Menteri Basuki Sambut Para Pelayar Peserta Nusantara Sail 2023 di Jembatan Pulau Balang, IKN

Saturday, 23 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono didampingi Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, menyambut kedatangan para peserta Nusantara Sail 2023 di kawasan Jembatan Pulau Balang, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Jumat (22/09/2023). Sebelumnya pada 9 September 2023 lalu, Menteri Basuki telah melepas keberangkatan para peserta yang berlayar dari Pantai Ancol, Jakarta hingga ke IKN Nusantara.

Nusantara Sail merupakan kegiatan berlayar nasional yang diinisiasi oleh Kementerian PUPR guna mendukung pengembangan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara yang akan menjadi poros negara Indonesia sebagai negara maritim sekaligus bagian dari Road to World Water Forum Ke-10 di Bali 2024 dan Perayaan Hari Maritim Ke-59.

Menteri Basuki mengatakan, perhelatan Nusantara Sail tahun 2023 merupakan agenda perdana yang diharapkan dapat terus terlaksana pada tahun-tahun berikutnya. Kegiatan ini juga sebagai upaya meningkatkan kesadaran bersama dalam melestarikan laut dan mempromosikan budaya berlayar sebagai identitas Bangsa Indonesia sebagai negara maritim.

“Terima kasih banyak telah berpartisipasi dalam Nusantara Sail 2023 yang berjalan dengan lancar tanpa ada insiden. Hati-hati saat kembali ke negara asal dan sampai jumpa lagi pada tahun berikutnya dengan jumlah kapal yang lebih banyak lagi,” kata Menteri Basuki.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengapresiasi Kementerian PUPR yang telah menginisiasi Nusantara Sail 2023. Menurutnya, kegiatan ini merupakan salah satu upaya mewujudkan visi misi Presiden Jokowi untuk memperkenalkan IKN Nusantara.

“Kita semua bercita-cita menjadikan Nusantara sebagai contoh kota di Indonesia, Pak Basuki adalah leader disini dan kami tentu akan mendukung dan melengkapi. Mari kita bersama melakukan berbagai upaya agar visi-misi Presiden dapat menjadi nyata. Terima kasih untuk para pelaut, sampai jumpa lagi,” sambut Menteri Budi Karya Sumadi (BKS).

See also  Komisioner KPU: OTT Wahyu Setiawan Tragedi yang Memalukan

Ketua Panitia Pelaksana Nusantara Sail 2023 sekaligus Direktur Pembangunan Jalan, Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian PUPR Wida Nurfaida mengatakan, kegiatan Nusantara Sail 2023 juga sebagai ajang yang mempertemukan para pelaut Nusantara yang menggunakan kapal tradisional bersejarah dengan pelaut internasional dari berbagai negara.

“Nusantara Sail 2023 juga memiliki misi pengenalan sosial budaya. Melalui talkshow Meet The Nusantara Sailor, kami ingin mengangkat cerita sejarah para pelaut Indonesia yang juga merefleksikan semangat membangun Nusantara. Setelahnya, para pelaut akan menuju Titik Nol Nusantara untuk menanam pohon endemik yang berasal dari seluruh Indonesia bersama dengan Generasi Muda PUPR,” kata Wida Nurfaida.

Salah seorang pelaut dari Amerika Serikat, William mengaku senang atas pengalaman berlayarnya di lautan Nusantara. “Ini merupakan pengalaman berlayar terbaik yang pernah kami alami. Kepulauan dan lautan yang indah, sambutan masyarakat yang sangat ramah, kami diperlakukan dengan sangat baik disini,” tandas William.

Turut hadir dalam kegiatan, Direktur Jenderal Bina Marga Hedy Rahadian, Direktur Jenderal Bina Konstruksi Rachman Arief dan Staf Ahli Menteri PUPR Bidang Teknologi, Industri dan Lingkungan Endra S. Atmawidjaja. (*)

Berita Terkait

Melampaui Rencana, Hutama Karya Percepat Pemulihan Gedung DPRD Sulsel dan Makassar
Apel Siaga Kades, Mendes Minta Wujudkan Asta Cita ke-6 Presiden
Kemendes dan ID SEED Rencanakan Kolaborasi Ekspor Hasil Hilirisasi Desa Melalui Diaspora
Pramono Dampingi Gibran Tinjau MRT Fase 2A, Progres 59,7 Persen
Mendes Yandri Harap Rekomendasi Munas PAPDESI Sukseskan Program Prioritas Pemerintah
Akselerasi Pembangunan Hunian Senen Capai 99,04%, Hutama Karya Optimalkan Tenaga Kerja Demi Hunian Layak Masyarakat
Senator Mirah: Program KSB Maju Perumahan Harus Tepat Sasaran
Astranauts 2026 Pacu Transformasi Digital demi Dongkrak Ekonomi Nasional

Berita Terkait

Wednesday, 13 May 2026 - 15:03 WIB

Melampaui Rencana, Hutama Karya Percepat Pemulihan Gedung DPRD Sulsel dan Makassar

Wednesday, 13 May 2026 - 13:58 WIB

Apel Siaga Kades, Mendes Minta Wujudkan Asta Cita ke-6 Presiden

Tuesday, 12 May 2026 - 18:12 WIB

Kemendes dan ID SEED Rencanakan Kolaborasi Ekspor Hasil Hilirisasi Desa Melalui Diaspora

Tuesday, 12 May 2026 - 11:25 WIB

Pramono Dampingi Gibran Tinjau MRT Fase 2A, Progres 59,7 Persen

Monday, 11 May 2026 - 15:20 WIB

Mendes Yandri Harap Rekomendasi Munas PAPDESI Sukseskan Program Prioritas Pemerintah

Berita Terbaru

Nasional

Trafik JTTS Saat Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus Meningkat

Friday, 15 May 2026 - 14:12 WIB

foto ist

Megapolitan

Pramono Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota RI Sesuai Putusan MK

Friday, 15 May 2026 - 12:40 WIB