Theme Park dan Water Park Banyuwangi Jadi Magnet Pariwisata Terbaru Jawa Timur

Friday, 3 January 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia secara resmi melakukan peletakan batu pertama (Groundbreaking) pembangunan theme park dan water park Banyuwangi, Jawa Timur, Jumat (3/1/2020).

Theme park dan water park ini berlokasi di Area Komersial Banyuwangi Residence dengan lahan seluas 5 ha.  Dibangun oleh PT. Duta Insani Bangun Perkasa, proyek ini memiliki nilai investasi sebesar Rp.150 Miliar, dan di proyeksi menyerap tenaga kerja lokal hingga 200 orang.

Dalam sambutannya, Bahlil mengatakan peletakan batu pertama ini merupakan peristiwa penting dalam perkembangan pariwisata dan investasi di Indonesia. 

“Acara ini bukti bahwa industri pariwisata terus bergeliat di Indonesia, dimana pariwisata merupakan industri yang menyerap banyak tenaga kerja. Kita membutuhkan investasi yang cukup besar di tengah ketidakstabilan ekonomi dunia,” kata Bahlil.

Dalam kesempatan tersebut, Bahlil memberikan selamat dan apresiasi yang tinggi kepada perusahaan atas partisipasinya dalam mengembangkan industri pariwisata di Indonesia sehingga dapat membantu pemerintah untuk membuka lapangan pekerjaan yang besar.

“Kami akan mendorong perusahaan untuk terus meningkatkan realisasi investasinya. Kami juga akan terus mendorong semakin banyak investasi berkualitas masuk dan terealisasi di Indonesia, investasi yang mampu mendukung perkembangan industri nasional dan menciptakan banyak kesempatan kerja,“ tegas Bahlil.

Menurut Bahlil, theme park dan water park Banyuwangi ini bisa menjadi alternatif baru untuk menghabiskan liburan di Banyuwangi. Selain itu, akan melengkapi kekayaan destinasi wisata yang dimiliki Jawa Timur.

Dalam kunjungan ini, Kepala BKPM didampingi oleh Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas dan Ketua DPRD Kabupaten Banyuwangi I Made Cahyana Negara. Delegasi BKPM disambut oleh Enggartiasto Lukita, Direktur Duta Insani Bangun Perkasa Rio Imam Sendjojo, dan Direktur Jatim Park 3 Suryo Widodo.

See also  Silaturahmi dengan PBNU, Mendikbudristek Bahas Implementasi Kampus Merdeka

Kabupaten Banyuwangi telah ditetapkan sebagai prioritas pengembangan wilayah provinsi Jawa Timur melalui Peraturan Presiden Nomor 80 Tahun 2019. Banyuwangi menempati peringkat ke-9 sebagai daerah tujuan investasi PMA dan PMDN terbesar di provinsi Jawa Timur dengan nilai total Rp. 8.277,7 miliar, 192 proyek, dan menyerap 8.303 tenaga kerja lokal untuk periode tahun 2014-September 2019. Ke depan, dengan dibangunnya theme park dan water park Banyuwangi ini, Bahlil optimis peringkat Banyuwangi sebagai tujuan investasi akan terus meningkat. (PRY)

Berita Terkait

Menteri Dody Percepat Pemulihan Dua Jembatan Vital di Flores, Dibangun Lebih Tahan Gempa
Hutama Karya Kerahkan Excavator Bantu Pulihkan Akses Pascagempa di NTT
Banjir Melanda Parigi Moutong, Kementerian PU Gerak Cepat Siagakan Peralatan Penanganan
Di Tengah Tragedi Gaza, Anak TK Bandung Galang Donasi
Kementerian PU Perkuat Pasokan Air Bersih Untuk Warga Terdampak Kekeringan Jateng
Kementerian PU Suplai Air Untuk Tangani Kebakaran Lahan di Kalteng dan Malut
Penanganan Dampak El Nino 2026, Kementerian PU Bantu Pemadaman 141 Titik Api Karhutla
Kunjungi Pulau Palue, Menteri Dody Siapkan Solusi Air Bersih dan Pengamanan Pantai

Berita Terkait

Friday, 28 August 2026 - 17:13 WIB

Menteri Dody Percepat Pemulihan Dua Jembatan Vital di Flores, Dibangun Lebih Tahan Gempa

Friday, 28 August 2026 - 15:08 WIB

Hutama Karya Kerahkan Excavator Bantu Pulihkan Akses Pascagempa di NTT

Friday, 28 August 2026 - 00:56 WIB

Banjir Melanda Parigi Moutong, Kementerian PU Gerak Cepat Siagakan Peralatan Penanganan

Thursday, 27 August 2026 - 17:25 WIB

Di Tengah Tragedi Gaza, Anak TK Bandung Galang Donasi

Wednesday, 26 August 2026 - 09:43 WIB

Kementerian PU Perkuat Pasokan Air Bersih Untuk Warga Terdampak Kekeringan Jateng

Berita Terbaru

Hukum

Operasi ODOL Digelar, 46 Truk Diperiksa, 12 Kena Tilang

Friday, 28 Aug 2026 - 15:30 WIB

Ekonomi - Bisnis

Menkeu Purbaya Paparkan Pokok RAPBN 2027 di Banggar DPR

Friday, 28 Aug 2026 - 14:50 WIB