Kebakaran di RS Pusat Pertamina: Evakuasi Cepat, Pasien Selamat Tanpa Korban Jiwa

Monday, 26 August 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Sebuah insiden kebakaran terjadi di Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP) pada Senin, 26 Agustus 2024, sekitar pukul 13.15 WIB. Kebakaran ini terjadi di lantai 4F, yang saat ini sedang dalam proses renovasi. Lokasi tersebut tidak berada di area pelayanan pasien, sehingga risiko langsung terhadap pasien dapat diminimalisir.

Saat kejadian, RSPP merawat 134 pasien yang berada di ruang rawat inap. Manajemen RSPP segera mengaktifkan prosedur darurat untuk mengevakuasi pasien ke lokasi yang lebih aman, yaitu Gedung B lantai 1 dan Instalasi Gawat Darurat (IGD). Evakuasi berlangsung cepat dan tertib, sehingga seluruh pasien berhasil dipindahkan tanpa adanya korban jiwa.

“Keselamatan pasien adalah prioritas utama kami. Seluruh pasien telah dipindahkan ke tempat aman dan mendapat penanganan medis yang diperlukan,” ujar dr. Lia Gardenia Partakusuma, Plt. Direktur Utama PT Pertamina Bina Medika IHC (IHC). Para tenaga medis dan perawat tetap berada di sisi pasien hingga situasi dinyatakan aman.

Kebakaran berhasil dipadamkan sekitar pukul 14.30 WIB berkat kesigapan tim pemadam kebakaran. Sebanyak tujuh unit pemadam kebakaran dari Dinas Pemadam Kebakaran Jakarta Selatan dan Pertamina dikerahkan ke lokasi kejadian. Selebihnya sekitar 20 mobil pemadam kebakaran siaga di sekitar area RSPP untuk memastikan api benar-benar padam dan tidak menyebar ke area lain.

“Kami sangat menghargai kerjasama dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Pertamina yang cepat merespons insiden ini. Dengan bantuan mereka, api berhasil dikendalikan dalam waktu singkat,” tambah dr. Lia.

Saat ini, penyebab kebakaran masih dalam proses investigasi oleh pihak yang berwenang. Manajemen RSPP bersama tim HSSE PT Pertamina (Persero) berada di lokasi untuk memastikan bahwa seluruh prosedur keselamatan telah dijalankan dengan baik dan semua pasien dapat kembali ke ruang rawat inap setelah situasi benar-benar aman.

See also  Lepas Saham Treasuri, PTBA Sinergi dengan Taspen

“Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan standar keselamatan di semua unit rumah sakit di bawah naungan IHC. Kejadian ini sangat tidak kami harapkan, dan kami akan mengambil langkah-langkah preventif untuk memastikan tidak ada lagi insiden serupa di masa depan,” ungkap dr. Lia.

dr. Lia juga menyampaikan harapannya agar seluruh pasien dapat segera pulih dan kembali ke rumah masing-masing dengan selamat. Beliau menekankan pentingnya keselamatan dan kenyamanan pasien sebagai bagian dari komitmen IHC dalam memberikan layanan kesehatan terbaik.

“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang telah terlibat dalam penanganan insiden ini, termasuk tim medis, perawat, petugas keamanan, dan pemadam kebakaran. Semoga di masa depan kita tidak perlu menghadapi kejadian serupa,” tutup dr. Lia.

Berita Terkait

Istighosah Bersama Warga Demak, Kementerian PU Bergerak Cepat Atasi Banjir Rob
Sultan Sebut Presiden Prabowo Punya Kepekaan dan Komitmen Kuat Dalam Supremasi Hukum
Menteri PANRB Dukung Penguatan Peran IPDN dalam Transformasi Sektor Publik
Kementerian PU Tegaskan Komitmen Pembangunan Infrastruktur SDA yang Tangguh Guna Capai Indonesia Emas 2045
Kementerian PU Perkuat Kepemimpinan Adaptif untuk Wujudkan Asta Cita Presiden Prabowo
Indonesia dan Jepang Teken MoU Senilai USD 200,8Juta
Presiden Prabowo Resmikan Unhan, Wamen Viva Yoga: Mencetak Patriot Bangsa yang Cerdas, Unggul, dan Cinta Tanah Air
Prabowo Pimpin Rapat Terbatas Pembentukan Tanggul Laut Jawa

Berita Terkait

Sunday, 15 June 2025 - 20:48 WIB

Istighosah Bersama Warga Demak, Kementerian PU Bergerak Cepat Atasi Banjir Rob

Saturday, 14 June 2025 - 16:45 WIB

Sultan Sebut Presiden Prabowo Punya Kepekaan dan Komitmen Kuat Dalam Supremasi Hukum

Friday, 13 June 2025 - 23:11 WIB

Menteri PANRB Dukung Penguatan Peran IPDN dalam Transformasi Sektor Publik

Friday, 13 June 2025 - 23:04 WIB

Kementerian PU Tegaskan Komitmen Pembangunan Infrastruktur SDA yang Tangguh Guna Capai Indonesia Emas 2045

Friday, 13 June 2025 - 09:07 WIB

Kementerian PU Perkuat Kepemimpinan Adaptif untuk Wujudkan Asta Cita Presiden Prabowo

Berita Terbaru

Studi Banding Mangrove ke Kampung Laut Cilacap ini merupakan upaya nyata Perusahaan dalam mendukung konservasi lingkungan sekaligus meningkatkan kapasitas masyarakat pesisir Bunton dalam menjaga ekosistem mangrove secara berkelanjutan.

Energy

PLN EPI Perkuat Kapasitas Warga Pesisir Kelola Mangrove

Sunday, 15 Jun 2025 - 22:42 WIB