 2014 tentang desa, telah membuka jalan kemandirian desa. Pemerintah Pusat dalam hal ini hanya mengatur regulasi dan prioritas penggunannya, seperti untuk pemulihan ekonomi, peningkatan sumber daya manusia dan percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem.

Maka atas pencapaian pembangunan desa yang semakin pesat itu, Dana Desa selalu meningkat setiap tahunnya.

“Hal yang menarik dari Dana Desa yang dikucurkan dari pemerintah pusat kepada masing-masing desa ini adalah, semuanya itu diserahkan dan menjadi kewenangan desa,” urainya.

“Pemerintah pusat, khususnya di Kementerian Desa, hanya mengatur regulasi, mengatur prioritas penggunaannya berdasarkan kebijakan nasional,” pungkasnya.

Turut Hadir dalam pertemuan itu, Dirjen PEID Harlina Sulistyorini, Dirjen PDP Sugito, Dirjen PPKTrans Danton Ginting, serta jajaran Pejabat Tinggi Pratama di lingkungan Kemendes PDTT.

Berita Terkait

Fokus Program Prioritas Nasional, Mendes Yandri Dorong Optimalisasi Dana Desa untuk Pemberdayaan Masyarakat
Hadiri 5th International Conference on SIBE, Menteri PU Dorong Infrastruktur Berkelanjutan untuk Ketahanan Nasional dan Lingkungan
Hutama Karya Tegaskan Komitmen Lindungi Gajah dan Vegetasi di Jalan Tol Pekanbaru–Dumai
Prabowo Resmikan Stasiun Tanah Abang Baru
Komite IV DPD RI Apresiasi Langkah Pemerintah Perkuat Efisiensi dan Keadilan Fiskal Daerah
Di Depan Purbaya, DPD RI Yashinta Soroti Aturan Utang Daerah
GKR Hemas Dorong Transformasi Pesantren dan Penguatan Peran Ibu Nyai Nusantara
Duta DPD: Menangkap Aspirasi Langsung dari Akar Rumput

Berita Terkait

Tuesday, 4 November 2025 - 21:45 WIB

Fokus Program Prioritas Nasional, Mendes Yandri Dorong Optimalisasi Dana Desa untuk Pemberdayaan Masyarakat

Tuesday, 4 November 2025 - 18:12 WIB

Hadiri 5th International Conference on SIBE, Menteri PU Dorong Infrastruktur Berkelanjutan untuk Ketahanan Nasional dan Lingkungan

Tuesday, 4 November 2025 - 17:36 WIB

Hutama Karya Tegaskan Komitmen Lindungi Gajah dan Vegetasi di Jalan Tol Pekanbaru–Dumai

Tuesday, 4 November 2025 - 15:47 WIB

Prabowo Resmikan Stasiun Tanah Abang Baru

Monday, 3 November 2025 - 18:44 WIB

Komite IV DPD RI Apresiasi Langkah Pemerintah Perkuat Efisiensi dan Keadilan Fiskal Daerah

Berita Terbaru

foto Dok. Kemenhub

Nasional

Prabowo Resmikan Stasiun Tanah Abang Baru

Tuesday, 4 Nov 2025 - 15:47 WIB