Wamen Diana Hadiri Peresmian Pengoperasian Stasiun Kereta Cepat Whoosh Karawang di Jabar

Wednesday, 25 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Pekerjaan Umum Diana Kusumastuti mendampingi Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (Menko AHY) menghadiri acara peresmian pengoperasian Stasiun Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) Whoosh Karawang di Kabupaten Karawang, Jawa Barat, Selasa (24/12/2024). Kereta yang menghubungkan Jakarta dan Bandung ini memiliki jalur sepanjang 142,3 kilometer dengan empat stasiun pemberhentian yaitu Halim, Karawang, Padalarang, dan Tegalluar.

Acara turut dihadiri Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo, dan Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang Ossy Dermawan.

Menko AHY mengatakan dengan hadirnya Stasiun Karawang ini diharapkan dapat semakin meningkatkan nilai ekonomi untuk daerah serta dapat mengurangi waktu tempuh perjalanan, baik dari Karawang menuju Bandung atau Jakarta.

Menurut Menko AHY, Karawang merupakan kota yang memiliki potensi yang luar biasa secara ekonomi. Di daerah tersebut terdapat internasional industry park yang bisa terus dikembangkan perekonomiannya ke depan.

“Adanya Stasiun Karawang ini diperkirakan penumpang bisa bertambah setiap harinya. Bahkan, apabila sudah terintegrasi secara utuh ke pusat industri Karawang akan bisa lebih expand lagi,” kata Menko AHY.

Wamen Diana menyampaikan selamat atas beroperasinya Stasiun Kereta Cepat Whoosh di Karawang yang diharapkan turut memberikan dampak positif pada perekonomian wilayah setempat.

Berdasarkan data PT KCIC, sejak beroperasi 17 Oktober 2023 lalu, Kereta Cepat Whoosh telah mengangkut lebih dari 7 juta penumpang dalam hitungan 20.000 penumpang per hari.

Turut mendampingi Wamen Diana, Direktur Jalan Bebas Hambatan, Ditjen Bina Marga Wilan Oktavian dan Direktur Bina Teknik Jalan dan Jembatan Yudha Handita Pandjiriawan. (*)

See also  Kemendagri Serahkan DP4 Pemilih Pemula ke KPU

Berita Terkait

Mendes Yandri Ajak Setiap Ormas Punya Desa Binaan
Konektivitas Mayoritas Pulih, Kementerian PU Kebut Perbaikan Dampak Bencana Sumatera Hingga Pelosok
Menteri PU Targetkan Rancangan Permen Asbuton Rampung 2 Pekan, Dorong Penurunan Impor Aspal
Mendes Tinjau Pameran Potensi Desa di Puncak HUT ke-68 Lombok Barat
Mendes Yandri Dorong Bupati Gowa Kembangkan Desa Jadi Destinasi Wisata
Kementerian PU Tuntaskan 10 Ruas IJD di Bali, Dukung Konektivitas Pangan dan Pariwisata
Evaluasi Mudik 2026: Kecelakaan Turun, Infrastruktur Makin Efektif
Antisipasi Kemarau Panjang 2026, Kementerian PU Siapkan Strategi Mitigasi Terpadu

Berita Terkait

Saturday, 18 April 2026 - 19:55 WIB

Mendes Yandri Ajak Setiap Ormas Punya Desa Binaan

Saturday, 18 April 2026 - 16:34 WIB

Konektivitas Mayoritas Pulih, Kementerian PU Kebut Perbaikan Dampak Bencana Sumatera Hingga Pelosok

Saturday, 18 April 2026 - 10:15 WIB

Mendes Tinjau Pameran Potensi Desa di Puncak HUT ke-68 Lombok Barat

Wednesday, 15 April 2026 - 19:41 WIB

Mendes Yandri Dorong Bupati Gowa Kembangkan Desa Jadi Destinasi Wisata

Wednesday, 15 April 2026 - 18:16 WIB

Kementerian PU Tuntaskan 10 Ruas IJD di Bali, Dukung Konektivitas Pangan dan Pariwisata

Berita Terbaru

Nasional

Mendes Yandri Ajak Setiap Ormas Punya Desa Binaan

Saturday, 18 Apr 2026 - 19:55 WIB

ilustrasi / foto ist

News

Pemprov DKI Targetkan Emisi Turun 50 Persen di 2030

Saturday, 18 Apr 2026 - 18:48 WIB