Mutasi Pejabat DKI Jadi Penyegaran Sekaligus Pemantapan Kinerja

Thursday, 21 May 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

foto ist

foto ist

daelpos.com – Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta, Pantas Nainggolan, menilai pelantikan ratusan pejabat di lingkungan Pemprov DKI Jakarta menjadi bagian dari upaya penyegaran sekaligus pemantapan target kinerja pemerintahan.

Menurut Pantas, mutasi dan rotasi pejabat diharapkan mampu mendukung percepatan program Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung dan Rano Karno.

“Mutasi ini bisa juga kita anggap sebagai penyegaran dan sekaligus pemantapan target dari setiap kinerja sebagai konsekuensi daripada jabatan yang diemban,” ujar Pantas, Kamis (21/5).

Ia mengatakan, melalui penyegaran tersebut capaian kerja para pejabat akan lebih terukur sesuai target yang telah ditetapkan Pemprov DKI.

Pantas juga menyoroti pentingnya peran pejabat baru dalam mendukung program pengelolaan sampah di Jakarta, terutama pemilahan sampah dari sumber.

Menurutnya, Pemprov DKI telah menerbitkan Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 5 yang mengatur pemilahan sampah hingga tingkat wilayah dan rumah tangga.

“Ingub itu menyeluruh untuk seluruh wilayah Jakarta sampai dengan tingkat RW, malah sampai dengan tingkat gerobak-gerobak pengelola sampah,” katanya.

Ia menjelaskan, pemilahan sampah dilakukan dalam empat kategori, yakni organik, anorganik, B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun), serta residu.

Karena itu, Pantas meminta seluruh pejabat dan aparatur sipil negara (ASN) ikut aktif mengedukasi masyarakat soal pentingnya memilah sampah.

“Semua PNS itu harus turut mendorong, bahkan mungkin memelopori supaya memilah sampah dalam empat kategori,” tandasnya.

Sebelumnya, Pramono Anung melantik 884 pejabat eselon II, III, dan IV di lingkungan Pemprov DKI Jakarta, Rabu (20/5).

Pelantikan dilakukan untuk mengoptimalkan roda pemerintahan dan mempercepat pengambilan keputusan dengan mengisi jabatan yang masih kosong agar tidak lagi dipimpin pelaksana tugas (Plt).

Menariknya, Pramono sengaja memilih hari Rabu agar para pejabat yang dilantik datang menggunakan transportasi umum dan mengenakan pakaian adat Betawi sebagai bentuk pelestarian identitas Jakarta.

See also  Nono Sampono Lantik Pengurus Kushin Ryu M Karate Do Indonesia DKI Jakarta

Berita Terkait

JPO Tendean Beres Dievakuasi, Pembangunan Belum Dimulai
Girder Terakhir Terpasang, LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Tersambung 100 Persen
Pramono Tinjau Penataan Kali Grogol, Jadi Role Model Penanganan Banjir
HUT Ke-499 Jakarta, Stasiun KRL JIS Resmi Beroperasi
Jakarta Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia 2026
Jelang HUT ke-499, Jakarta Kian Nyaman dan Aman
HUT DKI, Pramono Gratiskan Transportasi dan Tempat Wisata
Dolar Tembus Rp18.000, Omzet Warteg Anjlok hingga 50 Persen

Berita Terkait

Wednesday, 15 July 2026 - 18:34 WIB

JPO Tendean Beres Dievakuasi, Pembangunan Belum Dimulai

Thursday, 9 July 2026 - 15:11 WIB

Girder Terakhir Terpasang, LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Tersambung 100 Persen

Thursday, 2 July 2026 - 15:12 WIB

Pramono Tinjau Penataan Kali Grogol, Jadi Role Model Penanganan Banjir

Monday, 22 June 2026 - 19:00 WIB

HUT Ke-499 Jakarta, Stasiun KRL JIS Resmi Beroperasi

Sunday, 21 June 2026 - 13:53 WIB

Jakarta Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia 2026

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

RI-Swis Perkuat Hilirisasi Mineral, Rosan: Bukan Lagi Ekspor Bahan Mentah

Friday, 17 Jul 2026 - 12:50 WIB