Peringati Hari Bumi, Menteri ATR/Kepala BPN Redistribusi 250 Hektare Tanah dan Tanam Pohon Mahoni Penyerap Karbon

Tuesday, 23 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Memperingati Hari Bumi tanggal 22 April, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) melepaskan 250 hektare tanah kepada warga Kabupaten Bogor sebagai bagian dari program Redistribusi Tanah.

Dalam kesempatan tersebut, Menteri AHY juga menanam pohon mahoni sebagai awal penanaman 500 batang pohon mahoni di atas lahan Redistribusi Tanah. Ke depannya, akan dilanjutkan dengan penanaman berikutnya hingga mencapai 5.000 batang pohon mahoni sampai dengan Hari Agraria Nasional.

“Jadi di sini tadinya eks HGU, kemudian ada sekitar 250 hektare yang dilepaskan sebagai Redistribusi Tanah yang diberikan kepada warga. Dan dalam semangat Hari Bumi ini, kita ingin banyak masyarakat yang memiliki kesadaran menanam pohon sebagai upaya turut serta mencegah pemanasan global,” kata Menteri ATR/Kepala BPN.

Dalam kesempatan itu, Menteri AHY juga berdialog dengan penduduk Desa Cibedug, Kabupaten Bogor yang menerima tanah dari hasil Redistribusi Tanah.

Pohon mahoni ini sendiri dipilih karena merupakan salah satu dari tujuh jenis tanaman yang paling banyak menyerap karbon dioksida. Ini sejalan dengan salah satu arahan Presiden Jokowi saat melantik Menteri AHY untuk memfasilitasi terlaksananya perdagangan karbon (carbon trading).

Menteri AHY lantas menyampaikan, “Saya mengucapkan selamat Hari Bumi untuk kita semua. Mari kita jaga dengan baik bumi kita, karena kita berharap warga Indonesia menjadi warga negara yang bertanggung jawab menghadapi krisis iklim, pemanasan global, hingga kerusakan alam berskala besar yang membahayakan peradaban manusia baik di hari ini maupun seterusnya.”

Adapun Menteri AHY datang ke lokasi Desa Cibedug dari arah Ciloto, Cianjur, dengan mengendarai sendiri mobil off-road bertuliskan ATR/BPN dengan plat RI 41.

See also  Launching Bela Pengadaan dan Laman UMKM, Perusahaan BUMN Penuhi Barang & Jasa dari Produk UMKM

Dalam kesempatan itu, Menteri AHY didampingi Pj. Bupati Bogor, Asmawa Tosepu, Kapolres Kabupaten Bogor, Kepala Sesi Perencanaan Korem 061/Suryakancana mewakili Danrem, Kepala Kantor Wilayah BPN Jawa Barat, Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Bogor, serta sejumlah Staf Ahli, Staf Khusus, dan Tenaga Ahli Menteri.

Berita Terkait

Jalan Daerah Era Presiden Prabowo Diperlebar Menjadi Sekitar 8 meter Dari Semula Sekitar 3 Meter
Mentrans: Masa Depan Indonesia Tidak Ditentukan oleh Jawa
Kelola 14 Ruas Tol Di Indonesia, Hutama Karya Catatkan Kinerja Positif Pengelolaan Jalan Tol
Mentrans: Abad ke-21 Bukan Lagi Era Memindahkan Penduduk, Tapi Memindahkan Talenta
Tinjau Lokasi Bencana Gempa Sulteng, Menteri Dody Prioritaskan Keandalan Infrastruktur Dasar
Lewat HK WASH Infra, Hutama Karya Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Melalui Pengelolaan Air Siap Minum
Hadapi Ancaman El Nino, Menteri PU Perkuat Irigasi dan Amankan Pasokan Air untuk Pangan Nasional
Rest Area KM 99 Kutepat Perkuat Peran Sebagai Ruang Kreatif Komunitas Sumatera Utara

Berita Terkait

Tuesday, 23 June 2026 - 19:06 WIB

Jalan Daerah Era Presiden Prabowo Diperlebar Menjadi Sekitar 8 meter Dari Semula Sekitar 3 Meter

Tuesday, 23 June 2026 - 13:07 WIB

Kelola 14 Ruas Tol Di Indonesia, Hutama Karya Catatkan Kinerja Positif Pengelolaan Jalan Tol

Sunday, 21 June 2026 - 18:13 WIB

Mentrans: Abad ke-21 Bukan Lagi Era Memindahkan Penduduk, Tapi Memindahkan Talenta

Sunday, 21 June 2026 - 14:17 WIB

Tinjau Lokasi Bencana Gempa Sulteng, Menteri Dody Prioritaskan Keandalan Infrastruktur Dasar

Saturday, 20 June 2026 - 17:38 WIB

Lewat HK WASH Infra, Hutama Karya Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Melalui Pengelolaan Air Siap Minum

Berita Terbaru

News

Hamawas Perkuat Standar Keselamatan di Tol Kutepat

Tuesday, 23 Jun 2026 - 19:12 WIB

Berita Utama

Sepuluh Asosiasi Desa Dukung Program MBG dan KDMP

Tuesday, 23 Jun 2026 - 18:59 WIB