Tinjau Persiapan Mudik, Senator Mirah Midadan Awasi Persiapan di Tiga Titik Bandara Hingga Terminal

Friday, 28 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Dalam rangka memastikan kelancaran arus mudik Lebaran 2025, Anggota DPD RI Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Mirah Midadan Fahmid, melakukan kunjungan langsung ke Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok, Pelabuhan Gilimas dan Terminal Dinas Perhubungan NTB.

Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan kelancaran arus mudik, kesiapan infrastruktur, serta kenyamanan penumpang yang menggunakan jalur darat, laut ataupun udara sebagai moda transportasi selama libur Lebaran.

Dalam pemantauan tersebut, Anggota Komite II DPD RI ini menyampaikan bahwa secara umum Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid telah siap menerima dan melayani penumpang di masa mudik Lebaran tahun ini.

“Jumlah penumpang saat ini berkisar di angka 6.000an orang per hari, dan bandara masih sanggup menangani lonjakan di atas jumlah tersebut. Load factor penumpang juga mengalami peningkatan, meskipun masih dalam angka moderat. Artinya, peningkatannya yang terjadi masih dalam kategori yang terkendali,” ujar Mirah.

Lebih lanjut, ia menegaskan pentingnya koordinasi dalam menjaga kenyamanan dan keamanan penumpang. Salah satu perhatian utama yang disampaikan adalah terkait dengan kelancaran arus lalu lintas di terminal kedatangan dan keberangkatan. Mirah meminta adanya pengaturan yang lebih rapi untuk menghindari penumpukan kendaraan dan penumpang, terutama di area penjemputan.

Sedangkan di Pelabuhan Gilimas, Senator Mirah menyampaikan bahwa situasi di Pelabuhan Gili Mas berjalan dengan tertib dan terkendali. Tidak terjadi overload penumpang, sehingga arus keberangkatan dan kedatangan dapat berjalan dengan lancar tanpa kendala berarti.

“Pelabuhan Gili Mas menunjukkan kesiapan yang baik dalam melayani pemudik. Tidak ada lonjakan penumpang yang berlebihan, dan kondisi di lapangan terpantau cukup kondusif,” ujarnya.

Selain itu, operasional kapal Roll-on Roll-off (RoRo) yang melayani rute pelayaran dari dan menuju Pelabuhan Gili Mas juga berjalan dengan baik. Jadwal keberangkatan kapal tetap sesuai dengan perencanaan awal tanpa gangguan berarti akibat peningkatan volume penumpang.

See also  DPRD DKI Minta Pemprov Evaluasi Hunian DP 0 Rupiah

“Kami memastikan bahwa kapal RoRo tetap beroperasi normal meskipun ada peningkatan arus mudik. Tidak ada keterlambatan yang signifikan, dan semua berjalan sesuai jadwal,” tambahnya.
Di Terminal Dinas Perhubungan NTB, Senator Mirah menekankan pentingnya aspek keselamatan dan kenyamanan bagi para pemudik. Ia berharap seluruh armada yang digunakan dalam program ini telah melalui pemeriksaan kelayakan operasional agar perjalanan berlangsung dengan aman.

“Mudik adalah momen penting bagi masyarakat untuk berkumpul bersama keluarga setelah setahun penuh bekerja. Namun, tantangan transportasi yang terus terjadi, ini tentunya harus jadi atensi bersama,” Kata Mirah.

Program ini mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk Pertamina yang menyuplai bahan bakar, serta Jasa Raharja dan Grab yang menyediakan makanan untuk para pemudik. Armada yang digunakan difasilitasi oleh berbagai perusahaan transportasi, antara lain PO Damri, Panca Sari, Sinar Rejeki, Prima Jaya, dan Sumbawa Utama.

“Program luar biasa ini harus tetap memperhatikan keamanan dan kenyamanan pemudik agar mereka dapat sampai ke kampung halaman dengan selamat serta bisa bertemu keluarga dan melepas rindu,” tutupnya.*

Berita Terkait

Pramono Tinjau Mal Pelayanan Publik, Pastikan Layanan Investasi Tak Berbelit
Bansos KAJ, KLJ, dan KPDJ September Mulai Dicairkan
Soal Desil KJP-KJMU, Pramono: Itu Kewenangan Pusat
LRT Jakarta Layani Lebih dari 100 Ribu Penumpang
Prabowo Resmikan LRT Kelapa Gading-Manggarai
LRT Kelapa Gading-Manggarai Diuji, Cuma 28 Menit!
DPRD DKI Ingatkan Jangan Timbun Masker di Tengah Dampak Abu Vulkanik
Sudin PPAPP Kepulauan Seribu Perkuat Kapasitas Kader BKB untuk Optimalkan Tumbuh Kembang Anak Sejak Dini

Berita Terkait

Friday, 2 October 2026 - 12:52 WIB

Pramono Tinjau Mal Pelayanan Publik, Pastikan Layanan Investasi Tak Berbelit

Tuesday, 29 September 2026 - 15:13 WIB

Bansos KAJ, KLJ, dan KPDJ September Mulai Dicairkan

Monday, 28 September 2026 - 16:10 WIB

Soal Desil KJP-KJMU, Pramono: Itu Kewenangan Pusat

Sunday, 27 September 2026 - 23:28 WIB

LRT Jakarta Layani Lebih dari 100 Ribu Penumpang

Thursday, 17 September 2026 - 14:39 WIB

Prabowo Resmikan LRT Kelapa Gading-Manggarai

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Sawah Kekurangan Air, Pompa Dikerahkan di Bekasi hingga Cirebon

Friday, 2 Oct 2026 - 12:41 WIB