Tidak Sekadar Perayaan, HUT ke-80 RI jadi Semangat Pendorong Program Prioritas Presiden

Sunday, 17 August 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

daelpos.com – Peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia tidak sekadar menjadi momen perayaan maupun seremonial semata, namun menjadi semangat pendorong pemerintah dan aparatur sipil negara dalam menyukseskan program-program prioritas Presiden RI Prabowo Subianto. Semangat tersebut tercermin dalam tema HUT ke-80 RI yakni Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”. Tema tersebut mencerminkan semangat bangsa Indonesia untuk bersatu padu mengusung kesepahaman sebagai satu bangsa.

“Saya sangat optimis Indonesia akan semakin maju. Presiden Prabowo Subianto dibeberapa kesempatan sudah menyampaikan banyak capaian dan kita sangat optimis, banyak sekali potensi-potensi yang masih bisa kita kembangkan dan terutama dengan mendorong program prioritas presiden,” ujar Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Rini Widyantini di Jakarta, Minggu (17/08/2025).

Memasuki usia ke-80 RI, Rini berharap Kementerian PANRB dapat terus mendorong reformasi birokrasi agar pelayanan publik semakin berdampak, cepat, efisien, dan akuntabel. Inovasi dalam tata kelola pemerintahan, transformasi digital, peningkatan kualitas sumber daya aparatur, serta perbaikan pelayanan publik menjadi kunci untuk mewujudkan Indonesia yang maju dan sejahtera.

Dirinya juga berharapan untuk aparatur negara yang berperan menjalankan roda pemerintahan dapat menjadikan kemerdekaan sebagai momentum meningkatkan kinerja, memperkuat sinergi antar instansi, dan memperkuat tekad dalam melayani bangsa dan negara dengan sebaik-baiknya. Dengan hal tersebut dapat menjadi daya dorong untuk mencapai Indonesia Emas 2045.

“Ini tidak sekedar perayaan hari kemerdekaan, tetapi juga memperlihatkan bahwa bagaimana kita juga sangat antusias memperingati kemerdekaan Republik Indonesia, dan ini bagian dari bagaimana kita mengekspresikan rasa cinta tanah air dan sekaligus bangga sebagai warga negara Indonesia,” ucapnya.

Lebih lanjut disampaikan bahwa Kementerian PANRB turut mendukung program Asta Cita Presiden yang menjadi kompas pembangunan nasional. Dari hal tersebut dapat terlihat bahwa salah satu fondasinya adalah membangun sumber daya manusia yang unggul untuk birokrasi yang bersih, lincah, dan mampu menjawab tuntutan zaman.

See also  Perkuat Tata Kelola, Hutama Karya Gandeng Kejati Sumsel

Selain itu dukungan terhadap program prioritas Presiden juga terus dilakukan dimulai dari pemenuhan kebutuhan dasar rakyat, yakni makanan yang menyehatkan, disambung dengan kesehatan warga, dilanjutkan oleh pendidikan pembebas kemiskinan, diperkuat oleh ekonomi rakyat, dan disempurnakan dengan rumah yang layak. Karena saat ini Presiden Prabowo Subianto tidak sekadar membangun program, melainkan sedang membangun peradaban baru.

Berita Terkait

Kementerian PU Gerak Cepat Pulihkan Konektivitas Aceh – Sumut yang Terdampak Longsor
Dasco Bantah Isu Cawapres, Kasus Penyadapan Prabowo Jadi Sorotan
Hutama Karya Raih Founders’ Honors Bentley 2026 lewat Inovasi Konstruksi Digital pada Proyek Kompleks Parlemen Nusantara
Kementerian PU Tangani Longsor di Jalur Pantai Selatan Tulungagung
Berdayakan Ekonomi Desa, Peternak Ayam Di Parigi Moutong, Sulteng, Dilatih Untuk Lebih Produktif
Pemerintah Siapkan Keppres Pemberhentian Listyo Sigit dari KSP
Kementerian PU Kebut Pemulihan Sanitasi Permanen Pascabencana Tapanuli dan Sibolga
Di Tengah Keterbatasan Guru, TEP Unhas Nyalakan Semangat Belajar Anak Parudongka

Berita Terkait

Friday, 6 November 2026 - 09:46 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Pulihkan Konektivitas Aceh – Sumut yang Terdampak Longsor

Thursday, 5 November 2026 - 19:00 WIB

Dasco Bantah Isu Cawapres, Kasus Penyadapan Prabowo Jadi Sorotan

Thursday, 5 November 2026 - 17:50 WIB

Hutama Karya Raih Founders’ Honors Bentley 2026 lewat Inovasi Konstruksi Digital pada Proyek Kompleks Parlemen Nusantara

Wednesday, 4 November 2026 - 21:35 WIB

Kementerian PU Tangani Longsor di Jalur Pantai Selatan Tulungagung

Wednesday, 4 November 2026 - 21:32 WIB

Berdayakan Ekonomi Desa, Peternak Ayam Di Parigi Moutong, Sulteng, Dilatih Untuk Lebih Produktif

Berita Terbaru

Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan P. Roeslani.

Ekonomi - Bisnis

Indonesia Gaet Komitmen Investasi Rp6,3 Triliun di IIF 2026 London

Saturday, 7 Nov 2026 - 00:53 WIB