BKSAP Kecam Penahanan Relawan Gaza oleh Israel

Tuesday, 10 June 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI mengecam keras tindakan Israel yang menahan 12 pejuang kemanusiaan internasional saat mereka hendak menyalurkan bantuan ke Gaza. Para relawan tersebut berada di kapal Madleen yang dicegat secara paksa oleh militer Israel di perairan internasional dalam misi kemanusiaan menuju wilayah yang hingga kini masih diblokade.

Mardani Ali Sera, ketua BKSAP DPR RI menyampaikan solidaritas penuh kepada para relawan yang kini ditahan oleh otoritas Israel. “Penahanan terhadap para relawan kemanusiaan ini merupakan bentuk nyata dari kezaliman berulang yang dilakukan oleh Israel. Namun kita tidak boleh mundur dan tidak boleh menyerah karena justru hal ini menjadi alasan kuat untuk terus melawan segala bentuk ketidakadilan” ujarnya.

BKSAP DPR RI juga menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada para pejuang kemanusiaan dari berbagai negara yang tetap teguh menjalankan misi mereka ke Gaza meskipun menghadapi ancaman, tekanan, dan risiko penahanan.

Tindakan intersepsi terhadap kapal Madleen di wilayah perairan internasional juga merupakan pelanggaran serius terhadap hukum laut dan hukum humaniter internasional. Mardani memandang bahwa aksi ini semakin memperjelas upaya Israel untuk menghalangi bantuan kemanusiaan untuk Gaza.

“PBB telah memperingatkan bahwa seluruh rakyat Gaza kini berada dalam resiko kelaparan karena terjadinya perang yang terus berlangsung lebih dari 20 bulan. Krisis kemanusiaan di Gaza telah mencapai titik genting dimana kebutuhan akan makanan, air bersih, dan layanan dasar lainnya semakin mendesak, karenanya tinfakan Israel sunggah tidak beradab dan berprikemanusiaan.” ujar Mardani penuh emosi.

Israel kini menghadapi tekanan internasional yang semakin besar untuk membuka akses bantuan kemanusiaan secara lebih luas di Palestina. Komunitas global mendesak agar pasokan kebutuhan dasar dapat segera masuk ke Gaza untuk mencegah bencana kemanusiaan yang lebih parah. Penahanan terhadap relawan dan blokade terhadap bantuan hanya akan memperburuk krisis ini.

See also  Menteri UMKM Apresiasi Komitmen Pertamina Dukung Penguatan Usaha Mikro di SMEXPO 2025

Sebagai representasi diplomasi parlemen Indonesia, BKSAP menegaskan komitmennya untuk terus mendukung perjuangan rakyat Palestina dan melindungi hak para relawan kemanusiaan. Tindakan represif harus dibalas dengan konsistensi dalam perjuangan, kolaborasi antar negara, dan tekanan internasional yang akan semakin kuat.

Berita Terkait

Sri Mulyani Masuk Dewan Direksi Gates Foundation
Menag–Menkeu Bahas Ekonomi Syariah demi Kesejahteraan Rakyat
Pramono Tanggapi Insiden Tunanetra Jatuh ke Got di Halte CSW
Pemprov DKI Mulai Tata Jalan Rasuna Said, 109 Tiang Monorel Dibongkar
Kementerian PU Percepat Penanganan Tanggul Jebol di Sejumlah Wilayah Jawa Tengah
BPBD DKI Imbau Warga Waspada Cuaca Ekstrem 14–17 Januari 2026
PLN Icon Plus Perkuat Dukungan Infrastruktur Kendaraan Listrik dan SCADA di Jakarta Raya
PLN Icon Plus Lakukan Pemeliharaan Infrastruktur Jaringan di Bali

Berita Terkait

Thursday, 15 January 2026 - 11:56 WIB

Sri Mulyani Masuk Dewan Direksi Gates Foundation

Thursday, 15 January 2026 - 11:46 WIB

Menag–Menkeu Bahas Ekonomi Syariah demi Kesejahteraan Rakyat

Thursday, 15 January 2026 - 11:41 WIB

Pramono Tanggapi Insiden Tunanetra Jatuh ke Got di Halte CSW

Wednesday, 14 January 2026 - 14:50 WIB

Pemprov DKI Mulai Tata Jalan Rasuna Said, 109 Tiang Monorel Dibongkar

Wednesday, 14 January 2026 - 14:35 WIB

Kementerian PU Percepat Penanganan Tanggul Jebol di Sejumlah Wilayah Jawa Tengah

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Berita Utama

Libur Nasional, Ganjil Genap Ditiadakan Saat Libur Isra Miraj

Thursday, 15 Jan 2026 - 18:44 WIB

Ekonomi - Bisnis

Masuki 2026, Menkeu Purbaya Dorong Pertumbuhan Ekonomi Berkualitas

Thursday, 15 Jan 2026 - 16:55 WIB