17 Tahun Gerakan Adiwiyata: Festival Peduli Sampah 2023, Tingkatkan Masyarakat dan Menjaga Lingkungan Hidup

Thursday, 15 June 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kamis, 15 Juni 2023 Auditorium Manggala Wanabakti Jakarta. Dalam rangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang telah diperingati pada tanggal 5 Juni lalu, ditujukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga Lingkungan hidup. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia, turut memeriahkan kegiatan ini dengan menggelar Festival Peduli Sampah Nasional 2023. Dimana penyelenggaran kali ini dirasa sangat special karena sejalan dengan Tema Hari Lingkungan Hidup yang dikeluarkan oleh UNEP yaitu “Beat Plastic Pollution”. Rangkaian kegiatan Festival Peduli Sampah Nasional 2023 juga diisi dengan Peringatan 17 Tahun Gerakan Adiwiyata.

Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS)/ Adiwiyata adalah upaya Pemerintah dalammenanamkan pemahaman tentang Pengelolaan Lingkungan sejak dini. Dalam momentum spesial ini, yaitu pada peringatan 17 Tahun Adiwiyata, dibuka oleh Drs. Ade Palguna Ruteka (Plt. Kepala Badan P2SDM KLHK) menyampaikan tentang gerakan Adiwiyata yang telah menyebar luas diseluruh Indonesia selain itu beliau juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam mengembangkan Gerakan Adiwiyata sampai saat ini,

Gerakan ini juga diharapkan akan menghasilkan generasi muda yang sadar dan berani untuk melakukan aksi nyata dalam usaha pelestarian lingungan hidup Indonesia. Kegiatan ini diisi oleh Ir. Sinta Saptarina Soemiarno, M.Sc (Kepala Pusat Pengembangan Generasi Lingkungan Hidup dan Kehutanan), Dr. dr. Tri Edhi Budhi Soesilo, M.Si (Sekolah Lingkungan Universitas Indonesia) dan Karyanto Wibowo (Direktur Sustainable Development Danone Indonesia).

Dalam kegiatan ini selain menceritakan tentang perjalanan Gerakan Adiwiyata juga ditekankan kolaborasi antar seluruh pihak untuk menyukseskan gerakan ini, “Asas Adiwiyata adalah kolaborasi, untuk mewujudkan pelestarian Lingkungan butuh kerja sama seluruh stakeholders, Adiwiyata perlu dijadikan budaya karena praktek nyata sangat diperlukan dari pada teori selain itu Gerakan ini harus dipaksakan sehingga akan menjadi suatu kebiasaan dan akhirnya menjadi suatu budaya di seluruh masyarakat”Ucap Dr. dr. Tri Edhi Budhi Soesilo, M.Si.

Kegiatan yang dilakukan secara hybrid ini diikuti lebih kurang 1200 orang baik secara daring maupun luring dari Audiotorium Manggala Wanabakti, Jakarta dari berbagai elemen seperti Pejabat lingkup KLHK, Perwakilan DLH tiap daerah, Perusahaan Swasta dan akademisi. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia berharap dari kegiatan ini dapat menimbulkan semangat dan kesadaran kolektif di masyarakat mulai dari generasi muda hingga orang tua maupun dari berbagai elemen masyarakat sehingga Gerakan Adiwiyata menjadi suatu pergerakan holistik guna menciptakan Lingkungan yang asri serta lestari.

See also  Direktur PPSBK Dorong Data SDGs Desa Jadi Bagian dari SDI

Berita Terkait

Menteri Dody Percepat Infrastruktur di Wanam, Dukung Target Presiden Prabowo Panen 10.000 Hektare Tahun Ini
Mendes PDT Yandri Dorong Kabupaten Nias Utara Jadi Eksportir Kelapa
Dorong Sinkronisasi Pembangunan Pusat–Daerah melalui Rakernas DPD RI dan Bappeda Se-Indonesia
Fokus Berdayakan Masyarakat Setempat, Kementrans Tempatkan Hampir 1.300 Transmigran Lokal di 10 Lokasi
Menteri PU Pastikan Pembangunan Infrastruktur di Merauke Tetap Menjadi Prioritas
Hadiri HPN 2026, Mendes Yandri Harap Media Beri Pencerahan kepada Masyarakat
Tamparan di Wajah Bangsa di Tengah Erosi Kepedulian
Prabowo Siapkan Lahan di Bundaran HI untuk Gedung MUI

Berita Terkait

Tuesday, 10 February 2026 - 16:45 WIB

Menteri Dody Percepat Infrastruktur di Wanam, Dukung Target Presiden Prabowo Panen 10.000 Hektare Tahun Ini

Tuesday, 10 February 2026 - 16:31 WIB

Mendes PDT Yandri Dorong Kabupaten Nias Utara Jadi Eksportir Kelapa

Tuesday, 10 February 2026 - 13:55 WIB

Dorong Sinkronisasi Pembangunan Pusat–Daerah melalui Rakernas DPD RI dan Bappeda Se-Indonesia

Tuesday, 10 February 2026 - 05:51 WIB

Fokus Berdayakan Masyarakat Setempat, Kementrans Tempatkan Hampir 1.300 Transmigran Lokal di 10 Lokasi

Monday, 9 February 2026 - 19:40 WIB

Menteri PU Pastikan Pembangunan Infrastruktur di Merauke Tetap Menjadi Prioritas

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Hutama Karya Dukung Bakti Sosial Sembako di Minahasa Untuk Masyarakat

Sunday, 15 Feb 2026 - 01:04 WIB