Kemenag Dukung Masjid Negara di IKN Jadi Medium Pemersatu

Saturday, 20 January 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ilustrasi / foto istimewa

ilustrasi / foto istimewa

DAELPOS.com – Kementerian Agama (Kemenag) mendukung peran Masjid Negara di Ibu Kota Nusantara (IKN) sebagai medium pemersatu yang merangkul beragam pandangan politik, mazhab pemikiran, dan paham keagamaan.

“Masjid Negara di IKN diharapkan menjadi tempat ibadah yang merangkul beragam pandangan politik, pemikiran, dan paham keagamaan, serta menjaga kerukunan antarumat beragama,” ungkap Kepala Subdirektorat Kemasjidan, Akmal Salim Ruhana kepada wartawan di Jakarta, Jumat (19/1/2024).

Menurut Akmal, Masjid Negara bukan sekadar bangunan fisik. Proyek ini, menurutnya, didesain dengan pemenuhan kategori masjid ramah, seperti ramah terhadap anak, difabel, keragaman, lingkungan, dan duafa.

“Fasilitas bahasa isyarat untuk difabel akan tersedia selama khotbah Jumat,” ujarnya.

Akmal menambahkan, Masjid Negara juga akan menjadi pusat edukasi dan sarana dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Sebelumnya, Presiden Jokowi mengungkapkan bahwa selain masjid, di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan IKN juga akan dibangun tempat ibadah lainnya, seperti gereja, katedral, vihara, pura, dan klenteng. “Tunjukkan betapa kita ini beragam, tetapi kerukunan tetap kita jaga untuk membangun persatuan di negara kita,” pesannya di IKN, Rabu (17/1).

Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) bersama Kemenag menargetkan pembangunan Masjid Negara di IKN rampung pada Agustus mendatang.

See also  Kemenhub Konsisten Jalankan Pembangunan Infrastruktur yang Indonesia Sentris

Berita Terkait

Tinjau Implementasi Program RB Tematik Ketahanan Pangan, Menteri PANRB: Ketahanan Pangan Penting Untuk Cegah Stunting
Dukung Kemajuan Sepak Bola Nasional, Kementerian PU Perkuat Sinergitas dengan PSSI
Menteri Rini Sampaikan Strategi Wujudkan Birokrasi Berkelas Dunia
Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat
Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching
Trafik Jalan Tol Trans Sumatera Meningkat 37,93% Selama Libur Tahun Baru Islam 1447 H
Haidar Alwi: Kapolri Listyo Sigit adalah Teladan Bhayangkara Sejati.
Sultan Apresiasi Kinerja Pemerintah Dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji 2025

Berita Terkait

Thursday, 3 July 2025 - 18:35 WIB

Tinjau Implementasi Program RB Tematik Ketahanan Pangan, Menteri PANRB: Ketahanan Pangan Penting Untuk Cegah Stunting

Thursday, 3 July 2025 - 16:37 WIB

Dukung Kemajuan Sepak Bola Nasional, Kementerian PU Perkuat Sinergitas dengan PSSI

Wednesday, 2 July 2025 - 18:53 WIB

Menteri Rini Sampaikan Strategi Wujudkan Birokrasi Berkelas Dunia

Tuesday, 1 July 2025 - 19:02 WIB

Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat

Tuesday, 1 July 2025 - 18:49 WIB

Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching

Berita Terbaru