Gus Halim: Bantuan Digitalisasi Percepat Status Desa Mandiri

Friday, 24 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Digitalisasi desa menjadi pendorong utama dalam meningkatkan kualitas dan mempercepat perubahan desa agar bisa mencapai status desa mandiri.

Dengan teknologi digital, pemerintah desa dapat mengakses lebih banyak data dan informasi untuk membuat keputusan yang lebih baik.

Hal ini disampaikan Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Abdul Halim Iskandar saat menyerahkan bantuan sarana dan prasarana Ruang Komunitas Digital Desa (RKDD) di Surabaya, Jawa Timur, Kamis (23/11/2023).

Menteri yang akrab disapa Gus Halim ini berharap, bantuan sarana dan prasarana digital tidak hanya akan meningkatkan efisiensi operasional desa. Tetapi juga agar produk-produk desa dapat diakses oleh pasar yang lebih besar, guna meningkatkan pendapatan dan keberlanjutan ekonomi desa.

Menurut Gus Halim, digitalisasi desa cerdas dapat meningkatkan kualitas desa hingga berstatus mandiri.

Bantuan digitalisasi desa ini juga secara otomatis akan menambah pengetahuan pemerintah desa dan memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi dan layanan publik, serta mendorong promosi ekonomi desa pada skala yang lebih luas.

“Dengan diserahkannya secara simbolis sarana atau perangkat Ruang Komunitas Digital Desa ini, tentu akan semakin memberikan manfaat besar terwujudnya kualitas pemerintahan desa, dan kesejahteraan masyarakat secara umum,” kata Gus Halim.

Bantuan yang diserahkan berupa seperangkat komputer dilengkapi koneksi internet, printer, dan layar proyektor.

Bantuan diserahkan kepada perwakilan Dinas PMD Kabupaten Lumajang, Dinas PMD Kabupaten Blitar, dan Dinas PMD Kabupaten Situbondo untuk selanjutnya diserahkan kepada masing-masing kepala desa yang telah ditetapkan sebagai penerima bantuan tersebut.

Gus Halim juga mengungkapkan, perkembangan teknologi dalam revolusi industri 4.0 memberikan tantangan bagi pemerintahan dan ekonomi desa.

Dia mencontohkan Pemerintah China yang memberikan perhatian penuh pada digitalisasi desa untuk menjembatani kesenjangan antara desa dan kota, dengan penekanan pada modernisasi administrasi pedesaan.

See also  Kolaborasi Pentahelix: Penanaman Pohon dan Pembangunan Kebun Raya Bambu di Kabupaten Magetan Wujudkan Keberlanjutan Lingkungan

Langkah itu untuk memperluas akses layanan informasi penduduk pedesaan, dan mengembangkan pembangunan digital demi mengurangi tingkat kemiskinan.

“Untuk mendukung desa dalam merespons era digital, maka secara positif Kementerian Desa PDTT menyusun Program Desa Cerdas,” ujar Profesor Kehormatan Unesa Surabaya ini.

Oleh karena itu, lanjut Gus Halim, pendamping desa, kader dan duta desa digital harus mampu beradaptasi mengikuti kemajuan teknologi tagar tidak tertinggal dalam segala bidang. Sehingga bisa mendukung tranformasi pemerintahan di masa-masa mendatang.

“Oleh karenanya, saya berharap kepada para pendamping desa, serta kader dan duta desa digital untuk betul-betul mengoptimalkan hasil pelatihan dan peningkatan yang telah diikuti dalam beberapa hari terakhir ini,” pungkas mantan Ketua DPRD Jawa Timur itu.

Gus Halim menyerahkan bantuan didampingi Kepala BPI Ivanovich Agusta, Sekretaris BPI Fince Decima Hasibuan, Kapusdaing Helmiati, Kapusbangjak Agus Kuncoro, dan Kapusdatin Theresia Junidar.

Berita Terkait

Pascabanjir Tapanuli Tengah, Kementerian PU Perkuat Tebing Sungai
Kementerian PU Percepat Penanganan Permanen 5 Klaster Jalan Nasional Terdampak Banjir di Sumut
Tangis Megawati Iringi Pemakaman Guruh
Kementerian PU Salurkan 127 Ribu Liter Air Bersih ke Warga Babel
Banjir Kembali Terjang Jembatan Kuning Aceh Tenggara, Flyover Jadi Solusi Permanen
Hutama Karya Bangun Integrated Building di Bandara Soekarno-Hatta
Terjunkan 10 Pompa, Kementerian PU Selamatkan 300 Hektare Sawah Kekeringan di Sentra Padi Karawang
Atasi Dampak Kekeringan, Kementerian PU Salurkan 286 Ribu Liter Air Bersih ke 10 Daerah di Jawa Barat

Berita Terkait

Tuesday, 29 September 2026 - 00:12 WIB

Pascabanjir Tapanuli Tengah, Kementerian PU Perkuat Tebing Sungai

Sunday, 27 September 2026 - 22:56 WIB

Kementerian PU Percepat Penanganan Permanen 5 Klaster Jalan Nasional Terdampak Banjir di Sumut

Saturday, 26 September 2026 - 18:30 WIB

Tangis Megawati Iringi Pemakaman Guruh

Saturday, 26 September 2026 - 07:30 WIB

Kementerian PU Salurkan 127 Ribu Liter Air Bersih ke Warga Babel

Friday, 25 September 2026 - 20:37 WIB

Banjir Kembali Terjang Jembatan Kuning Aceh Tenggara, Flyover Jadi Solusi Permanen

Berita Terbaru

Mantan Kepala Lapas Kelas IIA Cibinong, Wisnu Hani Putranto / foto ist

Hukum

Disorot Ombudsman, Perabotan Lapas Cibinong Dicopot

Monday, 28 Sep 2026 - 22:17 WIB

Pramono Anung: Pemprov DKI  / foto ist

Megapolitan

Soal Desil KJP-KJMU, Pramono: Itu Kewenangan Pusat

Monday, 28 Sep 2026 - 16:10 WIB