Tinjau Tol Prambanan-Taman Martani, Menteri Dody Minta Kesiapan Rambu dan Petunjuk Arah

Monday, 24 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com  – Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo meninjau kesiapan operasional jalur fungsional pada Tol Solo-Yogyakarta-YIA Kulonprogo ruas Prambanan-Taman Martani dari STA 30+875 – 37+650 sepanjang 6,77 km, Sabtu (22/3/2025). Tinjauan ini bertujuan untuk memonitor perkembangan konstruksi, kesiapan infrastruktur pendukung, serta kelayakan jalur fungsional dalam mendukung kelancaran arus lalu lintas selama periode arus mudik/balik Lebaran 2025.

Menteri Dody mengatakan dengan bertambahnya jalur tol fungsional pada ruas Prambanan-Taman Martani diharapkan dapat mengurangi kepadatan kendaraan pada jalan nasional Solo – Yogyakarta yang sering terjadi titik kemacetan saat musim liburan, khususnya di kawasan menuju Yogyakarta.

“Dengan adanya jalur fungsional ini, pengguna jalan memiliki alternatif yang lebih cepat dan aman untuk bepergian, terutama menuju kawasan-kawasan wisata di Yogyakarta,” kata Menteri Dody.

Menteri Dody berpesan dengan dioperasionalkan secara fungsional ruas Prambanan-Taman Martani dari STA 30+875 – 37+650 untuk memastikan perambuan dan penunjuk arah di exit Tol Martani agar dipasang dengan jelas. Selain itu juga disiagakan petugas untuk standby di posko yang berada di exit sementara Taman Martani untuk membantu kelancaraan arus lalu lintas.

“Terus pantau kondisi lalu lintas, khususnya di beberapa bukaan jalan nasional Solo-Jogja berkoordinasi dengan Korlantas. Pastikan juga tidak terjadi genangan atau banjir di exit Prambanan,” kata Menteri Dody.

Tol Solo-Yogyakarta-YIA Kulonprogo telah beroperasi dari Gerbang Tol (GT) Colomadu menuju Kartosuro-Polanharjo-Klaten sepanjang 22,3 km. Terdapat tambahan ruas tol dioperasikan dari STA 22+300-30+875 sepanjang 8,58 km hingga Interchange Prambanan/Manisrenggo.

Selanjutnya akan dibuka secara fungsional Prambanan-Taman Martani dari STA 30+875 – 37+650 untuk 1 jalur yakni Jalur B (kanan) yang dikhususkan untuk kendaraan Golongan 1. Ruas fungsional ini akan dibuka saat terjadi kepadatan pada arah keluar Prambanan dengan jadwal mulai Pukul 06.00 – 18.00 WIB. Untuk menambah kelancaran jalur fungsional Kementerian PU bersama Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) Jasa Marga Jogja Solo akan menyediakan 6 unit Oblique Approach Booth (OAB) dan 4 unit Mobile Reader (MR) untuk transaksi fungsional pada STA 31+550. (*)

See also  Mudik Gratis BUMN 2026: PLN Berangkatkan 12.500 Pemudik sekaligus Tekan Emisi

Berita Terkait

Ekspedisi Patriot 2026 Difokuskan ke Papua, Kampus Dilibatkan untuk Target Dampak Nyata
Pemerintah Buka Rekrutmen 35.476 Posisi KDKMP-KNMP
Kementerian PU Ganti Jembatan Manyar Lama di Gresik, Target Rampung Agustus 2026
65 Tahun Berkarya, Hutama Karya Kian Perkasa: Laba Naik, Neraca Sehat
Management Walkthrough Hutama Karya, Komisaris Cek Langsung Kualitas Infrastruktur di Sumbar
Temui Investor AS, Menkeu Purbaya Paparkan Ketahanan Ekonomi RI
Kementerian PU Percepat Bendungan Cijurey dan Cibeet, Perkuat Pengendalian Banjir di Karawang dan Bekasi
Sidang Kasus FH UI Memanas, 16 Mahasiswa Disorot Massa

Berita Terkait

Thursday, 16 April 2026 - 13:33 WIB

Ekspedisi Patriot 2026 Difokuskan ke Papua, Kampus Dilibatkan untuk Target Dampak Nyata

Thursday, 16 April 2026 - 10:23 WIB

Pemerintah Buka Rekrutmen 35.476 Posisi KDKMP-KNMP

Thursday, 16 April 2026 - 08:23 WIB

Kementerian PU Ganti Jembatan Manyar Lama di Gresik, Target Rampung Agustus 2026

Wednesday, 15 April 2026 - 19:36 WIB

65 Tahun Berkarya, Hutama Karya Kian Perkasa: Laba Naik, Neraca Sehat

Wednesday, 15 April 2026 - 12:44 WIB

Management Walkthrough Hutama Karya, Komisaris Cek Langsung Kualitas Infrastruktur di Sumbar

Berita Terbaru

Berita Utama

Wamen PANRB Gandeng Microsoft, Percepat Transformasi Digital Pemerintah

Thursday, 16 Apr 2026 - 16:58 WIB