Penuh Dukungan, Kampung Iklim Binaan Kilang Pertamina Unit Balikpapan Dapat Penilaian KLHK

Friday, 24 May 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Program Kampung Iklim (Proklim) Semarak Muara Rapak binaan PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Unit Balikpapan menerima kunjungan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) dalam rangka penilaian pencalonan Proklim Semarak menuju Lestari. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari pada tanggal 20 dan 21 Mei 2024.

Pada kegiatan ini turut hadir Camat Balikpapan Utara Muhammad Fadli sebagai bentuk dukungan instansi pemerintahan terhadap Proklim Semarak yang berada di wilayahnya. Dalam sambutannya Fadli menyampaikan pentingnya peran Proklim dalam menghadapi dampak dari perubahan Iklim.

”Perubahan Iklim ini terjadi sangat cepat di Balikpapan, seperti hari ini pagi hari hujan bisa saja sebentar lagi langsung panas, perubahan ini perlu adanya adaptasi dan mitigasi dari masyarakat juga agar siap menghadapi perubahan iklim yang begitu cepat terjadi,” ujar Fadli.

Berkat upaya Proklim Semarak untuk terus melakukan pengembangan, pada tahun ini, Proklim Semarak berkesempatan menjadi salah satu kandidat yang dicalonkan menuju Proklim Lestari. Sejak tahun 2020 Proklim Semarak mendapatkan predikat Utama. Dalam kegiatan penilaian yang dilakukan ini, menghadirkan 10 binaan dari Proklim Semarak untuk diwawancarai oleh dewan juri.

Kegiatan penilaian diawali dengan paparan dari ketua Proklim Semarak dengan memaparkan kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan selama Proklim tingkatan Utama hingga saat ini menjadi calon Lestari. Salah satu pemaparan menjelaskan kegiatan yang telah dilakukan yaitu pengelolaan sampah dan penghijauan.

Pada kegiatan hari kedua yang dilakukan pada hari Selasa, tim juri melakukan kunjungan ke 10 binaan Proklim Semarak yang terletak di 10 Kelurahan. Kelurahan tersebut adalah, Kelurahan Prapatan, Kelurahan Gunung Bahagia, Kelurahan Sumber Rejo, Kelurahan Karang Rejo, Kelurahan Mekar Sari, Kelurahan Gunung Samarinda, Kelurahan Sepinggan Raya, Kelurahan Baru Ilir, Kelurahan Gunung Sari Ulu dan Kelurahan Telaga Sari.

See also  Komitmen Pimpin Transisi Energi, Pertamina Resmikan PLTS Kilang Cilacap

Selama pengumpulan data hingga kegiatan verifikasi lapangan berakhir, PT KPI Unit Balikpapan terus melakukan pendampingan ke binaannya agar kegiatan tersebut dapat terlaksananya dengan baik.

Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Fadjar Djoko Santoso mengatakan bahwa Pertamina berupaya ikut berkontribusi mengatasi perubahan iklim, sesuai dengan komitmen Pemerintah Indonesia dalam menjalankan Paris Agreement.

“Pertamina dan subholding, salah satunya PT KPI melibatkan masyarakat dalam menjaga lingkungan. Ini yang menjadi dasar inisiasi Program Kampung Iklim yang dikembangkan PT KPI,” tandas Fadjar.

Sementara itu, Pjs. Area Manager Communication, Relations & CSR PT KPI Unit Balikpapan Lifania Riski Nugrahani mengungkapkan harapannya agar bisa mendapatkan tingkatan Proklim Lestari. “Semoga usaha Proklim Semarak yang telah dilakukan bisa mendapatkan hasil tingkatan Proklim Lestari ini. Karena perusahaan berupaya terus mendukung kegiatan – kegiatan pengembangan yang dilakukan oleh kelompok,” ujar Lifania.

Selain bentuk dukungan dari PT KPI Unit Balikpapan, Lifa juga mengungkapkan dukungan dari berbagai pihak juga sangat membantu Proklim Semarak terutama DLH Kota Balikpapan. “Banyak dukungan sebagai pembimbing Proklim Semarak dan selama pengumpulan data hingga verifikasi lapangan turut hadir dan terus mendampingi. Ini menjadi motivasi untuk Proklim agar terus maju,” imbuh Lifania.

Pertamina sebagai perusahaan pemimpin di bidang transisi energi, berkomitmen dalam mendukung target Net Zero Emission 2060 dengan terus mendorong program-program yang berdampak langsung pada capaian Sustainable Development Goals (SDGs). Seluruh upaya tersebut sejalan dengan penerapan Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi Pertamina.**

Berita Terkait

Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan
Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai
Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat
Penutupan Sementara Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggan –Kayu Agung
DPD RI Kawal Implementasi UU Cipta Kerja di Bogor
Susun DIM, Komite I DPD RI Kunker ke Kantor Gubernur Jabar untuk Inisiasi Revisi UU Penataan Ruang
Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah
Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat

Berita Terkait

Tuesday, 17 March 2026 - 09:52 WIB

Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan

Saturday, 14 March 2026 - 12:35 WIB

Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai

Tuesday, 17 February 2026 - 19:04 WIB

Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat

Monday, 9 February 2026 - 17:31 WIB

Penutupan Sementara Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggan –Kayu Agung

Thursday, 5 February 2026 - 06:54 WIB

DPD RI Kawal Implementasi UU Cipta Kerja di Bogor

Berita Terbaru