Indonesia-Vatikan Berbagi Nilai Perdamaian dan Kemanusiaan

Friday, 17 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pemerintah Republik Indonesia dan Takhta Suci Vatikan selalu berbagi nilai-nilai perdamian, kemanusiaan, inklusivitas dan kebebasan sejak memulai hubungan diplomatik bilateral.

Demikian dikatakan Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Budi Arie Setiadi, dalam keterangannya terkait kunjungannya ke Resepsi Perayaan HUT X Pemilihan Paus Francis Yang Kudus di Kedutaan Besar Takhta Suci Vatikan, Jakarta, pada Rabu (15/11/2023) malam.

“Indonesia sangat menghargai hubungan bilateral dengan Tahta Suci.  Kedua negara kita terus menikmati hubungan jangka panjang sejak dimulainya hubungan diplomatik dan senantiasa berbagi nilai-nilai yang sama yaitu perdamaian, kemanusiaan, inklusivitas, dan kebebasan,” kata Budi Arie Setiadi.

Menkominfo mengatakan, momentum resepsi yang mengundang kepala negara tersebut menandakan upaya berkelanjutan untuk memperkuat hubungan antarmasyarakat kedua negara.

Sebagai timbal balik. Presiden Joko Widodo juga telah menyampaikan undangan kepada Paus Francis untuk berkunjung ke Indonesia. 

“Kunjungan itu sangat kami nantikan dan berharap dapat segera terwujud. Kunjungan itu akan menjadi momen penting tidak hanya bagi umat Katolik di Indonesia tetapi juga bagi umat yang berbeda keyakinan,” tuturnya.

Dia mengharapkan kunjungan Paus ke Indonesia akan mendorong dialog antaragama dan menyerukan perdamaian.

Terlebih saat ini terjadipeningkatan ketegangan dan konflik global karena adanya perang di sejumlah wilayah.

“Pemerintah menyakini yakin bahwa, di bawah kepemimpinan yang bijaksana dan bimbingan Yang Mulia, komunitas internasional akan melakukan upaya yang lebih besar lagi untuk memajukan perdamaian dunia,” kata Menteri Budi Arie.

Lebih lanjut Menkominfo mengungkapkan harapannya terhadap dukungan Vatikan terhadap Gereja Katolik di Indonesia.

Dia juga menyampaikan penghargaan kepada Paus Francis atas dukungannya terhadap berbagai upaya perdamaian global yang dilakukan Indonesia.

“Indonesia bangga menjadi Mitra Perdamaian Tahta Suci. Kami yakin bahwa, di bawah kepemimpinan yang bijaksana dan bimbingan Yang Mulia, komunitas internasional akan melakukan upaya yang lebih besar lagi untuk memajukan perdamaian dunia,” tukas Budi Arie Setiadi.

See also  Lonjakan Kasus COVID-19, Kakorlantas Ubah Mobil Pelayanan Lalin

Berita Terkait

Kementerian PU Normalisasi Sungai Deket, Siapkan Pasokan Air untuk 440 Hektare Sawah di Lamongan
Menteri Dody Pastikan Penanganan Gempa Flores: Akses dan Kebutuhan Dasar Jadi Prioritas
Hutama Karya Gratiskan Uji Lab Gizi, Dorong 50 UMKM Jabodetabek Naik Kelas
Prabowo: Pendidikan Jadi Jalan Putus Kemiskinan, Kementerian PU Bangun 93 Sekolah Rakyat
Kementerian PU Pulihkan Konektivitas Aceh, 13 Ruas Jalan Nasional dan 14 Jembatan Kini Fungsional
Kadin: Ekonomi Digital Harus Jadi Mesin Pertumbuhan Baru
Kemenag Siapkan Dewan Pengawas Baznas, Cegah Monopoli Peran
Telkom Hadirkan Inovasi OCA Berbasis AI di DTI-CX 2026

Berita Terkait

Sunday, 16 August 2026 - 22:33 WIB

Kementerian PU Normalisasi Sungai Deket, Siapkan Pasokan Air untuk 440 Hektare Sawah di Lamongan

Sunday, 16 August 2026 - 13:12 WIB

Menteri Dody Pastikan Penanganan Gempa Flores: Akses dan Kebutuhan Dasar Jadi Prioritas

Friday, 14 August 2026 - 17:44 WIB

Hutama Karya Gratiskan Uji Lab Gizi, Dorong 50 UMKM Jabodetabek Naik Kelas

Friday, 14 August 2026 - 17:41 WIB

Prabowo: Pendidikan Jadi Jalan Putus Kemiskinan, Kementerian PU Bangun 93 Sekolah Rakyat

Thursday, 13 August 2026 - 18:02 WIB

Kementerian PU Pulihkan Konektivitas Aceh, 13 Ruas Jalan Nasional dan 14 Jembatan Kini Fungsional

Berita Terbaru