Wujudkan Swasembada Pangan Nasional, Menteri Rini Dukung Transformasi Kelembagaan BULOG

Saturday, 30 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Pemerintah telah sepakat untuk melakukan transformasi kelembagaan terhadap Badan Urusan Logistik (BULOG). Status BULOG yang saat ini berada di bawah Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN), nantinya akan menjadi badan otonom yang berada di bawah arahan Presiden Prabowo Subianto.

Hal ini dilakukan untuk mewujudkan swasembada pangan yang menjadi salah satu visi-misi Presiden. Tentunya dalam hal tersebut BULOG memiliki peran penting seperti penyerapan gabah dan jagung dari petani.

“Untuk mencapai program prioritas yang disampaikan Bapak Presiden, kita harus swasembada pangan. Sebagai negara besar, kita harus mampu berdaulat di bidang pangan ini,” ujar Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan saat ditemui usai Rapat Koordinasi Terbatas Transformasi Kelembagaan BULOG, di Jakarta, Jumaat (29/11).

Ia menambahkan, dengan dilakukannya transformasi ini, kedepan BULOG tidak perlu lagi memperhitungkan profitabilitas sebagaimana yang saat iini dilaksanakan BULOG sebagai BUMN korporasi. Fungsi BULOG harus kembali menjadi lembaga non-komersial agar swasembada pangan dapat tercapai.

Senada dengan hal tersebut, Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy menyebutkan bahwa transformasi ini akan memperkuat peran dan fungsi BULOG sebagai regulator dan produsen. Tak hanya itu, ketahanan pangan ini kedepan juga dapat dijadikan sebagai ‘senjata’ untuk mempertahankan kedaulatan.

“Jika swasembada tercapai, kita punya senjata sebagai strategi pengamanan dan pertahanan. Namun memang dibutuhkan cara baru untuk melihat perspektif ini,” imbuh Rachmat.

Dalam beberapa kesempatan, Presiden kerap menyebutkan bahwa Indonesia harus mencapai swasembada pangan. Kementerian PANRB pun sebagai perancang kelembagaan instansi pemerintah, turut mendukung rencana tersebut.

“Terhadap inisiasi transformasi kelembagaan Perum BULOG tersebut, pada prinsipnya kami mendukung secara penuh prosesnya dalam rangka percepatan swasembada pangan yang merupakan salah satu prioritas pemerintah saat ini,” jelas Rini.

See also  Teken MoU Dengan ISI Yogyakarta, KemenkopUKM Ingin Cetak Inkubator Bisnis Seni

Namun ia menyebutkan perlu diskusi lebih lanjut terkait status kelembagaan BULOG kedepan. Terdapat dua alternatif yang ditawarkan oleh Menteri Rini dalam kesempatan ini, yakni BULOG sebagai Lembaga Pemerintah Lain (LPL) atau sebagai Badan Hukum.

“Di setiap pilihan terdapat kelebihan dan kekurangannya, maka perlu diskusi dan pertimbangan yang lebih matang tentang status BULOG kedepan,” pungkasnya.

Berita Terkait

Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali Mulai Dimanfaatkan untuk Dukung MPLS dan Persiapan Kegiatan Belajar
Prabowo: Digitalisasi Pemerintah Kunci Bansos Tepat Sasaran
Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir Akibat Jebolnya Tanggul Aek Sigala-gala di Tapanuli Tengah
Kementerian PU Perkuat Ketahanan Pangan di NTT melalui Jaringan Irigasi Air Tanah, Antisipasi Dampak El Nino
Kementerian PU Pastikan MPLS di SRT 1 Jember Berjalan dan Penuh Kesan
Jembatan Bailey Wih Kanis di Aceh Tengah Difungsikan, Konektivitas Masyarakat Kembali Pulih
Jelang HUT RI, Hutama Karya Kebut Penanganan Darurat Jalan Longsor di Aceh dan Sumatera
Pembangunan LNG Abadi Masela Mulai Jalan, Ekonomi Lokal Diyakini Ikut Ngebut

Berita Terkait

Tuesday, 21 July 2026 - 18:40 WIB

Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali Mulai Dimanfaatkan untuk Dukung MPLS dan Persiapan Kegiatan Belajar

Tuesday, 21 July 2026 - 07:24 WIB

Prabowo: Digitalisasi Pemerintah Kunci Bansos Tepat Sasaran

Sunday, 19 July 2026 - 19:03 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir Akibat Jebolnya Tanggul Aek Sigala-gala di Tapanuli Tengah

Saturday, 18 July 2026 - 23:00 WIB

Kementerian PU Perkuat Ketahanan Pangan di NTT melalui Jaringan Irigasi Air Tanah, Antisipasi Dampak El Nino

Saturday, 18 July 2026 - 18:51 WIB

Kementerian PU Pastikan MPLS di SRT 1 Jember Berjalan dan Penuh Kesan

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Kredit Tumbuh, Laba Bank Mandiri Tembus Rp30,4 Triliun

Thursday, 23 Jul 2026 - 18:17 WIB