Menteri Dody dan Gubernur Sulbar Bahas Dukungan Infrastruktur Irigasi

Monday, 5 May 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menerima kunjungan Gubernur Sulawesi Barat Suhardi Duka beserta jajaran bupati di wilayah Sulawesi Barat di Kantor Kementerian PU, Senin (5/5). Pertemuan ini merupakan forum penyampaian aspirasi dari para kepala daerah terkait kebutuhan dukungan dari Kementerian PU di sektor swasembada pangan dan konektivitas.

Dalam kesempatan ini Menteri Dody menanggapi usulan prioritas dari para kepala daerah di bidang infrastruktur irigasi dan konektivitas. “Usulan yang bisa kita tindaklanjuti lebih dulu yaitu irigasi karena sudah ada Instruksi Presiden-nya (Inpres). Kami harap dalam waktu satu bulan ini bisa dimulai pembahasan teknis. Sementara untuk jalan dan sanitasi direncanakan masuk dalam skema Inpres Infrastruktur Daerah, tetapi ini masih dalam tahap awal,” kata Menteri Dody.

Menteri Dody menegaskan Inpres Nomor 2 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembangunan, Peningkatan, Rehabilitasi, serta Operasi dan Pemeliharaan Jaringan Irigasi menjadi dasar kuat untuk mendukung daerah mencapai swasembada pangan.

Disamping itu, Menteri Dody mengatakan pembangunan yang berkaitan langsung dengan keselamatan masyarakat dapat juga dikerjakan lebih dulu secara selektif. “Beberapa usulan yang krusial bisa dikerjakan case by case,” ungkap Menteri Dody.

Pada kesempatan ini Gubernur Sulbar Suhardi Duka mengatakan bahwa wilayahnya memiliki potensi pertanian yang dapat mendukung swasembada pangan, tetapi belum terairi dengan optimal. “Potensi pertanian kami besar, tetapi baru 30% yang dialiri irigasi teknis. Kami harap Kementerian PU dapat membantu para petani kami sehingga Sulawesi Barat dapat tumbuh menjadi provinsi penopang pertumbuhan ekonomi nasional,” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama Bupati Mamuju Sitti Sutinah mengapresiasi bantuan yang diberikan Kementerian PU pascabencana gempa bumi Sulawesi Barat 2021 silam. “Wilayah kami terdampak gempa bumi 2021 silam yang menyebabkan rumah sakit, sekolah dan sejumlah kantor pemerintahan rubuh. Terima kasih Kementerian PU atas bantuannya dalam membangun kembali infrastruktur kami yang terdampak,” ungkapnya.

See also  Festival Dayung Ciliwung 2022, Upaya Populerkan Olahraga Dayung dan Pemeliharaan Sungai

Turut hadir dalam pertemuan ini Bupati Mamuju Tengah Arsal Arras, Bupati Polewali Mandar Samsul Mahmud, Bupati Mamasa Welem Sambolangi, Wakil Bupati Pasangkayu Herny Agus dan anggota Komisi VII DPR RI Muhammad Zulfikar Suhardi.

Hadir mendampingi Menteri Dody Staf Ahli Keterpaduan Pembangunan Edy Juharsyah dan Staf Ahli Bidang Hubungan Antar Lembaga Triono Junoasmono. (*)

Berita Terkait

Hadapi Tantangan Infrastruktur, Kementerian PU Perkuat Tata Kelola dan SDM Jasa Konstruksi
Menteri PU Respons Aspirasi Masyarakat, Dorong Penanganan Jalan Taan–Bela’–Kopeang di Mamuju
Hadiri Taklimat Presiden RI, Menteri PANRB Pastikan Akselerasi Reformasi Birokrasi terus Diperkuat
Telah Sasar Desa, Mendes Yandri Setuju soal Pelarangan Vape
Transformasi BUMN Dikebut, Pemerintah Targetkan Rampung Tahun Ini
Libur Paskah 2026, Trafik JTTS Naik; Hutama Karya Perkuat Operasional
Optimalisasi Program JKN di Desa dan Daerah Tertinggal, Mendes Yandri Teken MoU dengan Dirut BPJS Kesehatan
Kementerian PANRB Dukung Pengembangan Layanan Program Gizi melalui Penataan Organisasi dan Penguatan SDM

Berita Terkait

Thursday, 9 April 2026 - 16:44 WIB

Hadapi Tantangan Infrastruktur, Kementerian PU Perkuat Tata Kelola dan SDM Jasa Konstruksi

Thursday, 9 April 2026 - 15:40 WIB

Menteri PU Respons Aspirasi Masyarakat, Dorong Penanganan Jalan Taan–Bela’–Kopeang di Mamuju

Thursday, 9 April 2026 - 09:44 WIB

Hadiri Taklimat Presiden RI, Menteri PANRB Pastikan Akselerasi Reformasi Birokrasi terus Diperkuat

Thursday, 9 April 2026 - 07:10 WIB

Telah Sasar Desa, Mendes Yandri Setuju soal Pelarangan Vape

Wednesday, 8 April 2026 - 17:38 WIB

Transformasi BUMN Dikebut, Pemerintah Targetkan Rampung Tahun Ini

Berita Terbaru

Energy

Pertamina Patra Niaga Jaga Kelancaran Distribusi LPG

Friday, 10 Apr 2026 - 10:34 WIB

Berita Terbaru

Pelabuhan Tanjung Carat Kunci Lompatan Ekonomi

Friday, 10 Apr 2026 - 09:27 WIB