Wamen Diana Hadiri Peresmian Pengoperasian Stasiun Kereta Cepat Whoosh Karawang di Jabar

Wednesday, 25 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Pekerjaan Umum Diana Kusumastuti mendampingi Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (Menko AHY) menghadiri acara peresmian pengoperasian Stasiun Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) Whoosh Karawang di Kabupaten Karawang, Jawa Barat, Selasa (24/12/2024). Kereta yang menghubungkan Jakarta dan Bandung ini memiliki jalur sepanjang 142,3 kilometer dengan empat stasiun pemberhentian yaitu Halim, Karawang, Padalarang, dan Tegalluar.

Acara turut dihadiri Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo, dan Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang Ossy Dermawan.

Menko AHY mengatakan dengan hadirnya Stasiun Karawang ini diharapkan dapat semakin meningkatkan nilai ekonomi untuk daerah serta dapat mengurangi waktu tempuh perjalanan, baik dari Karawang menuju Bandung atau Jakarta.

Menurut Menko AHY, Karawang merupakan kota yang memiliki potensi yang luar biasa secara ekonomi. Di daerah tersebut terdapat internasional industry park yang bisa terus dikembangkan perekonomiannya ke depan.

“Adanya Stasiun Karawang ini diperkirakan penumpang bisa bertambah setiap harinya. Bahkan, apabila sudah terintegrasi secara utuh ke pusat industri Karawang akan bisa lebih expand lagi,” kata Menko AHY.

Wamen Diana menyampaikan selamat atas beroperasinya Stasiun Kereta Cepat Whoosh di Karawang yang diharapkan turut memberikan dampak positif pada perekonomian wilayah setempat.

Berdasarkan data PT KCIC, sejak beroperasi 17 Oktober 2023 lalu, Kereta Cepat Whoosh telah mengangkut lebih dari 7 juta penumpang dalam hitungan 20.000 penumpang per hari.

Turut mendampingi Wamen Diana, Direktur Jalan Bebas Hambatan, Ditjen Bina Marga Wilan Oktavian dan Direktur Bina Teknik Jalan dan Jembatan Yudha Handita Pandjiriawan. (*)

See also  Siagakan Petugas, PLN Pastikan Kesiapan Keandalan Pasokan Listrik Menyambut "Nataru"

Berita Terkait

Jembatan Lumut Aceh Tengah Rampung 100 Persen, Akses Warga Pulih Pascabencana
Kementerian PU Pulihkan Trans Sulawesi Usai Banjir Parigi Moutong
Kementerian PU Normalisasi Saluran Sekunder Tambun, 875,68 Hektare Sawah di Karawang Terairi
CESGS Apresiasi Sepuluh Perusahaan melalui ESG Leadership Award 2026
Tindak Lanjuti Asesmen, Kementerian PU Mulai Bongkar Rumah Ibadah Terdampak Gempa Flores
Cegah Banjir Tanjungpinang, Menteri PU Dorong Penanganan dari Sungai hingga Muara
Kementerian PU Perkuat Dukungan Air untuk Tangani Karhutla di Kalimantan dan Jambi
Kementerian PU Bangun 375 Infrastruktur Sanitasi di Sumut, Libatkan Pekerja Lokal

Berita Terkait

Wednesday, 2 September 2026 - 08:48 WIB

Jembatan Lumut Aceh Tengah Rampung 100 Persen, Akses Warga Pulih Pascabencana

Tuesday, 1 September 2026 - 19:13 WIB

Kementerian PU Pulihkan Trans Sulawesi Usai Banjir Parigi Moutong

Tuesday, 1 September 2026 - 18:50 WIB

Kementerian PU Normalisasi Saluran Sekunder Tambun, 875,68 Hektare Sawah di Karawang Terairi

Tuesday, 1 September 2026 - 18:34 WIB

CESGS Apresiasi Sepuluh Perusahaan melalui ESG Leadership Award 2026

Monday, 31 August 2026 - 22:22 WIB

Tindak Lanjuti Asesmen, Kementerian PU Mulai Bongkar Rumah Ibadah Terdampak Gempa Flores

Berita Terbaru

Olahraga

Asian Games 2026, PBVSI Panggil 12 Pemain Voli Putri

Wednesday, 2 Sep 2026 - 15:22 WIB

Olahraga

Misi Bintang/Sofyan di AVC Beach Continental Dimulai

Wednesday, 2 Sep 2026 - 14:27 WIB