KAHMI Gelar Resepsi HUT Ke-58, Wamen Viva Yoga: Alumni HMI Harus Bisa Menjadi Mercusuar dan Api Peradaban

Saturday, 28 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Sebagai alumni HMI yang pernah tiga periode menjadi Presidum Majelis Nasional KAHMI, 2010-2013, 2013-2017, dan 2017-2022, Wakil Menteri Transmigrasi sekaligus Wakil Ketua Umum PAN Viva Yoga Mauladi mengucapkan selamat dan sukses atas digelarnya Resepsi HUT Ke-58 KAHMI, Jakarta, 27/12/2024.

Dalam resepsi yang bertema ‘Sumber Daya Manusia Unggul Untuk Indonesia Maju’, Viva Yoga mengatakan kepada wartawan, KAHMI yang lahir pada 17 September 1966 bersamaan dengan adanya Kongres VIII HMI di Surakarta, Jawa Tengah, mempunyai tujuan, pertama, untuk menghimpun alumni HMI. Kedua, melanjutkan misi HMI yaitu bertanggungjawab atas terwujudnya masyarakat adil dan makmur yang diridhoi Allah SWT. Ketiga, menjadi sarana komunikasi bagi HMI dan alumninya dalam medan pengabdian di seluruh aspek kehidupan.

Sebagai organisai yang menghimpun orang terpelajar, didorong anggota KAHMI benar-benar menjadikan dirinya sebagai kader umat dan kader bangsa. “Bila peran ini dilakukan maka KAHMI mampu memberikan kontribusi bagi kemajuan masyarakat, bangsa, dan negara”, kata alumni Pascasarjana UI itu. “Sesuai tema, KAHMI mampu mengembangkan sumber daya manusianya sehingga anggotanya bisa berperan di segala medan pengabdian”, ujarnya pria yang juga pernah menjadi Sekjen KAHMI 2005-2010 itu.

Diakui oleh banyak pihak, alumni HMI saat ini tersebar di berbagai lembaga negara, seperti di DPR, MPR, DPD, Kabinet Merah Putih, dan lembaga negara lainnya. Dalam posisi yang demikian, Viva Yoga mendorong agar mereka bisa menjadi mercusuar dan api peradaban, “jangan sebaliknya menjadi beban sejarah dan merusak negara”, tegasnya. Bila alumni mampu berperan sebagai mana mestinya maka terwujudlah peradaban Indonesia yang ‘baldatun thayyibatun warobbun ghofur’.

Sebagai organisasi yang mengemban agama Islam, Viva Yoga menyebut Islam yang dibawa oleh KAHMI adalah Islam yang inklusif, rasional, toleransi, menghormati keberagaman, dan menjunjung nilai kemanusiaan, “Islam rahmatan lil alamin”, ujar pria yang pernah ‘nyantri’ pada KH Habib Adnan itu.

See also  Perjalanan 5 Dekade Pengelolaan Lingkungan Hidup Indonesia

Dalam resepsi itu Ketua Dewan Pakar KAHMI Prof. Dr. M. Mahfud MD memberikan orasi kebangsaan. Menurut Sekjen KAHMI Syamsul Qomar, resepsi dihadiri ratusan alumni, di antara mereka ada anggota DPR Herman Khaeron dari Fraksi Demokrat, Saan Mustofa dari Fraksi Nasdem, Ketua Bawaslu Rahmat Bagja, dan Ketua Ombudsman Mokhammad Najih.

Berita Terkait

Kawal Arus Mudik dan Balik, HKA Optimalkan Seluruh Fasilitas Tol di Wilayah Kelolaan
Balik Lebaran, Utamakan Keselamatan Bukan Kecepatan
Contraflow KM 70–47 Tol Japek Berlaku, Arus Balik Diurai
Menteri PU Apresiasi Dedikasi Insan PU Selama Arus Mudik Lebaran 1447 H
Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Diperkuat, Kementerian PU Dukung Pembelajaran Strategis Perwira Seskoad
Menteri PU: Arus Mudik dan Balik Lebaran 2026 Berjalan Relatif Lancar, Evaluasi Terus Dilakukan
Puncak Arus Balik, Jasa Marga Tutup Rest Area KM 52B, dan Berlakukan Buka Tutup di KM 62B
Tol Fungsional Japek II Selatan Bantu Urai Kepadatan Arus Balik Bandung-Jakarta

Berita Terkait

Friday, 27 March 2026 - 19:11 WIB

Kawal Arus Mudik dan Balik, HKA Optimalkan Seluruh Fasilitas Tol di Wilayah Kelolaan

Friday, 27 March 2026 - 12:58 WIB

Balik Lebaran, Utamakan Keselamatan Bukan Kecepatan

Friday, 27 March 2026 - 09:38 WIB

Contraflow KM 70–47 Tol Japek Berlaku, Arus Balik Diurai

Thursday, 26 March 2026 - 16:57 WIB

Menteri PU Apresiasi Dedikasi Insan PU Selama Arus Mudik Lebaran 1447 H

Thursday, 26 March 2026 - 16:51 WIB

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Diperkuat, Kementerian PU Dukung Pembelajaran Strategis Perwira Seskoad

Berita Terbaru

foto dok. Kemenkeu

Berita Utama

Menkeu Purbaya Lantik Robert Marbun Jadi Sekjen Kemenkeu

Friday, 27 Mar 2026 - 13:05 WIB

ilustrasi / foto ist

Nasional

Balik Lebaran, Utamakan Keselamatan Bukan Kecepatan

Friday, 27 Mar 2026 - 12:58 WIB