Luncurkan Beasiswa Patriot Awal Januari 2026, Menteri Transmigrasi: Untuk Wujudkan Kawasan Inovatif

Sunday, 9 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Beasiswa Patriot akan diluncurkan tanggal 5 Januari 2026, dengan menggandeng tujuh perguruan tinggi nasional, dan perguruan tinggi di luar negeri seperti Technical University of Munich (TUM), Jerman dan Stanford University, AS.

Ini disampaikan Menteri Transmigrasi M. Iftitah Sulaiman Suryanagara di depan sejumlah guru besar dari berbagai perguruan tinggi dan Tim Ekspedisi Patriot Kawasan Transmigrasi Barelang di Batam, Kepulauan Riau, Kamis (6/11).

“(Tanggal) 5 Januari nanti saya buka. Nanti ada kelas reguler, ada kelas khusus. Nah, peserta kelas khusus itu nanti akan mengikuti pelatihan Komponen Cadangan (Komcad),” kata Menteri Iftitah.

Peserta dengan kemampuan akademik tinggi juga berpeluang melanjutkan studi S3 di kampus terbaik dunia, seperti MIT (Massachusetts Institute of Technology), Harvard, Oxford, dan Cambridge.

“Sehingga nanti kita akan proyeksikan kalau dia tetap diunggul terus, kita akan proyeksikan setelah lulus, kita akan kasih beasiswa S3 ke MIT. Terus kemudian ke Stanford, ke Harvard, ke Oxford, ke Cambridge. Pokoknya ini akan menjadi SDM unggul Indonesia,” tegas Menteri Iftitah.

Mahasiswa penerima beasiswa akan menjalani matrikulasi satu bulan di kampus utama, kemudian 18 bulan pendidikan lapangan di kawasan transmigrasi, serta enam bulan hingga satu tahun pengabdian masyarakat.

“Jadi kalau yang di ITB (Institut Teknologi Bandung) ya tetap di Bandung dulu 1 bulan baru kesini 18 bulan baru nanti ada pengabdian masyarakatnya. Ada pengabdian masyarakatnya 6 bulan sampai 1 tahun. Sedang di godok, yang lebih tepat 6 bulan atau 1 tahun,” kata Menteri Iftitah.

Selain kuliah, peserta juga akan dibimbing oleh tiga pamong: pembina ilmu, keterampilan, dan sikap. Pembinaan karakter dilakukan bekerja sama dengan TNI agar lulusan Beasiswa Patriot punya mental tangguh dan etos juang tinggi.

See also  Presiden Jokowi Bertemu Direktur Pelaksana IMF Bahas Ekonomi Global

“Satu pamong untuk knowledge (pengetahuan). Pamong kedua untuk skill (kemampuan). Pamong ketiga untuk attitude (sikap). Dua pamong yang knowledge dan skill itu nanti dari kampus, kampus utama. Kemudian untuk yang attitude nanti dari TNI. Jadi nanti supaya terkonek juga. Jadi nanti punya kakak asuh. Jadi punya kakak asuh tentara nanti. Mayor-mayor kita akan bawa ke sini. Nanti untuk melatih karakter,” ucap Menteri Iftitah.

Menteri Iftitah mengajak seluruh peserta Tim Ekspedisi Patriot (TEP) dan akademisi untuk mempercepat langkah dan memperkuat kolaborasi dalam menuntaskan berbagai program pengembangan kawasan transmigrasi yang sedang berjalan.

“Ini waktunya tinggal sedikit lagi, menuju ke minggu pertama minggu kedua Desember. Agak lari bukan hanya soal pendataannya, tapi kontribusi untuk bagaimana membuat kawasan ini mungkin menjadi jauh lebih baik lagi dan ada semacam gairah. InsyaAllah nanti mudah-mudahan ikatan kita juga solid akan banyak lagi nanti ruang-ruang kontribusi untuk memanjukan bangsa dan negara,” tutup Menteri Iftitah. (HLV)

Berita Terkait

950 Dapur MBG Disorot, Tak Higienis Siap-Siap Ditutup!
Berikan Orasi Ilmiah, Mendes Yandri Ajak Lulusan UIN SMH Banten Ciptakan Lapangan Kerja di Desa
Mendes Yandri Tegaskan Keberadaan KDMP Tidak Akan Menutup Warung-warung di Desa
Menkeu Turun Tangan, Dengarkan Jeritan Nelayan NTT
Kemenag Luncurkan 40 Buku PAI Berbasis AI, Belajar Agama Kini Makin Interaktif
Kemendag Dorong Komersialisasi Kekayaan Intelektual untuk Perkuat Daya Saing Produk Indonesia
BPKP Minta Tim Ekspedisi Patriot Bangun Rantai Pasok Kawasan Transmigrasi
HR CPO Turun, Bea Keluar Agustus Jadi USD 148 per Ton

Berita Terkait

Saturday, 8 August 2026 - 18:21 WIB

950 Dapur MBG Disorot, Tak Higienis Siap-Siap Ditutup!

Saturday, 8 August 2026 - 13:51 WIB

Berikan Orasi Ilmiah, Mendes Yandri Ajak Lulusan UIN SMH Banten Ciptakan Lapangan Kerja di Desa

Friday, 7 August 2026 - 20:06 WIB

Mendes Yandri Tegaskan Keberadaan KDMP Tidak Akan Menutup Warung-warung di Desa

Friday, 7 August 2026 - 13:17 WIB

Menkeu Turun Tangan, Dengarkan Jeritan Nelayan NTT

Thursday, 6 August 2026 - 15:32 WIB

Kemenag Luncurkan 40 Buku PAI Berbasis AI, Belajar Agama Kini Makin Interaktif

Berita Terbaru

Gedung Dinas Teknis Bapenda DKI Jakarta / foto ist

Megapolitan

Gedung Abdul Muis Terbakar, Data Pajak DKI Aman

Saturday, 8 Aug 2026 - 18:28 WIB

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono / foto ist

Berita Utama

950 Dapur MBG Disorot, Tak Higienis Siap-Siap Ditutup!

Saturday, 8 Aug 2026 - 18:21 WIB