Tinjau Tol Prambanan-Taman Martani, Menteri Dody Minta Kesiapan Rambu dan Petunjuk Arah

Monday, 24 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com  – Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo meninjau kesiapan operasional jalur fungsional pada Tol Solo-Yogyakarta-YIA Kulonprogo ruas Prambanan-Taman Martani dari STA 30+875 – 37+650 sepanjang 6,77 km, Sabtu (22/3/2025). Tinjauan ini bertujuan untuk memonitor perkembangan konstruksi, kesiapan infrastruktur pendukung, serta kelayakan jalur fungsional dalam mendukung kelancaran arus lalu lintas selama periode arus mudik/balik Lebaran 2025.

Menteri Dody mengatakan dengan bertambahnya jalur tol fungsional pada ruas Prambanan-Taman Martani diharapkan dapat mengurangi kepadatan kendaraan pada jalan nasional Solo – Yogyakarta yang sering terjadi titik kemacetan saat musim liburan, khususnya di kawasan menuju Yogyakarta.

“Dengan adanya jalur fungsional ini, pengguna jalan memiliki alternatif yang lebih cepat dan aman untuk bepergian, terutama menuju kawasan-kawasan wisata di Yogyakarta,” kata Menteri Dody.

Menteri Dody berpesan dengan dioperasionalkan secara fungsional ruas Prambanan-Taman Martani dari STA 30+875 – 37+650 untuk memastikan perambuan dan penunjuk arah di exit Tol Martani agar dipasang dengan jelas. Selain itu juga disiagakan petugas untuk standby di posko yang berada di exit sementara Taman Martani untuk membantu kelancaraan arus lalu lintas.

“Terus pantau kondisi lalu lintas, khususnya di beberapa bukaan jalan nasional Solo-Jogja berkoordinasi dengan Korlantas. Pastikan juga tidak terjadi genangan atau banjir di exit Prambanan,” kata Menteri Dody.

Tol Solo-Yogyakarta-YIA Kulonprogo telah beroperasi dari Gerbang Tol (GT) Colomadu menuju Kartosuro-Polanharjo-Klaten sepanjang 22,3 km. Terdapat tambahan ruas tol dioperasikan dari STA 22+300-30+875 sepanjang 8,58 km hingga Interchange Prambanan/Manisrenggo.

Selanjutnya akan dibuka secara fungsional Prambanan-Taman Martani dari STA 30+875 – 37+650 untuk 1 jalur yakni Jalur B (kanan) yang dikhususkan untuk kendaraan Golongan 1. Ruas fungsional ini akan dibuka saat terjadi kepadatan pada arah keluar Prambanan dengan jadwal mulai Pukul 06.00 – 18.00 WIB. Untuk menambah kelancaran jalur fungsional Kementerian PU bersama Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) Jasa Marga Jogja Solo akan menyediakan 6 unit Oblique Approach Booth (OAB) dan 4 unit Mobile Reader (MR) untuk transaksi fungsional pada STA 31+550. (*)

See also  Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 Sukses Digelar, Pecahkan Rekor Baru

Berita Terkait

Kementerian PU: Jembatan Kemang Pratama Sudah 92 Persen
Hutama Karya Siaga Pantau Lalu Lintas Tol Trans Sumatera
Hutama Karya Percepat Penanganan Tanggap Darurat dan Rehabilitasi Infrastruktur Air Bersih Pascabencana di Sumatera Barat
31.289 Wisatawan Padati Kota Tua Selama Libur Panjang, 942 Turis Mancanegara
Libur Panjang Tiga Momen Nasional, Hutama Karya Pantau Trafik JTTS 24 Jam
Menteri Dody Sidak Pembangunan Sekolah Rakyat Lombok Utara, Apresiasi Dukungan TNI dan Komitmen Penyedia Jasa Lokal
Menteri Dody Tinjau Lokasi Usulan Sekolah Rakyat di Kabupaten Bima
Libur Iduladha, 469 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

Berita Terkait

Tuesday, 2 June 2026 - 09:57 WIB

Kementerian PU: Jembatan Kemang Pratama Sudah 92 Persen

Tuesday, 2 June 2026 - 09:44 WIB

Hutama Karya Siaga Pantau Lalu Lintas Tol Trans Sumatera

Tuesday, 2 June 2026 - 09:39 WIB

Hutama Karya Percepat Penanganan Tanggap Darurat dan Rehabilitasi Infrastruktur Air Bersih Pascabencana di Sumatera Barat

Sunday, 31 May 2026 - 19:49 WIB

31.289 Wisatawan Padati Kota Tua Selama Libur Panjang, 942 Turis Mancanegara

Saturday, 30 May 2026 - 16:51 WIB

Libur Panjang Tiga Momen Nasional, Hutama Karya Pantau Trafik JTTS 24 Jam

Berita Terbaru

News

Kementerian PU: Jembatan Kemang Pratama Sudah 92 Persen

Tuesday, 2 Jun 2026 - 09:57 WIB

News

Hutama Karya Siaga Pantau Lalu Lintas Tol Trans Sumatera

Tuesday, 2 Jun 2026 - 09:44 WIB

Daerah

Irman Gusman Ajak Perantau Lambah Bangkitkan Ekonomi Nagari

Sunday, 31 May 2026 - 22:21 WIB