Peringati Hari Bumi, Menteri ATR/Kepala BPN Redistribusi 250 Hektare Tanah dan Tanam Pohon Mahoni Penyerap Karbon

Tuesday, 23 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Memperingati Hari Bumi tanggal 22 April, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) melepaskan 250 hektare tanah kepada warga Kabupaten Bogor sebagai bagian dari program Redistribusi Tanah.

Dalam kesempatan tersebut, Menteri AHY juga menanam pohon mahoni sebagai awal penanaman 500 batang pohon mahoni di atas lahan Redistribusi Tanah. Ke depannya, akan dilanjutkan dengan penanaman berikutnya hingga mencapai 5.000 batang pohon mahoni sampai dengan Hari Agraria Nasional.

“Jadi di sini tadinya eks HGU, kemudian ada sekitar 250 hektare yang dilepaskan sebagai Redistribusi Tanah yang diberikan kepada warga. Dan dalam semangat Hari Bumi ini, kita ingin banyak masyarakat yang memiliki kesadaran menanam pohon sebagai upaya turut serta mencegah pemanasan global,” kata Menteri ATR/Kepala BPN.

Dalam kesempatan itu, Menteri AHY juga berdialog dengan penduduk Desa Cibedug, Kabupaten Bogor yang menerima tanah dari hasil Redistribusi Tanah.

Pohon mahoni ini sendiri dipilih karena merupakan salah satu dari tujuh jenis tanaman yang paling banyak menyerap karbon dioksida. Ini sejalan dengan salah satu arahan Presiden Jokowi saat melantik Menteri AHY untuk memfasilitasi terlaksananya perdagangan karbon (carbon trading).

Menteri AHY lantas menyampaikan, “Saya mengucapkan selamat Hari Bumi untuk kita semua. Mari kita jaga dengan baik bumi kita, karena kita berharap warga Indonesia menjadi warga negara yang bertanggung jawab menghadapi krisis iklim, pemanasan global, hingga kerusakan alam berskala besar yang membahayakan peradaban manusia baik di hari ini maupun seterusnya.”

Adapun Menteri AHY datang ke lokasi Desa Cibedug dari arah Ciloto, Cianjur, dengan mengendarai sendiri mobil off-road bertuliskan ATR/BPN dengan plat RI 41.

See also  Karena Desa Paling Transparan, Gus Halim Minta Kades Tak Perlu Takut Diperas

Dalam kesempatan itu, Menteri AHY didampingi Pj. Bupati Bogor, Asmawa Tosepu, Kapolres Kabupaten Bogor, Kepala Sesi Perencanaan Korem 061/Suryakancana mewakili Danrem, Kepala Kantor Wilayah BPN Jawa Barat, Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Bogor, serta sejumlah Staf Ahli, Staf Khusus, dan Tenaga Ahli Menteri.

Berita Terkait

516 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek, Arus Balik Mulai Naik
Libur Paskah, Trafik JTTS Melonjak 35 Persen
MBG Kini Hanya Hari Sekolah, Pemerintah Pangkas Penyaluran Saat Libur
P3TGAI 2026 Dimulai di 12.000 Lokasi, Kementerian PU Rekrut Tenaga Pendamping Masyarakat
Libur Paskah, Trafik JTTS Melonjak Hingga 42,85 Persen
Evaluasi Mudik Lebaran 2026, Kementerian PU Catat Peningkatan Layanan dan Keselamatan
Mendes Yandri Dorong Produk Petani Padang Pariaman Tembus Pasar Global
Melayani Sepenuh Hati, Hutama Karya Siapkan Hunian Layak di Senen

Berita Terkait

Sunday, 5 April 2026 - 16:28 WIB

516 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek, Arus Balik Mulai Naik

Sunday, 5 April 2026 - 15:54 WIB

Libur Paskah, Trafik JTTS Melonjak 35 Persen

Sunday, 5 April 2026 - 00:44 WIB

MBG Kini Hanya Hari Sekolah, Pemerintah Pangkas Penyaluran Saat Libur

Saturday, 4 April 2026 - 20:27 WIB

P3TGAI 2026 Dimulai di 12.000 Lokasi, Kementerian PU Rekrut Tenaga Pendamping Masyarakat

Saturday, 4 April 2026 - 15:58 WIB

Libur Paskah, Trafik JTTS Melonjak Hingga 42,85 Persen

Berita Terbaru

Nasional

Libur Paskah, Trafik JTTS Melonjak 35 Persen

Sunday, 5 Apr 2026 - 15:54 WIB