Tinjau Tol Prambanan-Taman Martani, Menteri Dody Minta Kesiapan Rambu dan Petunjuk Arah

Monday, 24 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com  – Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo meninjau kesiapan operasional jalur fungsional pada Tol Solo-Yogyakarta-YIA Kulonprogo ruas Prambanan-Taman Martani dari STA 30+875 – 37+650 sepanjang 6,77 km, Sabtu (22/3/2025). Tinjauan ini bertujuan untuk memonitor perkembangan konstruksi, kesiapan infrastruktur pendukung, serta kelayakan jalur fungsional dalam mendukung kelancaran arus lalu lintas selama periode arus mudik/balik Lebaran 2025.

Menteri Dody mengatakan dengan bertambahnya jalur tol fungsional pada ruas Prambanan-Taman Martani diharapkan dapat mengurangi kepadatan kendaraan pada jalan nasional Solo – Yogyakarta yang sering terjadi titik kemacetan saat musim liburan, khususnya di kawasan menuju Yogyakarta.

“Dengan adanya jalur fungsional ini, pengguna jalan memiliki alternatif yang lebih cepat dan aman untuk bepergian, terutama menuju kawasan-kawasan wisata di Yogyakarta,” kata Menteri Dody.

Menteri Dody berpesan dengan dioperasionalkan secara fungsional ruas Prambanan-Taman Martani dari STA 30+875 – 37+650 untuk memastikan perambuan dan penunjuk arah di exit Tol Martani agar dipasang dengan jelas. Selain itu juga disiagakan petugas untuk standby di posko yang berada di exit sementara Taman Martani untuk membantu kelancaraan arus lalu lintas.

“Terus pantau kondisi lalu lintas, khususnya di beberapa bukaan jalan nasional Solo-Jogja berkoordinasi dengan Korlantas. Pastikan juga tidak terjadi genangan atau banjir di exit Prambanan,” kata Menteri Dody.

Tol Solo-Yogyakarta-YIA Kulonprogo telah beroperasi dari Gerbang Tol (GT) Colomadu menuju Kartosuro-Polanharjo-Klaten sepanjang 22,3 km. Terdapat tambahan ruas tol dioperasikan dari STA 22+300-30+875 sepanjang 8,58 km hingga Interchange Prambanan/Manisrenggo.

Selanjutnya akan dibuka secara fungsional Prambanan-Taman Martani dari STA 30+875 – 37+650 untuk 1 jalur yakni Jalur B (kanan) yang dikhususkan untuk kendaraan Golongan 1. Ruas fungsional ini akan dibuka saat terjadi kepadatan pada arah keluar Prambanan dengan jadwal mulai Pukul 06.00 – 18.00 WIB. Untuk menambah kelancaran jalur fungsional Kementerian PU bersama Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) Jasa Marga Jogja Solo akan menyediakan 6 unit Oblique Approach Booth (OAB) dan 4 unit Mobile Reader (MR) untuk transaksi fungsional pada STA 31+550. (*)

See also  Prabowo Diundang Putin, Indonesia Makin Dipandang di Mata Dunia

Berita Terkait

Penghargaan Wonder Mom Awards, Menkomdigi Soroti Peran Perempuan di Era Digital
Gerak Cepat! Kemenpora Evaluasi SEA Games 2025 untuk Asian Games 2026
Pertamina Peduli Hadir Dukung Kelistrikan RSUD Muda Sedia Aceh Tamiang Tetap Menyala
Jelang Nataru 2025: Kendaraan Tinggalkan Jakarta via MBZ Meningkat
Kementerian PU dan Pemda Tanah Datar Percepat Normalisasi Sungai Batang Sumpur
Rano Pastikan Stok Pangan Aman Terkendali Sambut Nataru
Menteri ESDM Puji Kesiapan Pertamina Amankan Energi Nataru
Workshop UMKM Naik Kelas 2025, Hutama Karya Perkuat Daya Saing Sentra Kriya Ogan Ilir

Berita Terkait

Wednesday, 24 December 2025 - 13:49 WIB

Penghargaan Wonder Mom Awards, Menkomdigi Soroti Peran Perempuan di Era Digital

Wednesday, 24 December 2025 - 13:39 WIB

Gerak Cepat! Kemenpora Evaluasi SEA Games 2025 untuk Asian Games 2026

Tuesday, 23 December 2025 - 15:20 WIB

Pertamina Peduli Hadir Dukung Kelistrikan RSUD Muda Sedia Aceh Tamiang Tetap Menyala

Tuesday, 23 December 2025 - 11:43 WIB

Jelang Nataru 2025: Kendaraan Tinggalkan Jakarta via MBZ Meningkat

Tuesday, 23 December 2025 - 05:49 WIB

Kementerian PU dan Pemda Tanah Datar Percepat Normalisasi Sungai Batang Sumpur

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Atasi Krisis Air, Kementerian PU Bangun 48 Sumur Bor di Aceh Tamiang

Thursday, 25 Dec 2025 - 08:13 WIB

Megapolitan

UMP Jakarta 2026 Naik 6,17 Persen Jadi Rp5,7 Juta

Wednesday, 24 Dec 2025 - 21:00 WIB