Kementerian PU Bergerak Cepat Tangani Banjir di Cluster Spring Valley, Sentul City

Saturday, 14 February 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) bergerak cepat menerjunkan tim untuk melakukan penanganan banjir yang terjadi di Cluster Spring Valley, Sentul City, Kabupaten Bogor, Rabu (11/2/2026). Banjir dipicu curah hujan tinggi sebesar 64 mm dalam durasi kurang lebih tiga jam yang meningkatkan debit aliran pada dua anak Sungai Citeureup.

Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan bahwa keselamatan masyarakat dan keberlanjutan fungsi infrastruktur sumber daya air menjadi prioritas utama.

“Kementerian PU berkomitmen hadir cepat di lokasi terdampak bencana. Identifikasi dan survei lapangan menjadi dasar untuk menentukan langkah penanganan yang tepat, termasuk pengerahan alat berat agar risiko banjir susulan dapat diminimalisir,” ujar Menteri Dody.

Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung Cisadane David Partonggo Oloan Marpaung menyampaikan bahwa Kementerian PU melalui BBWS Ciliwung Cisadane segera melakukan penanganan darurat bersama pihak pengembang. Di kawasan tersebut saat ini tengah berlangsung pembangunan 560 unit rumah beserta fasilitas pendukung, termasuk pembangunan box culvert yang mengalirkan dua anak sungai Citeureup dari perbukitan sekitar.

“Curah hujan dengan intensitas tinggi di wilayah hulu sehingga meningkatkan debit aliran pada dua anak Sungai Citeureup yang melintas di dalam kawasan perumahan. Kedua aliran tersebut juga membawa material debris dari hulu. Saat memasuki area perumahan, alur sungai alami diketahui telah dialihkan dan digantikan dengan box culvert yang dimensinya tidak memadai untuk menampung debit air dan material bawaan saat hujan ekstrem,” jelas David.

Sebagai tindak lanjut, Kementerian PU melalui BBWS Ciliwung Cisadane meminta pihak pengembang untuk segera mengurus izin pemanfaatan dan pengalihan alur sungai sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Proses perizinan tersebut tidak dipungut biaya dan dapat diselesaikan paling lama dua minggu apabila seluruh persyaratan teknis telah dipenuhi.

See also  Pemprov DKI Hapus Denda Pajak Kendaraan Bermotor hingga Akhir 2024

Box culvert yang telah terpasang akan dibongkar dan alur sungai dikembalikan ke kondisi alami. Apabila diperlukan, pengembang wajib melakukan perkuatan tebing (revetment) sesuai standar teknis guna menjaga stabilitas aliran dan mencegah erosi. Alat berat yang saat ini berada di lokasi akan melanjutkan kegiatan pengembalian alur sungai, normalisasi, serta perapihan tebing agar kapasitas aliran kembali optimal dan risiko banjir susulan dapat diminimalkan.

Kementerian PU terus mendorong penerapan standar teknis dalam setiap pengelolaan ruang sungai guna meminimalkan risiko banjir. Pengelolaan kawasan, khususnya di wilayah hulu, harus memperhatikan aspek hidrologi dan keselamatan masyarakat.

Kementerian PU akan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan pihak pengembang guna memastikan penanganan berjalan cepat, tepat, dan sesuai regulasi, serta untuk mencegah kejadian serupa di masa mendatang. (*)

Berita Terkait

Epson Buka Solution Center di Surabaya, Perluas Akses Teknologi di Jawa Timur
Mendes Yandri Ajak Keluarga Besar Kemendes PDT Sukseskan Program Prioritas Nasional
Kementerian Transmigrasi Siap Dukung Pembangunan Banten Demi Kesejahteraan Rakyat
Rosan Lantik Tiga Deputi, Perkuat Akselerasi Investasi dan Hilirisasi
Prabowo Gaspol Waste to Energy, Sampah Kota Besar Disulap Jadi Listrik
Prabowo Sambangi Warga Bantaran Rel Senen, Janjikan Hunian Layak
Pemerintah dan Jasa Marga Cek Kesiapan Hadapi Puncak Arus Balik
Antisipasi 143,9 Juta Perjalanan, Pemerintah Perkuat Koordinasi Lintas Sektor
Tag :

Berita Terkait

Tuesday, 31 March 2026 - 11:34 WIB

Epson Buka Solution Center di Surabaya, Perluas Akses Teknologi di Jawa Timur

Monday, 30 March 2026 - 13:07 WIB

Mendes Yandri Ajak Keluarga Besar Kemendes PDT Sukseskan Program Prioritas Nasional

Sunday, 29 March 2026 - 01:47 WIB

Kementerian Transmigrasi Siap Dukung Pembangunan Banten Demi Kesejahteraan Rakyat

Saturday, 28 March 2026 - 00:38 WIB

Rosan Lantik Tiga Deputi, Perkuat Akselerasi Investasi dan Hilirisasi

Friday, 27 March 2026 - 09:13 WIB

Prabowo Gaspol Waste to Energy, Sampah Kota Besar Disulap Jadi Listrik

Berita Terbaru

Kepala BP BUMN sekaligus COO Danantara, Dony Oskaria, / foto ist

Berita Utama

Dony Oskaria Pastikan Stok Energi Aman, Distribusi BBM Tetap Lancar

Monday, 30 Mar 2026 - 18:23 WIB

foto istimewa

Megapolitan

Pramono Siap Terapkan WFH Sehari dalam Sepekan di Pemprov DKI

Monday, 30 Mar 2026 - 17:19 WIB

Berita Utama

Prabowo Bertemu Kaisar Naruhito di Tokyo, Pererat Hubungan RI-Jepang

Monday, 30 Mar 2026 - 16:56 WIB