Menhub Budi Karya Berikan Opsi 5 Kapal Beroperasi dengan Pola TBB Hadapi Lonjakan Arus Balik

Monday, 15 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi memberikan opsi penyediaan lima unit kapal yang beroperasi dengan pola TBB (tiba, bongkar, berangkat) untuk menghadapi kemungkinan lonjakan penumpang arus balik di Pelabuhan Bakauheni, Lampung.

“Pada besok (Senin, 15/04) terutama, kami memberikan opsi lima kapal untuk TBB,” ujar Budi kepada wartawan di Pelabuhan Bakauheni, Lampung, Minggu (14/04).

Ia mengatakan, selama beberapa hari pelayanan arus balik, ada tiga kapal yang menerapkan TBB. Menurut catatan, kata dia seperti dilansir antaranews, walaupun hanya tiga kapal TBB tetapi pelayanan yang berlangsung sudah landai. “Jadi artinya sudah landai. Konservatif gitu ya,” ujarnya.

Menghadapi kemungkinan lonjakan penumpang maupun kendaraan pada Senin (15/04), Menhub memberikan opsi kapal TBB bertambah dari tiga unit menjadi lima unit.

Budi menjelaskan, sebelumnya pada saat arus mudik, kapal TBB beroperasi dari Pelabuhan Ciwandan ke Pelabuhan Panjang, sehingga bisa sehingga bisa menyangga jumlah perjalanan kapal dari Pelabuhan Merak ke Pelabuhan Bakauheni.

“Dan yang penting untuk arus balik ini bagaimana Pelabuhan Panjang difungsikan dengan baik dan masyarakat dari Bandar Lampung menggunakannya secara maksimal,” ujarnya.

PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) dalam pelayanan arus balik dari Sumatera ke Jawa melalui Pelabuhan Bakauheni dan Pelabuhan Panjang, maupun sebaliknya dari Jawa ke Sumatera melalui Pelabuhan Merak dan Pelabuhan Ciwandan, menyediakan sebanyak 66 unit kapal.

ASDP mencatat pada Sabtu (13/4) jumlah penumpang arus balik yang diseberangkan dari Bakauheni ke Merak sebanyak 115.950 orang, naik dari sehari sebelumnya sebanyak 68.939 orang.

Selain penumpang, jumlah kendaraan roda dua yang diseberangkan pada hari yang sama mencapai 12.544 unit atau naik dari sehari sebelumnya 5.984 unit, serta roda empat sebanyak 14.415 unit dari sehari sebelumnya sebanyak 8.905 unit.

See also  Dukung Pengembangan SDM Konstruksi, Kementerian PUPR Sertifikasi Pekerja Bangunan Program Sarhunta

Berita Terkait

Momen Hari Raya Waisak, Senator Mirah Minta Pemerintah Perkuat Toleransi dan Akses Rumah Ibadah yang Inklusif
Tinjau Pasar Terban Yogyakarta, Wamen Diana Tekankan Sanitasi Rumah Pemotongan Hewan
Menteri PU Dody Hanggodo Lepas 41 Calon Jamaah Haji Kementerian PU
Optimalisasi Program MBG, Menteri Rini Sampaikan Strategi Dukungan dari Kementerian PANRB
Konreg Kementerian PU 2025, Menteri Dody: Fokus Perkuat Infrastruktur Pangan, Air dan Pemerataan Ekonomi
Tanggapi Senator Agita, BPJPH Wajibkan Jaminan Halal Skincare pada 2026
Mentan Amran Optimis Kaltara Mampu Mandiri Pangan
Pererat Kerja Sama, Kementerian PANRB Terima Kunjungan Kehormatan Permanent Secretary PSD Singapura

Berita Terkait

Saturday, 10 May 2025 - 17:51 WIB

Tinjau Pasar Terban Yogyakarta, Wamen Diana Tekankan Sanitasi Rumah Pemotongan Hewan

Saturday, 10 May 2025 - 14:43 WIB

Menteri PU Dody Hanggodo Lepas 41 Calon Jamaah Haji Kementerian PU

Saturday, 10 May 2025 - 14:26 WIB

Optimalisasi Program MBG, Menteri Rini Sampaikan Strategi Dukungan dari Kementerian PANRB

Friday, 9 May 2025 - 20:47 WIB

Konreg Kementerian PU 2025, Menteri Dody: Fokus Perkuat Infrastruktur Pangan, Air dan Pemerataan Ekonomi

Friday, 9 May 2025 - 20:31 WIB

Tanggapi Senator Agita, BPJPH Wajibkan Jaminan Halal Skincare pada 2026

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Olahraga

Respons PSSI Terkait Hukuman dari FIFA

Monday, 12 May 2025 - 18:15 WIB

Olahraga

PLN Mobile Proliga 2025: Bhayangkara Presisi Kembali Raih Juara

Monday, 12 May 2025 - 11:48 WIB