Tinjau Tol Prambanan-Taman Martani, Menteri Dody Minta Kesiapan Rambu dan Petunjuk Arah

Monday, 24 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com  – Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo meninjau kesiapan operasional jalur fungsional pada Tol Solo-Yogyakarta-YIA Kulonprogo ruas Prambanan-Taman Martani dari STA 30+875 – 37+650 sepanjang 6,77 km, Sabtu (22/3/2025). Tinjauan ini bertujuan untuk memonitor perkembangan konstruksi, kesiapan infrastruktur pendukung, serta kelayakan jalur fungsional dalam mendukung kelancaran arus lalu lintas selama periode arus mudik/balik Lebaran 2025.

Menteri Dody mengatakan dengan bertambahnya jalur tol fungsional pada ruas Prambanan-Taman Martani diharapkan dapat mengurangi kepadatan kendaraan pada jalan nasional Solo – Yogyakarta yang sering terjadi titik kemacetan saat musim liburan, khususnya di kawasan menuju Yogyakarta.

“Dengan adanya jalur fungsional ini, pengguna jalan memiliki alternatif yang lebih cepat dan aman untuk bepergian, terutama menuju kawasan-kawasan wisata di Yogyakarta,” kata Menteri Dody.

Menteri Dody berpesan dengan dioperasionalkan secara fungsional ruas Prambanan-Taman Martani dari STA 30+875 – 37+650 untuk memastikan perambuan dan penunjuk arah di exit Tol Martani agar dipasang dengan jelas. Selain itu juga disiagakan petugas untuk standby di posko yang berada di exit sementara Taman Martani untuk membantu kelancaraan arus lalu lintas.

“Terus pantau kondisi lalu lintas, khususnya di beberapa bukaan jalan nasional Solo-Jogja berkoordinasi dengan Korlantas. Pastikan juga tidak terjadi genangan atau banjir di exit Prambanan,” kata Menteri Dody.

Tol Solo-Yogyakarta-YIA Kulonprogo telah beroperasi dari Gerbang Tol (GT) Colomadu menuju Kartosuro-Polanharjo-Klaten sepanjang 22,3 km. Terdapat tambahan ruas tol dioperasikan dari STA 22+300-30+875 sepanjang 8,58 km hingga Interchange Prambanan/Manisrenggo.

Selanjutnya akan dibuka secara fungsional Prambanan-Taman Martani dari STA 30+875 – 37+650 untuk 1 jalur yakni Jalur B (kanan) yang dikhususkan untuk kendaraan Golongan 1. Ruas fungsional ini akan dibuka saat terjadi kepadatan pada arah keluar Prambanan dengan jadwal mulai Pukul 06.00 – 18.00 WIB. Untuk menambah kelancaran jalur fungsional Kementerian PU bersama Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) Jasa Marga Jogja Solo akan menyediakan 6 unit Oblique Approach Booth (OAB) dan 4 unit Mobile Reader (MR) untuk transaksi fungsional pada STA 31+550. (*)

See also  Jelang Ramadan, Stok Cabai di Pasar Induk Kramat Jati Aman

Berita Terkait

Neraca Sehat dan Kuat, Bank Mandiri Catat Laba Rp45,5 Triliun Hingga Kuartal III 2026
Mahasiswa ITPLN Ciptakan ARUNIKA, Deteksi Banjir Bertenaga Surya
Tindaklanjuti Arahan Presiden Prabowo, Menteri PU Percepat Penanganan Jalan Perbatasan di Kalimantan
Hari Santri Nasional 2026, Mendes Tegaskan Peran Santri di Tengah Krisis Keteladanan
HKA Siagakan Petugas dan Perkuat Koordinasi Antisipasi Dampak Karhutla di Ruas Kelolaan JTTS
Kementerian PU Bangun 10 Sumur Bor Sebagai Sumber Air Bagi 150 Hektare Lahan Pertanian di Lampung
Menkomdigi Tinjau Peran Strategis NeutraDC dalam Ekosistem AI Nasional di BTW 2026
Kementerian PU Perkuat Pasokan Air Bersih Masyarakat, 127.650 Liter Disalurkan di Kalbar Hingga Maluku Utara

Berita Terkait

Saturday, 24 October 2026 - 07:40 WIB

Mahasiswa ITPLN Ciptakan ARUNIKA, Deteksi Banjir Bertenaga Surya

Saturday, 24 October 2026 - 07:36 WIB

Tindaklanjuti Arahan Presiden Prabowo, Menteri PU Percepat Penanganan Jalan Perbatasan di Kalimantan

Friday, 23 October 2026 - 08:45 WIB

Hari Santri Nasional 2026, Mendes Tegaskan Peran Santri di Tengah Krisis Keteladanan

Friday, 23 October 2026 - 08:41 WIB

HKA Siagakan Petugas dan Perkuat Koordinasi Antisipasi Dampak Karhutla di Ruas Kelolaan JTTS

Friday, 23 October 2026 - 08:39 WIB

Kementerian PU Bangun 10 Sumur Bor Sebagai Sumber Air Bagi 150 Hektare Lahan Pertanian di Lampung

Berita Terbaru

foto ist

Berita Utama

OJK Jatuhkan Denda Rp2,1 Triliun dalam Kasus DSSA, BREN, dan CUAN

Saturday, 24 Oct 2026 - 10:58 WIB

Berita Terbaru

BNI Perkuat Intermediasi Perbankan Dukung Pertumbuhan Ekonomi Nasional

Saturday, 24 Oct 2026 - 10:51 WIB