Menteri Basuki Tinjau Progres Pembangunan Underpass Joglo di Kota Surakarta

Thursday, 25 July 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono meninjau progres pembangunan Underpass Joglo di Kota Surakarta, Rabu (24/7/2024). Keberadaan Underpass Joglo sudah dinantikan masyarakat karena akan mengurai simpul kemacetan akibat perlintasan sebidang dengan rel kereta api dan pertemuan beberapa ruas jalan kota Surakarta.

“Pembangunan infrastruktur jembatan, flyover, dan underpass akan memperlancar lalu lintas, di samping memberikan kemudahan warga untuk melakukan kegiatan sosial-ekonomi,” kata Menteri Basuki.

Simpang Joglo merupakan salah satu simpul kepadatan lalu lintas di Kota Surakarta yang menjadi titik temu arus kendaraan dari Jakarta menuju Surabaya, termasuk dari Surakarta menuju Purwodadi. Pembangunan underpass Joglo juga mendukung pengembangan jalur kereta api ganda elevated atau double rel layang yang dibangun oleh Kementerian Perhubungan dan Pemkot Surakarta.

Pembangunan Underpass Joglo mulai dikerjakan sejak tanggal kontrak 27 November 2023 dan ditargetkan selesai pada 26 November 2024 dengan biaya bersumber dari APBN Kementerian PUPR 2023-2024 senilai Rp284 miliar. Kontraktor pelaksana PT. Hutama Karya dan PT. Wijaya Karya.

Underpass Joglo dibangun sepanjang 900 meter dengan struktur underpass tertutup 450 meter. Tercatat hingga 24 Juli 2024, progres konstruksinya telah mencapai 60% dengan lingkup pekerjaan meliputi pembangunan diafragma wall dengan struktur underpass tertutup concrete box dan secant pile.

Nantinya, Underpass Joglo akan dilengkapi dengan rumah pompa serta sistem drainase samping (side drain) yakni mengalihkan air ke drainase jalan menggunakan pompa untuk mengantisipasi terjadinya genangan saat turun hujan. Ornamen bangunan underpass juga akan memperhatikan aspek beautifikasi dengan mengedepankan seni dan budaya lokal Kota Surakarta seperti Tokoh Pewayangan.

Turut hadir mendampingi Menteri Basuki, Direktur Jenderal Cipta Karya Diana Kusumastuti, Staf Ahli Menteri Bidang Teknologi, Industri, dan Lingkungan Endra S. Atmawidjaja, dan Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Tengah – DIY Rien Marlia.(*)

See also  Kemenag Pantau Hilal Ramadan 1444 H di 124 Lokasi

Berita Terkait

Kementerian PU Kebut Jembatan Krueng Tingkeum, Ditarget Fungsional Juli 2026
Pemerintah Kebut Hunian Layak Warga Pinggir Rel, Seskab Teddy Tinjau Proyek di Pasar Senen
Mendes Yandri Dukung DPP LDII Bentuk Desa Binaan Tematik di Berbagai Wilayah
Bukan Energi Listrik Saja, Begini Cara Pertamina Dorong Pemanfaatan Panas Bumi untuk Perekonomian Rakyat
DPD RI Sahkan RUU Bahasa Daerah : Momentum Lindungi Identitas Bangsa
Hutama Karya dan BP BUMN Perkuat Sinergi Strategis Pengembangan Tol Trans Sumatra
Terima Delegasi HMI-KAHMI, Wamen Viva Yoga Ingatkan Independensi Organisasi
DPD RI: Temuan BPK Harus Jadi Perbaikan Nyata Bagi Rakyat, Bukan Sekadar Catatan

Berita Terkait

Monday, 27 April 2026 - 17:22 WIB

Kementerian PU Kebut Jembatan Krueng Tingkeum, Ditarget Fungsional Juli 2026

Monday, 27 April 2026 - 15:21 WIB

Mendes Yandri Dukung DPP LDII Bentuk Desa Binaan Tematik di Berbagai Wilayah

Sunday, 26 April 2026 - 21:49 WIB

Bukan Energi Listrik Saja, Begini Cara Pertamina Dorong Pemanfaatan Panas Bumi untuk Perekonomian Rakyat

Saturday, 25 April 2026 - 19:56 WIB

DPD RI Sahkan RUU Bahasa Daerah : Momentum Lindungi Identitas Bangsa

Friday, 24 April 2026 - 16:44 WIB

Hutama Karya dan BP BUMN Perkuat Sinergi Strategis Pengembangan Tol Trans Sumatra

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Nasional

PHK Berkurang, Sektor Manufaktur Tetap Terpukul

Monday, 27 Apr 2026 - 17:53 WIB

Berita Terbaru

Prabowo Reshuffle, 6 Pejabat Baru Masuk Kabinet

Monday, 27 Apr 2026 - 17:49 WIB