Bahlil Ajak Gen Z “Aksi Nyata” Energi, Siap Beri Beasiswa

Wednesday, 8 October 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Semangat mewujudkan kemandirian energi di Indonesia perlu diperkuat, terutama lewat peran Generasi Z yang kelak menerima tongkat estafet kepemimpinan bangsa. Dalam sebuah diskusi terbuka dengan mahasiswa dan aktivis muda sektor energi, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memaparkan progres serta target pemerintah menuju kemandirian energi.

Bahlil menyatakan bahwa pemerintah menempatkan kemandirian energi sebagai prioritas dan telah mulai menerapkan langkah-langkah kebijakan untuk mewujudkannya. Salah satu langkah yang sudah berjalan sejak 1 Januari 2025 adalah pencampuran solar dengan biodiesel berbasis minyak sawit sebesar 40 persen (B40) sebagai pijakan menuju target berikutnya.

Terkait langkah lanjutan, Bahlil menjelaskan target peningkatan campuran biodiesel pada solar menjadi 50 persen (B50). “Jadi kita campur antara solar murni dengan CPO dengan methanol jadi FAME itu dicampur. Tujuannya apa? Agar CPO dalam negeri bisa dikonversi untuk jadi solar,” jelas Bahlil di Jakarta, Rabu (7/10).

Upaya pengurangan impor tidak hanya menyasar solar. Untuk bensin, pemerintah menargetkan pencampuran 10 persen bioetanol (E10) ke dalam setiap liter bensin–sebuah langkah yang diharapkan mengurangi ketergantungan impor sekaligus mendorong penggunaan bahan bakar yang lebih bersih.

“Kalau bensin ini 60% konsumsi bensin kita itu masih impor. Maka ke depan kita akan mendorong untuk ada E10. Kemarin malam sudah kami rapat dengan Bapak Presiden. Bapak Presiden sudah menyetujui untuk direncanakan mandatori 10% etanol. Dengan demikian kita akan campur bensin kita dengan etanol. Tujuannya apa? Agar tidak kita impor banyak dan juga untuk membuat minyak yang bersih, yang ramah lingkungan,” ungkapnya.

Soal pembiayaan, pemerintah menegaskan akan meminimalkan penggunaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Sebagian besar pendanaan diharapkan datang dari kolaborasi antara Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan pihak swasta, sehingga tekanan pada APBN dapat dikurangi. “Jadi yang pertama, kita mengerjakan ini tidak memakai dana APBN, sedikit sekali. Sedikit sekali. Kita akan pakai kolaborasi dengan swasta,” tegasnya.

See also  Jokowi Serahkan DIPA dan TKDD Tahun 2023

Beberapa langkah konkret telah direncanakan sebagai bagian dari strategi nasional. Pemerintah menargetkan pembangunan panel surya dalam skala besar, termasuk rencana 80 gigawatt (GW) yang akan dikerjakan PT PLN (Persero) bersama investor. Selain itu, PT Pertamina (Persero) didorong untuk meningkatkan lifting migas dan berperan dalam pembangunan kilang demi memperkuat ketahanan energi domestik.

Melalui kombinasi kebijakan campuran bahan bakar dan model pembiayaan yang melibatkan BUMN serta swasta, pemerintah berharap percepatan transisi menuju energi yang lebih mandiri dan ramah lingkungan bisa tercapai.

Dalam pertemuan tersebut, Bahlil juga mengecek sejauh mana pemahaman dan kepedulian anak muda terhadap peta jalan energi nasional. Selain berdialog, ia memberikan beasiswa dan rekomendasi kepada mahasiswa yang menunjukkan antusiasme dan dinilai mampu membawa masa depan energi Indonesia menjadi lebih baik.

Berita Terkait

Sepuluh Asosiasi Desa Dukung Program MBG dan KDMP
Akses Lembah Anai Telah Dibuka 24 Jam, Progres Penanganan Capai 73% 
Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan, LaNyalla Serukan Rekonstruksi Total Arsitektur Hukum dan Ekonomi Nasional
Gorontalo Apresiasi BULOG Percepat Penyaluran Bantuan Pangan
Kementerian PU Targetkan 10 Ruas Tol Baru Siap Difungsionalkan Jelang Nataru
Kementerian PU Luncurkan Buku 500 Hari Pembangunan Infrastruktur, Menteri Dody: Bukti Kerja Nyata untuk Rakyat
Perkuat Kelembagaan di Kementerian PU, Menteri Dody Lantik Kepala Biro Hukum, Kepala BPJT dan Staf Khusus Menteri
Pascagempa M6,7 di Sulteng, Kementerian PU Lakukan Pemeriksaan Jembatan dan Kerahkan Alat Berat

Berita Terkait

Tuesday, 23 June 2026 - 18:59 WIB

Sepuluh Asosiasi Desa Dukung Program MBG dan KDMP

Monday, 22 June 2026 - 18:45 WIB

Akses Lembah Anai Telah Dibuka 24 Jam, Progres Penanganan Capai 73% 

Monday, 22 June 2026 - 18:26 WIB

Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan, LaNyalla Serukan Rekonstruksi Total Arsitektur Hukum dan Ekonomi Nasional

Sunday, 21 June 2026 - 14:10 WIB

Gorontalo Apresiasi BULOG Percepat Penyaluran Bantuan Pangan

Sunday, 21 June 2026 - 13:33 WIB

Kementerian PU Targetkan 10 Ruas Tol Baru Siap Difungsionalkan Jelang Nataru

Berita Terbaru

News

Hamawas Perkuat Standar Keselamatan di Tol Kutepat

Tuesday, 23 Jun 2026 - 19:12 WIB

Berita Utama

Sepuluh Asosiasi Desa Dukung Program MBG dan KDMP

Tuesday, 23 Jun 2026 - 18:59 WIB