Jadi Menteri Investasi Sehari, Putri Otonomi Indonesia 2023 Bersemangat Majukan Investasi Daerah

Tuesday, 12 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Putri Otonomi Indonesia (POI) 2023 Elisha Lumintang hadir di Kantor Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) untuk mendapatkan pengalaman menjabat sebagai Menteri Investasi/Kepala BKPM selama sehari pada Senin kemarin (11/9). Elisha, yang menyabet gelar POI 2023, merupakan perwakilan dari Kabupaten Minahasa Utara. Prosesi serah terima jabatan secara simbolik dilakukan langsung oleh Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia di Kantor Kementerian Investasi/BKPM dengan disaksikan oleh Bupati Minahasa Utara Joune J.E. Ganda, yang juga merupakan Ketua Bidang Politik dan Keamanan Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI), serta sejumlah pejabat Kementerian Investasi/BKPM.

Bahlil berseloroh bahwa jabatan ini akan dilepas kepada Elisha selama beberapa jam ke depan sebagai satu-satunya orang Manado yang menjadi Menteri Investasi. Menurut Bahlil, penting untuk teman-teman daerah mempunyai wawasan terhadap tugas kenegaraan, khususnya terkait investasi. Beliau juga berpesan agar Elisha menjalankan tugas dengan baik sebagai Menteri Investasi dan mempersilakan untuk bertanya ataupun memanggil deputi di lingkungan Kementerian Investasi/BKPM.

“Terpilihnya adik Elisha sebagai Putri Otonomi Indonesia merupakan pengakuan akan kemampuan pribadi Elisha. Mulai jam ini kamu pimpin rapat. Ini kamu jadi Menteri beneran, tanya apa agenda kamu hari ini dan tanya bagaimana cara membuat keputusan sesuai aturan yang ada,” ucap Bahlil. 

Bupati Minahasa Utara Joune J.E. Ganda merasa bangga atas terpilihnya Elisha sebagai POI yang berasal dari Minahasa Utara. Kesempatan menjadi Menteri Investasi sehari ini menambah kekayaan wawasan bagi POI, karena tidak hanya soal pariwisata namun POI juga belajar memahami lika liku investasi yang menjadi salah satu kunci pertumbuhan perekonomian Indonesia. 

“Kami mewakili 416 kabupaten di seluruh Indonesia ingin menitipkan Putri Otonomi Indonesia. Pelaksanaan ajang ini untuk menggali potensi putri-putri terbaik dari masing-masing kabupaten agar mereka mengetahui potensi investasi dan pariwisata di kabupatennya sendiri. Apalagi Elisha dari Minahasa Utara yang memiliki Likupang, salah satu Destinasi Pariwisata Super Prioritas,” ujar Joune. 

See also  Progres Pembangunan 82,5%, Bendungan Sepaku Semoi Ditargetkan Impounding Juni 2023

Selama satu hari ini, POI 2023 melakukan berbagai tugas Menteri Investasi/Kepala BKPM serta mendapat fasilitas selayaknya menteri yang selalu didampingi oleh ajudan dan dikawal oleh petugas patroli pengawalan. Diawali dengan pengenalan lingkungan kantor Kementerian Investasi/BKPM, kemudian melakukan pengecekan data realisasi investasi dan Nomor Induk Berusaha (NIB) di Command Center Kementerian Investasi/BKPM, memimpin rapat dengan investor dan juga rapat penyusunan regulasi, hingga melakukan rekaman video selaku Menteri Investasi/Kepala BKPM. 

Elisha mengungkapkan antusiasmenya untuk menjadi Menteri Investasi sehari dan berterima kasih kepada APKASI dan juga Kementerian Investasi/BKPM atas kesempatan berharga ini. Pengalamannya hari ini membawanya belajar lebih banyak tentang investasi dan perkembangan ekonomi di Indonesia.

“Saya banyak sekali belajar tentang investasi dari pengalaman saya hari ini. Saya mengharapkan dengan adanya saya sebagai Menteri Investasi/Kepala BKPM selama satu hari ini, bisa kemudian menjadi obor bagi pemuda-pemudi yang ada di Indonesia untuk meningkatkan passion tentang investasi dan perkembangan ekonomi,” ujar Elisha.

Program menjadi Menteri Investasi sehari merupakan inisiatif APKASI selaku penyelenggara pemilihan POI. Kedatangan POI 2023 didampingi oleh perwakilan APKASI, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Minahasa Utara, dan Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Minahasa Utara.(*)

Berita Terkait

Sidang PUIC-19, Komite Komunitas dan Minoritas Muslim Dorong Aksi Nyata dan Perlindungan Global
Mulai 15 Mei 2025 , Tarif Tol Kunciran–Serpong Resmi Naik
Peringati HUT KE-15, HK Realtindo Fokuskan Aksi Peduli pada Tiga Pilar: Kesehatan, Lingkungan, dan Pendidikan
Listrik SuperSUN Hadir di Pulau Satangnga, Hidupkan Denyut Kehidupan Warga
Mardani: BKSAP Janji Bantu Anak Muda Kerja di Jepang
Peresmian 3 Gedung Fakultas IPDN, Sinergi Kementerian PU dan Kemendagri Dukung Infrastruktur Pendidikan
Pertamina Luncurkan Green Movement
Zulhas Apresiasi Jateng Bentuk 3.000 Kopdes Merah Putih

Berita Terkait

Tuesday, 13 May 2025 - 16:02 WIB

Mulai 15 Mei 2025 , Tarif Tol Kunciran–Serpong Resmi Naik

Saturday, 10 May 2025 - 14:16 WIB

Peringati HUT KE-15, HK Realtindo Fokuskan Aksi Peduli pada Tiga Pilar: Kesehatan, Lingkungan, dan Pendidikan

Friday, 9 May 2025 - 14:24 WIB

Listrik SuperSUN Hadir di Pulau Satangnga, Hidupkan Denyut Kehidupan Warga

Thursday, 8 May 2025 - 14:11 WIB

Mardani: BKSAP Janji Bantu Anak Muda Kerja di Jepang

Thursday, 8 May 2025 - 09:01 WIB

Peresmian 3 Gedung Fakultas IPDN, Sinergi Kementerian PU dan Kemendagri Dukung Infrastruktur Pendidikan

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Megapolitan

Fenomena Bulan Purnama, Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspada Rob

Wednesday, 14 May 2025 - 08:45 WIB