Performa TPP Jatim Terus Meningkat, Gus Halim: Ini Layak Dicontoh

Saturday, 17 June 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar Kepala Pusat Pengembangan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Yusra dalam Sosialisasi Bimtek Penguatan dan Peningkatan Kapasitas Penggiat Desa di Jawa Timur tersebut. Selain itu ratusan penggiat desa di Provinsi Jawa Timur.
Surabaya, Sabtu (17/6/2023). Foto : Mugi / Kemendes PDTT

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar Kepala Pusat Pengembangan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Yusra dalam Sosialisasi Bimtek Penguatan dan Peningkatan Kapasitas Penggiat Desa di Jawa Timur tersebut. Selain itu ratusan penggiat desa di Provinsi Jawa Timur. Surabaya, Sabtu (17/6/2023). Foto : Mugi / Kemendes PDTT

DAELPOS.com – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar mengapresiasi Tenaga Pendamping Profesional (TPP) Jawa Timur (Jatim) yang terus meningkat performanya.

Saat ini seluruh TPP mulai level lokal desa hingga tingkat provinsi di Jawa Timur terus meningkatkan kualitas pendampingan untuk kemandirian desa.

“Saya bersyukur melihat performa TPP Jawa Timur bagus sekali, seragamnya bagus banget kinerjanya juga. Ini layak dicontoh,” kata menteri yang akrab disapa Gus Halim saat Sosialisasi Bimtek Peningkatan Partisipasi Pegiat Desa dalam Pembangunan Desa dan Pemberdayaan Masyarakat Desa di Provinsi Jawa Timur di Surabaya, Sabtu (17/6/2023).

“Terima kasih kepada teman- teman TPP Jawa Timur yang luar biasa kinerjanya sejak awal sampai hari ini. Tentu ini nggak berhenti di sini tapi harus kita tingkatkan terus segala hal positif ini,” imbuh Gus Halim.

Bimtek untuk pegiat desa ini dilaksanakan sebagai upaya untuk terus mempertajam kemampuan dalam mendampingi pembangunan desa.

Kegiatan ini dilaksanakan di beberapa provinsi termasuk Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Yogyakarta, dan Banten.

Gus Halim berharap besar pada kebermanfaatan kegiatan ini khususnya untuk mengurangi jumlah desa sangat tertinggal serta tertinggal dengan menambahkan jumlah desa maju dan mandiri.

Mantan Ketua DPRD Provinsi Jawa Timur tersebut yakin kesejahteraan masyarakat pun meningkat dengan adanya Bimtek untuk pegiat desa ini.

“Bimtek pegiat desa ini tentu saja harus memberikan manfaat besar, kemajuan yang luar biasa untuk status desa, untuk kesejahteraan masyarakat, pokoknya untuk semua kebaikan desa,” tegasnya.

Gus Halim menambahkan, TPP di seluruh Indonesia selalu diberi perhatian khusus karena perannya sangat besar dalam membangun desa.

Hal itu karena TPP adalah aktor-aktor yang bisa bertemu dengan masyarakat secara langsung sehingga dapat memantau dan bertindak lebih cepat sesuai dengan aturan yang ada.

See also  Pemerintah Daerah Diminta Fokus Kawal Transformasi Pelaku UMKM Informal ke Formal

“Selalu saya katakan bahwa kerja pendamping adalah kunci bagi Kemendes. Ini tidak main-main karena yang bertemu dengan warga masyarakat secara langsung tiap hari ya teman-teman TPP,” terang Gus Halim.

Hadir dalam Bimtek tersebut Kepala Pusat Pengembangan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Yusra. Selain itu acara ini juga diikuti oleh ratusan TPP se-Jawa Timur dengan berbagai materi yang telah disiapkan.

Berita Terkait

Evaluasi Mudik 2026: Kecelakaan Turun, Infrastruktur Makin Efektif
Antisipasi Kemarau Panjang 2026, Kementerian PU Siapkan Strategi Mitigasi Terpadu
Hutama Karya Tancap Gas, Pemerintah Kawal Proyek Tol Trans Sumatera
Kementerian Transmigrasi Dukung Satgas PKH Bentukan Prabowo Subianto, Selamatkan Rp11,4 Triliun dan Jutaan Hektare Hutan
Tingkatkan Layanan Air Minum, Kementerian PU Siapkan Pengembangan SPAM di Nganjuk
HKI Perkuat Pengelolaan Sampah Lewat Program CLEAN di Jaktim
Dari Penebang Kayu Jadi Pemandu Wisata, Nyarai Bangkit Lewat Ekowisata
402 Relawan Turun ke Lokasi Bencana, Menteri Dody Apresiasi Semangat Generasi Muda PU di Sumatera

Berita Terkait

Tuesday, 14 April 2026 - 06:48 WIB

Evaluasi Mudik 2026: Kecelakaan Turun, Infrastruktur Makin Efektif

Monday, 13 April 2026 - 18:23 WIB

Antisipasi Kemarau Panjang 2026, Kementerian PU Siapkan Strategi Mitigasi Terpadu

Sunday, 12 April 2026 - 11:22 WIB

Hutama Karya Tancap Gas, Pemerintah Kawal Proyek Tol Trans Sumatera

Saturday, 11 April 2026 - 21:20 WIB

Kementerian Transmigrasi Dukung Satgas PKH Bentukan Prabowo Subianto, Selamatkan Rp11,4 Triliun dan Jutaan Hektare Hutan

Saturday, 11 April 2026 - 21:17 WIB

Tingkatkan Layanan Air Minum, Kementerian PU Siapkan Pengembangan SPAM di Nganjuk

Berita Terbaru

foto ist

News

Sidang Kasus FH UI Memanas, 16 Mahasiswa Disorot Massa

Tuesday, 14 Apr 2026 - 11:02 WIB