Kolaborasi Bersama PII, Kementerian PU Dorong Reindustrialisasi untuk Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Nasional

Thursday, 13 February 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menerima kunjungan tim Persatuan Insinyur Indonesia (PII) di Kementerian PU, Kamis (13/02/2025). Kunjungan ini mendiskusikan mengenai peluang kerja sama percepatan pembangunan infrastruktur, serta reindustrialiasi sebagai langkah strategis untuk memperkuat daya saing ekonomi nasional.

“Hari ini Kementerian PU bersilaturahmi dengan PII, kita banyak berbincang mengenai apa yang bisa dibantu untuk mempercepat pembangunan infrastruktur di Indonesia. Sebab dalam beberapa kesempatan, Presiden Prabowo juga mengatakan bahwa perlu adanya swasta dalam pembangunan infrastruktur,” kata Menteri Dody.

Menteri Dody juga mengatakan, melalui pembangunan infrastruktur yang efisien dan investasi tepat sasaran, Pemerintah Indonesia optimis dapat mempercepat pertumbuhan industri serta menekan Incremental Capital Output Ratio (ICOR) di bawah 6. Penurunan ICOR menjadi salah satu prioritas utama Kementerian PU. Terutama untuk memastikan investasi berdampak maksimal pada ekonomi.

“Penurunan ICOR di bawah 6 merupakan salah satu program utama Kementerian PU. Untuk memastikan investasi menghasilkan pertumbuhan nyata, pembangunan infrastruktur harus memberikan manfaat jangka panjang. Oleh karena itu, kami berdiskusi mengenai bagaimana PII dapat mendukung Kementerian PU. Terkait teknisnya nanti akan kami diskusikan lebih lanjut,” tambah Menteri Dody.

Ketua Umum PII Ilham Habibie menyatakan bahwa PII siap mendukung program kerja Kementerian PU. Kerja sama ini perlu terus dipertahankan dalam rangka mewujudkan tercapainya Indonesia Emas 2045. “PII menyatakan siap mendukung program kerja Kementerian PU, terutama di bidang infrastruktur. Saat ini PII memiliki fokus utama yang kita sebut sebagai reindustrialisasi yang bertujuan untuk meningkatkan kembali semangat sektor perindustrian di Indonesia. Namun, industri tanpa adanya infrastruktur juga akan lemah. Oleh karena itu, kita bekerja sama untuk dapat mencapai tujuan bersama sebagai negara maju dan mendorong peningkatan ekonomi nasional,” kata Ilham.

See also  Percepatan Pengadaan Lahan Tol di Sumatra Selatan, Hutama Karya Perkuat Sinergi Dengan Pemerintah Kabupaten

Dalam kesempatan ini pula, Ilham juga mengatakan akan memperkuat peran insinyur dalam berbagai bidang industri. Termasuk salah satunya bidang infrastruktur. “Kita juga harus terus menjaga profesionalitas sebagai insinyur. Dilindungi oleh Undang-Undang Keinsinyuran, kita juga melakukan pembentukan Dewan Insinyur dan mendorong adanya sertifikasi untuk menjamin profesionalitas kita. Sehingga, saat masuk di sektor industri dapat lebih aman bekerja sesuai dengan tugas dan terus menjaga kualitas,” tambah ilham.

Menteri Dody turut menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur harus menjadi fondasi pertumbuhan re-industrialisasi nasional.

“Kementerian PU tidak hanya membangun jalan dan jembatan, tetapi Kementerian PU juga memastikan infrastruktur mendukung industri dan sistem logistik yang lebih efisien. Diharapkan, langkah-langkah ini dapat mempercepat re-industrialisasi dan meningkatkan daya saing ekonomi Indonesia menuju 2045,” tandas Menteri Dody.

Turut hadir mendampingi Menteri Dody, Direktur Jenderal Pembiayaan Infrastruktur Pekerjaan Umum Rachman Arief Dienaputra dan Staf Khusus Menteri Bidang Teknologi dan Kepatuhan Intern Syamsul Bachri Yusuf. (*)

 

Berita Terkait

Ade Yuliasih Serahkan 10 Ribu Bibit Tanaman untuk Masyarakat Baduy, Cegah Bencana Alam
Pangkas Jarak dan Biaya, Tim Ekspedisi Patriot ITS Hadirkan Kemudahan Mendapatkan Layanan Beasiswa
Perkuat SDM Infrastruktur Berkualitas, Kementerian PU Cetak 41.824 Tenaga Kerja Konstruksi
Bahlil Targetkan PNBP ESDM Rp165 Triliun
Neraca Sehat dan Kuat, Bank Mandiri Catat Laba Rp45,5 Triliun Hingga Kuartal III 2026
Mahasiswa ITPLN Ciptakan ARUNIKA, Deteksi Banjir Bertenaga Surya
Tindaklanjuti Arahan Presiden Prabowo, Menteri PU Percepat Penanganan Jalan Perbatasan di Kalimantan
Hari Santri Nasional 2026, Mendes Tegaskan Peran Santri di Tengah Krisis Keteladanan
Tag :

Berita Terkait

Monday, 26 October 2026 - 12:49 WIB

Ade Yuliasih Serahkan 10 Ribu Bibit Tanaman untuk Masyarakat Baduy, Cegah Bencana Alam

Monday, 26 October 2026 - 10:28 WIB

Pangkas Jarak dan Biaya, Tim Ekspedisi Patriot ITS Hadirkan Kemudahan Mendapatkan Layanan Beasiswa

Monday, 26 October 2026 - 10:13 WIB

Perkuat SDM Infrastruktur Berkualitas, Kementerian PU Cetak 41.824 Tenaga Kerja Konstruksi

Saturday, 24 October 2026 - 18:33 WIB

Bahlil Targetkan PNBP ESDM Rp165 Triliun

Saturday, 24 October 2026 - 10:48 WIB

Neraca Sehat dan Kuat, Bank Mandiri Catat Laba Rp45,5 Triliun Hingga Kuartal III 2026

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Indonesia–Azerbaijan Perkuat Kerja Sama Ekonomi dan Peluang Investasi

Monday, 26 Oct 2026 - 22:09 WIB