PLN EPI dan JERA Perkuat Kerja Sama Strategis, Kembangkan Rantai Pasok LNG untuk Dukung Transisi Energi Indonesia

Tuesday, 12 August 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PLN EPI dan JERA menandatangani Joint Development Study Agreement (JDSA) sebagai langkah strategis dalam memperkuat kolaborasi pengembangan rantai nilai gas alam cair (Liquefied Natural Gas/LNG) di Indonesia sebagai wujud komitmen kedua belah pihak dalam mendorong penyusunan rencana pengembangan rantai nilai LNG yang komprehensif.

Kiri ke kanan Iwan Agung Firstantara, Mantan Direktur Utama PLN EPI ; Rakhmad Dewanto, Direktur Utama PLN EPI; Ryutaro Suzuki, Executive Officer Head of the Asia Middle East Group JERA Co., Inc.; dan Manabu Onuki, President Director (CEO) of JERA Energi Indonesia.

PLN EPI dan JERA menandatangani Joint Development Study Agreement (JDSA) sebagai langkah strategis dalam memperkuat kolaborasi pengembangan rantai nilai gas alam cair (Liquefied Natural Gas/LNG) di Indonesia sebagai wujud komitmen kedua belah pihak dalam mendorong penyusunan rencana pengembangan rantai nilai LNG yang komprehensif. Kiri ke kanan Iwan Agung Firstantara, Mantan Direktur Utama PLN EPI ; Rakhmad Dewanto, Direktur Utama PLN EPI; Ryutaro Suzuki, Executive Officer Head of the Asia Middle East Group JERA Co., Inc.; dan Manabu Onuki, President Director (CEO) of JERA Energi Indonesia.

 

daelpos.com – PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) dan JERA Co., Inc. (JERA) telah menandatangani Joint Development Study Agreement (“JDSA”) pada 17 Juni 2025 untuk memperkuat kolaborasi dalam pengembangan rantai pasok gas alam cair (Liquefied Natural Gas/LNG) di Indonesia.

Melanjutkan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding) yang telah ditandatangani pada Februari 2024, JDSA ini menjadi langkah nyata dalam memperkuat kemitraan dan mendorong penyusunan rencana pengembangan rantai pasok LNG yang layak di Indonesia.

Studi bersama ini akan berfokus pada aspek komersial, finansial, dan regulasi, dengan tujuan memperkuat komitmen PLN EPI dan JERA dalam berkontribusi terhadap perkembangan lanskap energi Indonesia. Kedua Perusahaan akan bersama-sama mengeksplorasi, yaitu potensi kerja sama dalam pengadaan, pasokan, dan optimalisasi LNG; serta peluang pengembangan infrastruktur LNG, khususnya untuk mendukung sektor kelistrikan Indonesia.

Seiring dengan upaya Indonesia untuk mendiversifikasi bauran energi dan meningkatkan ketahanan energi, LNG semakin berperan penting sebagai bahan bakar pembangkit listrik yang rendah emisi, fleksibel, serta mampu mendukung keandalan pasokan sekaligus transisi menuju masa depan energi yang berkelanjutan.

Studi bersama ini memadukan keahlian global JERA di seluruh rantai pasok LNG dengan kepemimpinan PLN EPI di sektor kelistrikan Indonesia, guna menghadirkan solusi praktis dan berkelanjutan bagi transisi energi nasional.

See also  Hijaukan Bumi, Strategi Pertagas Kurangi Emisi

Berita Terkait

PLN EPI Paparkan Pengembangan Infrastruktur LNG Indonesia di World LNG Summit ke 25
PLN Nusantara Power Siaga dan Salurkan Bantuan Bencana di Aceh
Ratas Presiden: Pertamina Percepat Saluran Energi di Wilayah Bencana Sumatera
PLN Nyalakan Kembali Empat Wilayah Terberat Pascabencana Banjir, Sistem Kelistrikan Aceh Pulih 93 Persen
Kerahkan Mesin Pompa Manual, Pertamina Layani Kebutuhan BBM di Aceh Tamiang
PLN Tuntaskan Pemulihan Kelistrikan Sumut 100 Persen! Sumut Kembali Menyala
Pulihkan Objek Vital, PLN Terbangkan Genset untuk Listriki RSUD Datu Beru Takengon
Patra Niaga-Wagub Sumbar Pastikan Distribusi BBM dan LPG Maksimal via Sitinjau Lauik.

Berita Terkait

Monday, 8 December 2025 - 17:29 WIB

PLN EPI Paparkan Pengembangan Infrastruktur LNG Indonesia di World LNG Summit ke 25

Monday, 8 December 2025 - 13:25 WIB

Ratas Presiden: Pertamina Percepat Saluran Energi di Wilayah Bencana Sumatera

Monday, 8 December 2025 - 09:43 WIB

PLN Nyalakan Kembali Empat Wilayah Terberat Pascabencana Banjir, Sistem Kelistrikan Aceh Pulih 93 Persen

Monday, 8 December 2025 - 09:35 WIB

Kerahkan Mesin Pompa Manual, Pertamina Layani Kebutuhan BBM di Aceh Tamiang

Sunday, 7 December 2025 - 18:51 WIB

PLN Tuntaskan Pemulihan Kelistrikan Sumut 100 Persen! Sumut Kembali Menyala

Berita Terbaru

Nasional

Kemendes dan KLH Kolaborasi Wujudkan Desa Bebas Sampah

Monday, 8 Dec 2025 - 15:47 WIB