Gus Hilmy Dukung Pembentukan Kampung Tematik Berbasis Potensi Lokal

Sunday, 3 August 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI D.I. Yogyakarta, Dr. H. Hilmy Muhammad, M.A., menyatakan dukungan penuhnya terhadap pembentukan kampung tematik yang mengangkat potensi lokal serta mencerminkan nilai-nilai budaya dan spiritual Masyarakat khususnya warga Nahdlatul Ulama (NU).

“Saya berharap konsep kampung tematik ini mampu mewujudkan kampung yang berbudi luhur, nyaman untuk ditempati, serta mencerminkan identitas kota pelajar dan kota budaya. Ayo tunjukkan melalui perilaku kita yang menjunjung unggah-ungguh, tepa selira, dan tata krama sebagai jati diri budaya kita,” ujar Gus Hilmy, panggilan akrabnya, pada Kamis (31/07) di Kantor DPD RI D.I. Yogyakarta.

Dalam kegiatan tersebut, hadir perwakilan dari BAPPEDA DIY, warga NU dan akademisi Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta yang turut terlibat dalam menyusun draft awal dokumen kampung tematik sebagai bagian dari proses kolaboratif pengembangan wilayah. Ketua PCNU Kota Yogyakarta, KH. Yazid Affandi, menegaskan bahwa kampung tematik harus menjadi ruang hidup yang tidak hanya ramah secara fisik, tetapi juga memberikan dampak sosial dan spiritual yang positif.
Dukungan juga datang dari berbagai unsur pemerintah dan akademisi. Danang Yulisaksono dari BAPPEDA Kota Yogyakarta menjelaskan bahwa pengembangan kampung tematik dirancang sebagai sinergi antara pemerintah, perguruan tinggi, koperasi, komunitas, dan masyarakat kampung, sehingga membentuk satu kesatuan yang saling menguatkan.

Sebagai bentuk konkret dukungan, Pemerintah Kota Yogyakarta telah menjalin kerja sama strategis dengan 47 perguruan tinggi di DIY untuk mendukung pengembangan kampung tematik melalui implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. “Kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat integrasi antara pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dalam konteks pembangunan wilayah yang inklusif dan berbasis data,” jelas Danang.

Direktur Laboratorium Sosial UNU Yogyakarta, Saeroni, menyoroti pentingnya penyusunan roadmap dan pemetaan terhadap kampung-kampung dengan potensi unggulan. Ia menyebutkan bahwa mahasiswa UNU dapat terlibat langsung dalam proses pemetaan tersebut sebagai bentuk pengabdian nyata di lapangan. “Kita perlu tahu berapa jumlah warga NU di satu wilayah, apa potensi ekonominya, kekayaan budaya, serta tantangan sosialnya. Dari situ, kampung tematik dapat dirancang secara tepat sasaran dan berdampak nyata,” ungkap Saeroni.

See also  Pemprov DKI Dukung Kerja Sama Pemerintah Pusat dan Jepang Wujudkan Pembangunan Jakarta Berkonsep TOD

Program ini juga mendorong keterlibatan lintas sektor, termasuk organisasi masyarakat sipil dan jejaring politik. Hilmy Muhammad menekankan bahwa keberlanjutan kampung tematik tidak boleh hanya bergantung pada APBD atau bantuan pemerintah, melainkan perlu diperkuat dengan komitmen bersama dan pengorganisasian komunitas akar rumput.

Sebagai penutup, seluruh pihak menyepakati bahwa keberhasilan kampung tematik terletak pada pendekatan partisipatif, keberpihakan pada masyarakat kecil, dan integrasi lintas sektor.**

Berita Terkait

Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah
Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat
GKR Hemas dan Yashinta Dorong DIY Jadi Provinsi Paling Aman Bagi Perempuan
Senator Mirah Dorong Penguatan Kesiapsiagaan NTB Hadapi Cuaca Ekstrem Jelang Nataru
HK Realtindo Luncurkan Show Unit Damar di H City Sawangan
BAP DPD RI Perkuat Advokasi Penyelesaian Konflik Kawasan Hutan di Aceh
Setjen DPD RI Perkuat Sistem Revisi Anggaran yang Cepat, Terpadu, dan Akuntabel
Warga Blitar Terlantar di Banda Aceh Dipulangkan atas Peran dan Bantuan Haji Uma

Berita Terkait

Tuesday, 27 January 2026 - 17:30 WIB

Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah

Wednesday, 7 January 2026 - 13:02 WIB

Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat

Thursday, 18 December 2025 - 22:27 WIB

GKR Hemas dan Yashinta Dorong DIY Jadi Provinsi Paling Aman Bagi Perempuan

Monday, 8 December 2025 - 12:24 WIB

Senator Mirah Dorong Penguatan Kesiapsiagaan NTB Hadapi Cuaca Ekstrem Jelang Nataru

Saturday, 6 December 2025 - 18:21 WIB

HK Realtindo Luncurkan Show Unit Damar di H City Sawangan

Berita Terbaru

Berita Utama

Prabowo Panggil Menteri ATR Bahas Perlindungan Sawah

Thursday, 29 Jan 2026 - 14:24 WIB

Berita Utama

Menkeu Purbaya Lantik 27 Pejabat Eselon II Kemenkeu

Thursday, 29 Jan 2026 - 14:12 WIB