Kementerian UMKM Gandeng Tiga Platform untuk Permudah Akses Modal Wirausaha

Thursday, 21 August 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menggandeng tiga platform pembiayaan alternatif—Bizhare, ALAMI Fintek Syaria, dan LBS Urun Dana—untuk memperluas akses permodalan bagi wirausaha.

Langkah strategis ini diwujudkan melalui penandatanganan kerja sama (PKS) yang menjadi bagian dari upaya pemerintah untuk mendorong UMKM agar bisa “naik kelas.”

Menurut Wakil Menteri UMKM, Helvi Moraza, inovasi ini menjadi solusi bagi tantangan klasik yang dihadapi UMKM, di mana lebih dari 60% pengusaha masih mengandalkan modal sendiri. “Banyak wirausaha yang unbankable terhenti sebelum berkembang bukan karena kurang ide, tetapi karena kurang akses modal,” ujarnya dalam acara Entrepreneur Hub Innovative Financing 2025 di Jakarta, Rabu (20/8).

Ketiga platform ini berbasis securities crowdfunding (SCF), skema pendanaan yang memungkinkan UMKM mendapatkan modal dari masyarakat atau investor kecil secara daring. Melalui cara ini, UMKM dapat menawarkan investasi berupa saham, sukuk, atau instrumen lainnya.

Kerja sama ini disambut baik oleh para mitra. Direktur Bisnis LBS Urun Dana, Murdani Aji, optimistis bahwa pendanaan tidak lagi terbatas pada sektor perbankan. “Pendanaan bisa melalui investor yang tersebar di seluruh Indonesia,” katanya.

Senada, Chief Technology Officer Bizhare, Giovanni Umboh, menyatakan pihaknya siap memberikan pendanaan hingga Rp10 miliar untuk UMKM potensial.

“Kami harapkan UMKM terus membangun usahanya dengan skala yang lebih besar, sehingga semakin banyak UMKM berkualitas yang mendapatkan pendanaan. Ini akan mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia,” ungkap Giovanni.

Adapun pemilik Bakmi Naga, Henry, yang berhasil mendapatkan pendanaan Rp1,97 miliar dari Bizhare, mengaku sangat terbantu. “Saya rasa ini bagus sekali, semakin banyak pengusaha dengan usaha yang bagus bisa berkembang lebih cepat lagi,” tuturnya.

See also  Menteri Rini Bersama Mensesneg Bahas Strategi Percepatan Transformasi Digital Pemerintah

Berita Terkait

Dampak Tak Terduga Insiden SMAN 72, Pramono: Banyak Siswa Ajukan Pindah Sekolah
Konektivitas Pembangunan Tol Betung-Tempino-Jambi Dikebut, Progress Meningkat
Menpora Erick Apresiasi Teladan Metropolitan City Rally, Dorong Sport Tourism Nasional
Mendes Yandri Deklarasikan Gotong Royong Bangun Desa dan Desa Bersinar di Bengkulu
kemen PU Tuntaskan STiAKIN Pangkalpinang, Lahirkan Kampus Khonghucu Negeri Perdana
25 Tahun Menanti, Transmigran Ponu di NTT Akhirnya Bawa Pulang SHM
Sinergi Kementrans-PNM, Wamen Viva Yoga: Menumbuhkan Pelaku UKM, Ciptakan Lapangan Kerja
Komitmen Operasional Andal, Pertagas Group Borong 7 Penghargaan Keselamatan Migas 2025

Berita Terkait

Monday, 17 November 2025 - 16:48 WIB

Dampak Tak Terduga Insiden SMAN 72, Pramono: Banyak Siswa Ajukan Pindah Sekolah

Monday, 17 November 2025 - 14:21 WIB

Konektivitas Pembangunan Tol Betung-Tempino-Jambi Dikebut, Progress Meningkat

Monday, 17 November 2025 - 10:48 WIB

Menpora Erick Apresiasi Teladan Metropolitan City Rally, Dorong Sport Tourism Nasional

Sunday, 16 November 2025 - 20:19 WIB

Mendes Yandri Deklarasikan Gotong Royong Bangun Desa dan Desa Bersinar di Bengkulu

Saturday, 15 November 2025 - 19:27 WIB

kemen PU Tuntaskan STiAKIN Pangkalpinang, Lahirkan Kampus Khonghucu Negeri Perdana

Berita Terbaru