Pj. Heru Semangati Ribuan Pelari di Jakarta Half Marathon 2023

Sunday, 20 August 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Suasana riang dan bersemangat menghiasi Jakarta pagi ini. Ribuan pelari telah bersiap mengikuti dan meraih prestasi di gelaran olahraga prestisius, Jakarta Half Marathon (JHM) 2023, di Silang Tenggara Monumen Nasional, Minggu (20/8). Acara ini dibuka secara langsung oleh Penjabat (Pj.) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono dan Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi.

Pj. Gubernur Heru menyampaikan, JHM 2023 ini memiliki keistimewaan karena digelar dalam rangka mendukung “Keketuaan Indonesia ASEAN 2023” dan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Republik Indonesia. Gelaran ini menjembatani pelari dari berbagai kalangan untuk berkompetisi dan merasakan kemajuan dari Intelligent Transport System (ITS) di DKI Jakarta.

Lebih dari 9.700 peserta mengikuti JHM 2023 dalam berbagai kategori, yakni 5K, 10K, dan 21K. Dari setiap kategori tersebut, 5K menjadi yang paling banyak diikuti oleh peserta sebanyak 4.500 pelari. Kegiatan ini dapat terselenggara dengan baik atas dukungan utama dari BUMD DKI Jakarta, yakni PT MRT Jakarta dan Bank DKI.

“Partisipasi yang luar biasa ini tidak hanya membangkitkan semangat berlari, tetapi juga memberikan semangat kami di jajaran Pemprov DKI dalam mempromosikan Jakarta dan MRT sebagai salah satu moda transportasi umum di Jakarta yang nyaman dan aman,” kata Pj. Gubernur Heru.

Melihat antusiasme warga mengikuti olahraga lari, Pj. Gubernur Heru mengumumkan akan ada rencana gelaran olahraga dalam waktu dekat yang merupakan sinergi antara Pemprov DKI Jakarta dan Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

“Kegiatan maraton akan berlanjut dengan kerja sama antara Pemprov DKI dan BUMN pada Oktober, yang rencananya berupa kategori Full Marathon. Bapak Menteri Perhubungan juga menyarankan agar kegiatan seperti ini tidak hanya dilakukan sekali, tetapi terus dilanjutkan ke depannya,” ujar Pj. Gubernur Heru.

See also  Polda Metro Jaya Terapkan Pembatasan Mobilitas di 10 Wilayah

Senada dengan Pj. Gubernur Heru, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi juga merasakan semangat dan antusiasme peserta yang sangat luar biasa. Menurutnya, hal ini dapat menjadi pertimbangan agar kegiatan olahraga seperti ini dapat digelar rutin oleh Pemprov DKI Jakarta. 

“Antusiasme dan semangat peserta ini membuktikan bahwa kegiatan olahraga lari ini diminati oleh masyarakat. Saya rasa ini bisa menjadi acara rutin, bukan hanya setahun sekali, tapi bisa beberapa kali,” ucap Menhub Budi.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi DKI Jakarta Andriansyah menambahkan, JHM dapat menjadi peluang bagi warga Jakarta untuk menyalurkan hobi berlari, bersaing, dan meraih prestasi dengan pelari nasional dan internasional. JHM adalah acara lomba lari yang telah mendapatkan Sertifikat Pengukuran Internasional (International Measurement Certificate) dari World Athletics bekerja sama dengan Association of International Marathons and Distance Races (AIMS). 

“Ini menjadi bukti keunggulan acara ini dalam skala nasional maupun internasional. Selain itu, sebagai upaya meningkatkan kebanggaan terhadap gelaran ini, kami bersinergi dengan para Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di jajaran Pemprov DKI, telah berkoordinasi dengan Kementerian Hukum dan HAM untuk memperoleh Hak Intelektual (HAKI) Jakarta Half Marathon,” jelasnya.

Dalam mewujudkan gelaran JHM 2023 ini, Dinas Pemuda dan Olahraga serta Biro Kerja Sama Daerah Provinsi DKI Jakarta bekerjasama dengan tim panitia (PT MRT Jakarta, Intelligent Transport System, Royalindo, dan Idea Run) telah mempersiapkan segala logistik dengan cermat. Sebanyak 9 water station, 8 ambulans, 2 sprinkle water, 110 marshal, 300 marshal statis, 1.200 polisi, 544 Satpol PP, 155 Petugas Dinas Perhubungan, 46 Tim Nakes DKI, 24 Tim Nakes Idearun, dan berbagai rujukan rumah sakit juga memberikan dukungannya. Selain itu, pengoperasian MRT dan Trans Jakarta dipercepat menjadi jam 03.00 WIB untuk kenyamanan para peserta.

See also  Persiapkan Ops Ketupat, Korlantas Tinjau Jalur Pantura di Jabar-Jateng

Berita Terkait

2,1 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek, Diskon Tol 30% Kembali Berlaku
Genjot Hilirisasi, Pemerintah Kejar Ketahanan Energi Nasional
Program Mudik ke Jakarta Tembus Rp21 Triliun, Pramono Optimistis Terus Naik
Arus Balik Lebaran 2026, Trafik JTTS Tembus 257 Ribu Kendaraan
Warga Padati Istana, Antusias Bertemu Prabowo di Gelar Griya
Hemat Energi, Pemerintah Terapkan WFH Usai Lebaran
Arus Balik Lebaran, Trafik JTTS Naik 50 Persen
Menteri PU Dampingi Presiden Prabowo Salat Id di Aceh Tamiang, Pastikan Rumah Hunian Telah Dihuni

Berita Terkait

Thursday, 26 March 2026 - 17:01 WIB

2,1 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek, Diskon Tol 30% Kembali Berlaku

Wednesday, 25 March 2026 - 17:38 WIB

Program Mudik ke Jakarta Tembus Rp21 Triliun, Pramono Optimistis Terus Naik

Tuesday, 24 March 2026 - 12:13 WIB

Arus Balik Lebaran 2026, Trafik JTTS Tembus 257 Ribu Kendaraan

Monday, 23 March 2026 - 13:48 WIB

Warga Padati Istana, Antusias Bertemu Prabowo di Gelar Griya

Sunday, 22 March 2026 - 23:48 WIB

Hemat Energi, Pemerintah Terapkan WFH Usai Lebaran

Berita Terbaru

foto ist

Berita Terbaru

Prabowo Sambangi Warga Bantaran Rel Senen, Janjikan Hunian Layak

Thursday, 26 Mar 2026 - 23:21 WIB

Berita Utama

2,1 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek, Diskon Tol 30% Kembali Berlaku

Thursday, 26 Mar 2026 - 17:01 WIB