Lantik 19 Pejabat Tinggi Pratama dan 54 Pejabat Administrator, Menteri Dody Tekankan Budaya Integritas

Monday, 26 May 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com  – Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo melantik 19 Pejabat Tinggi Pratama dan 54 Pejabat Administrator di lingkungan Kementerian PU, Senin (26/5/2025). Pelantikan secara seremonial dilaksanakan formal di Auditorium Kementerian PU untuk mengukuhkan dan menggantikan beberapa pejabat yang telah memasuki masa purna bakti dan dalam rangka penyegaran organisasi (reorganisasi).

Dalam sambutannya, Menteri Dody menyampaikan kegiatan pelantikan ini mengandung makna yang dalam dan tanggung jawab yang besar. Oleh karena itu, Menteri Dody meminta kepada pejabat yang dilantik harus memastikan setiap program yang dilaksanakan oleh Kementerian PU dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat di seluruh Indonesia.

“Sebagai pejabat publik, kita harus menjadi teladan bagi seluruh jajaran kementerian dan masyarakat, dengan menunjukkan sikap profesionalisme dan etika kerja yang tinggi dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan,”kata Menteri Dody.

Menteri Dody juga berpesan untuk selalu menjaga kredibilitas Kementerian PU sebagai organisasi yang kredibel dan amanah dengan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten dan berintegritas.

“Terus mengedepankan budaya integritas dan anti korupsi. Mohon Bapak/Ibu sekalian, dalam melaksanakan tugas pengelolaan anggaran negara hingga ratusan triliun ini, tanamkan bahwa satu-satunya yang mengawasi kita adalah Tuhan, bukan KPK, Polisi, atau Irjen,” kata Menteri Dody.

Menteri Dody menyampaikan Kementerian PU menetapkan PU608 sebagai sasaran utama dan strategi pembangunan infrastruktur PU 2025–2029 yang sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto. Sebagai upaya untuk mencapai sasaran utama tersebut, Kementerian PU melaksanakan sejumlah program dan kegiatan mendukung Prioritas Nasional, antara lain dukungan infrastruktur PU untuk swasembada pangan, penyediaan prasarana air baku dan pengendalian daya rusak air.

Selanjutnya peningkatan konektivitas antar wilayah, akses air minum dan sanitasi, pembangunan sistem pengelolaan air limbah dan pengelolaan sampah terpadu, pembangunan Sekolah Rakyat, dan revitalisasi madrasah.

See also  Presiden Resmikan Tiga Infrastruktur Konektivitas di Jawa Timur, Tingkatkan Mobilitas Orang dan Barang

“Tantangan terbesar yang kita hadapi bukan hanya keterbatasan anggaran, tetapi juga kondisi di lapangan yang seringkali tidak ideal. Oleh karena itu, kita dituntut untuk menjadi kreatif dan inovatif dalam mencari solusi yang lebih efektif dan efisien sesuai peraturan perundangan untuk terlaksananya program pembangunan,” kata Menteri Dody.

Pelantikan Pejabat Tinggi Pratama dilaksanakan kepada 19 pejabat yang terdiri dari 9 pejabat di lingkungan Sekretariat Jenderal, 5 pejabat di Direktorat Jenderal Cipta Karya, dan 5 pejabat di Ditjen Pembiayaan Infrastruktur. Sementara untuk Pejabat Administrator terdiri dari 17 pejabat di Sekretariat Jenderal, 20 pejabat di Ditjen Prasarana Strategis, 15 di Ditjen Pembiayaan Infrastruktur, dan 2 di Inpektorat Jenderal.

Menteri Dody menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para pejabat yang telah menyelesaikan masa baktinya. Kontribusi,kinerja, dan dedikasi para pegawai sangat berarti dalam mewujudkan tujuan besar Kementerian PU.

“Kepada pejabat baru, saya ucapkan selamat datang dan selamat menjalankan tugas dengan sungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab,” kata Menteri Dody.

Adapun 9 Pejabat Tinggi Pratama (Eselon II.a dan II.b) di lingkungan Sekretariat Jenderal yang dilantik adalah Kepala Biro Perencanaan Anggaran dan Kerja Sama Luar Negeri Reiza Setiawan, Kepala Biro Kepegawaian Organisasi dan Tata Laksana Ellis Sumarna, Kepala Biro Umum Budianto Prasetio, Kepala Biro Hukum Deny Irawan, Kepala Biro Pengelolaan Barang Milik Negara Samuel Elazar Darma Putra Tampubolon, Kepala Biro Komunikasi Publik Lisniari Munthe, Kepala Pusat Analisis Pelaksanaan Kebijakan Ahmad Taufiq, Kepala Pusat Data dan Teknologi Informasi Komang Sri Hartini, Kepala Pusat Fasilitasi Infrastruktur Daerah Krisno Yuwono.

Selanjutnya 5 di lingkungan Direktorat Jenderal Cipta Karya adalah Sekretaris Direktorat Jenderal Cipta Karya Bisma Staniarto, Direktur Sistem dan Strategi Penyelenggaraan Infrastruktur Cipta Karya Pandu Gunadi Atmosukarto, Direktur Air Minum Hary Prasetya, Direktur Pengembangan Kawasan Strategis Rozali Indra Saputra, dan Direktur Kepatuhan Intern Davis F Hamid.

See also  Mahfud: Jokowi Sudah Perintahkan 'Gebuki' Semua Pelaku Korupsi

Kemudian 5 di lingkungan Direktorat Jenderal Pembiayaan Infrastruktur PU adalah Sekretaris Direktorat Jenderal Pembiayaan Infrastruktur PU Reni Ahiantini, Direktur Pengembangan Sistem dan Strategi Penyelenggaraan Pembiayaan Agus Sulaeman, Direktur Pelaksanaan Pembiayaan Infrastruktur Sumber Daya Air Harya Muldianto, Direktur Pelaksanaan Pembiayaan Infrastruktur Bina Marga Erna Wijayanti, dan Direktur Pelaksanaan Pembiayaan Infrastruktur Cipta Karya Meike Kencanawulan Martawidjaja.

Turut hadir dalam pelantikan, Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti, Sekretaris Jenderal Kementerian PU Mohammad Zainal Fatah, Inspektur Jenderal Kementerian PU Dadang Rukmana, Sekretaris Jenderal Komisi Pemberantasan Korupsi Cahya Hardianto Harefa, Sekretaris Jaksa Agung Muda Bidang Pembinaan Ponco Hartanto serta seluruh Pejabat Tinggi Madya dan Pratama di lingkungan Kementerian PU. (*)

Berita Terkait

Hutama Karya Gratiskan Uji Lab Gizi, Dorong 50 UMKM Jabodetabek Naik Kelas
Prabowo: Pendidikan Jadi Jalan Putus Kemiskinan, Kementerian PU Bangun 93 Sekolah Rakyat
Kementerian PU Pulihkan Konektivitas Aceh, 13 Ruas Jalan Nasional dan 14 Jembatan Kini Fungsional
Kadin: Ekonomi Digital Harus Jadi Mesin Pertumbuhan Baru
Kemenag Siapkan Dewan Pengawas Baznas, Cegah Monopoli Peran
Telkom Hadirkan Inovasi OCA Berbasis AI di DTI-CX 2026
HUT RI ke-81, KAI Tebar Diskon Tiket 17 Persen dan Tarif Rp8
AUM BNI Private Tumbuh 21%, Wealth Management Makin Solid

Berita Terkait

Friday, 14 August 2026 - 17:41 WIB

Prabowo: Pendidikan Jadi Jalan Putus Kemiskinan, Kementerian PU Bangun 93 Sekolah Rakyat

Thursday, 13 August 2026 - 18:02 WIB

Kementerian PU Pulihkan Konektivitas Aceh, 13 Ruas Jalan Nasional dan 14 Jembatan Kini Fungsional

Wednesday, 12 August 2026 - 15:31 WIB

Kadin: Ekonomi Digital Harus Jadi Mesin Pertumbuhan Baru

Wednesday, 12 August 2026 - 15:21 WIB

Kemenag Siapkan Dewan Pengawas Baznas, Cegah Monopoli Peran

Wednesday, 12 August 2026 - 13:23 WIB

Telkom Hadirkan Inovasi OCA Berbasis AI di DTI-CX 2026

Berita Terbaru

foto ist

News

BNPB Imbau Warga Jauhi Pantai Pascagempa M7,7 di NTT

Saturday, 15 Aug 2026 - 22:56 WIB

Berita Terbaru

Bidik Investasi Rp2.322 T pada 2027, Keminveshil/BKPM Genjot Perizinan

Saturday, 15 Aug 2026 - 22:46 WIB

Ekonomi - Bisnis

Investasi Jadi Mesin Pertumbuhan Ekonomi, Target 2027 Capai Rp2.322 Triliun

Saturday, 15 Aug 2026 - 21:12 WIB

Nasional

Menteri PU Kerahkan Alat Berat Tangani Longsoran Pasca Gempa NTT

Saturday, 15 Aug 2026 - 17:03 WIB