Peringati Hari Bumi, Menteri ATR/Kepala BPN Redistribusi 250 Hektare Tanah dan Tanam Pohon Mahoni Penyerap Karbon

Tuesday, 23 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Memperingati Hari Bumi tanggal 22 April, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) melepaskan 250 hektare tanah kepada warga Kabupaten Bogor sebagai bagian dari program Redistribusi Tanah.

Dalam kesempatan tersebut, Menteri AHY juga menanam pohon mahoni sebagai awal penanaman 500 batang pohon mahoni di atas lahan Redistribusi Tanah. Ke depannya, akan dilanjutkan dengan penanaman berikutnya hingga mencapai 5.000 batang pohon mahoni sampai dengan Hari Agraria Nasional.

“Jadi di sini tadinya eks HGU, kemudian ada sekitar 250 hektare yang dilepaskan sebagai Redistribusi Tanah yang diberikan kepada warga. Dan dalam semangat Hari Bumi ini, kita ingin banyak masyarakat yang memiliki kesadaran menanam pohon sebagai upaya turut serta mencegah pemanasan global,” kata Menteri ATR/Kepala BPN.

Dalam kesempatan itu, Menteri AHY juga berdialog dengan penduduk Desa Cibedug, Kabupaten Bogor yang menerima tanah dari hasil Redistribusi Tanah.

Pohon mahoni ini sendiri dipilih karena merupakan salah satu dari tujuh jenis tanaman yang paling banyak menyerap karbon dioksida. Ini sejalan dengan salah satu arahan Presiden Jokowi saat melantik Menteri AHY untuk memfasilitasi terlaksananya perdagangan karbon (carbon trading).

Menteri AHY lantas menyampaikan, “Saya mengucapkan selamat Hari Bumi untuk kita semua. Mari kita jaga dengan baik bumi kita, karena kita berharap warga Indonesia menjadi warga negara yang bertanggung jawab menghadapi krisis iklim, pemanasan global, hingga kerusakan alam berskala besar yang membahayakan peradaban manusia baik di hari ini maupun seterusnya.”

Adapun Menteri AHY datang ke lokasi Desa Cibedug dari arah Ciloto, Cianjur, dengan mengendarai sendiri mobil off-road bertuliskan ATR/BPN dengan plat RI 41.

See also  Kemendes Kolaborasi dengan Kemendikdasmen Tingkatkan Kualitas SDM Desa

Dalam kesempatan itu, Menteri AHY didampingi Pj. Bupati Bogor, Asmawa Tosepu, Kapolres Kabupaten Bogor, Kepala Sesi Perencanaan Korem 061/Suryakancana mewakili Danrem, Kepala Kantor Wilayah BPN Jawa Barat, Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Bogor, serta sejumlah Staf Ahli, Staf Khusus, dan Tenaga Ahli Menteri.

Berita Terkait

Kementerian PU Tangani Longsor Ruas Trenggalek–Ponorogo, Akses Jalan Sudah Dapat Dilalui Terbatas
Menteri Dody Kukuhkan Pengurus LPJK 2025–2029, Perkuat Profesionalisme Jasa Konstruksi Nasional
Kemendes Siap Bantu Genjot Pembangunan Desa di Papua Barat
Reforestasi Tesso Nilo Dimulai, Pemerintah Targetkan Pulihkan 66 Ribu Hektare hingga 2028
BGN Tegaskan Tak Larang Unggah Menu MBG di Media Sosial
Groundbreaking 8 Sabo Dam Gunung Marapi, Kementerian PU Perkuat Pengendalian Lahar di Sumatera Barat
Menpar Widiyanti Putri Hadiri UN Tourism Ministers’ Summit di ITB Berlin 2026
Bahlil: Impor Energi dari AS Tak Tambah Kuota, Hanya Alihkan Sumber Pasok

Berita Terkait

Thursday, 5 March 2026 - 16:56 WIB

Kementerian PU Tangani Longsor Ruas Trenggalek–Ponorogo, Akses Jalan Sudah Dapat Dilalui Terbatas

Wednesday, 4 March 2026 - 22:46 WIB

Menteri Dody Kukuhkan Pengurus LPJK 2025–2029, Perkuat Profesionalisme Jasa Konstruksi Nasional

Wednesday, 4 March 2026 - 15:35 WIB

Kemendes Siap Bantu Genjot Pembangunan Desa di Papua Barat

Tuesday, 3 March 2026 - 22:45 WIB

Reforestasi Tesso Nilo Dimulai, Pemerintah Targetkan Pulihkan 66 Ribu Hektare hingga 2028

Tuesday, 3 March 2026 - 22:43 WIB

BGN Tegaskan Tak Larang Unggah Menu MBG di Media Sosial

Berita Terbaru

News

Pramono–Foke Tengok Produksi Dodol Legendaris Nyak Mai

Saturday, 7 Mar 2026 - 05:38 WIB