Peringati Hari Air Dunia 2025, Wamen Diana Ajak Masyarakat Lestarikan Sumber Air Bersih

Saturday, 22 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Memperingati Hari Air Dunia 2025 Wakil Menteri Pekerjaan Umum (PU) Diana Kusumastuti mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk turut aktif berpartisipasi melestarikan sumber air bersih. Ketersediaan air yang aman dan berkelanjutan menjadi faktor penting bagi kehidupan serta pembangunan infrastruktur.

Wamen Diana mengatakan sumber air bersih dapat diperoleh dari air tanah maupun air permukaan seperti sungai, mata air dan danau, air hujan serta air laut. “ Air dari sumber-sumber tersebut dapat dimanfaatkan sebagai air minum baik tanpa atau melalui proses pengolahan yang tepat, salah satunya melalui pengolahan di Instalasi Pengolahan Air Minum (IPA) yang kami bangun di daerah-daerah,” kata Wamen Diana.

Untuk itu, sumber air bersih tersebut patut dijaga kelestarian dan kualitasnya. “Untuk menjaga keberadaan sumber air minum membutuhkan dukungan dari berbagai stakeholder dari hulu hingga ke hilir. Pemerintah melalui Kementerian PU menerapkan Rencana Pengamanan Air Minum (RPAM) untuk menjamin suplai air minum yang aman,” ungkap Wamen Diana.

RPAM merupakan sistem manajemen risiko dari hulu ke hilir yang diwajibkan bagi seluruh penyelenggara SPAM. Kebijakan ini telah masuk dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2025-2029. RPAM membantu memastikan manajemen risiko di hulu, termasuk perlindungan sumber air dari pencemaran dan dampak perubahan iklim.

“Kita harus melibatkan berbagai stakeholder, tidak bisa hanya pemerintah pusat saja. Kita harus berkoordinasi dengan pemerintah provinsi, pemerintah daerah, pemerintah kota serta Kementerian Lingkungan Hidup untuk memastikan sumber daya air ini bisa berkelanjutan,” tambah Wamen Diana.

Pada Hari Air Dunia 2025 ini Wamen Diana juga mengajak masyarakat untuk turut serta terlibat aktif dalam pelestarian sumber air bersih. “Salah satu sumber air bersih adalah sungai, kita harus jaga sungai dari sampah maupun limbah. Untuk itu yang masuk ke sungai sudah harus sesuai baku mutunya. Sanitasi, air baku, air sungai ini merupakan satu siklus yang harus kita jaga sesuai dengan baku mutunya sehingga aman untuk diminum,” pungkas Diana.

See also  Haidar Alwi: Jika 1.000 Orang Kaya Melunasi Utang 10 Ribu Rakyat Miskin, Indonesia Bisa Berdiri Tanpa Meminta.

Hari Air Dunia diperingati setiap tanggal 22 Maret. Tahun 2025 ini mengangkat tema “Glacier Preservation” atau “Pelestarian Gletser”, sementara diterjemahkan menjadi tema nasional “Lestarikan Air”. (*)

Berita Terkait

Libur Iduladha, 469 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Jasa Marga Group Tebar Berkah Iduladha, Salurkan 318 Hewan Kurban
Hutama Karya Pantau Trafik Jalan Tol Trans Sumatera Selama Libur Panjang Idul Adha, Waisak, dan Hari Lahir Pancasila Periode 27 Mei 2026
BNI Siagakan Layanan Perbankan Saat Libur Iduladha
Istiqlal Sembelih 65 Sapi Dan 13 Kambing, Ada Sapi Presiden 1,3 Ton
Insentif Pajak Kendaraan Listrik Ditunda Sebulan
WFH Dinilai Efektif Tekan Konsumsi BBM
DPD RI Salurkan Daging Kurban kepada Masyarakat pada Momentum Idul Adha 1447 H

Berita Terkait

Friday, 29 May 2026 - 16:45 WIB

Libur Iduladha, 469 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

Friday, 29 May 2026 - 16:43 WIB

Jasa Marga Group Tebar Berkah Iduladha, Salurkan 318 Hewan Kurban

Friday, 29 May 2026 - 01:35 WIB

Hutama Karya Pantau Trafik Jalan Tol Trans Sumatera Selama Libur Panjang Idul Adha, Waisak, dan Hari Lahir Pancasila Periode 27 Mei 2026

Thursday, 28 May 2026 - 14:39 WIB

BNI Siagakan Layanan Perbankan Saat Libur Iduladha

Thursday, 28 May 2026 - 14:15 WIB

Istiqlal Sembelih 65 Sapi Dan 13 Kambing, Ada Sapi Presiden 1,3 Ton

Berita Terbaru

Berita Utama

Indonesia Resmi Gabung Kampanye Digital Global 50-in-5

Friday, 29 May 2026 - 16:48 WIB

News

Libur Iduladha, 469 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

Friday, 29 May 2026 - 16:45 WIB

foto ist

Megapolitan

HBKB 31 Mei Ditiadakan Saat Waisak 2570

Friday, 29 May 2026 - 16:40 WIB