Terima Audiensi Bupati Tana Toraja, Wamendes Ariza Minta Pemkab Sukseskan Program MBG

Wednesday, 28 May 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria menerima audiensi Bupati Tana Toraja Zadrak Tombeg di ruang kerjanya, Selasa (27/5/2025).

Dalam pertemuan tersebut Bupati Tana Toraja Zodrak melaporkan dari 112 Desa dan 47 Kelurahan yang ada di Kabupaten Tana Toraja, sudah 129 Desa dan Kelurahan melakukan Musyawarah Desa Khusus terkait pembentukan Kopdes/Kopkel Merah Putih di Kabupaten Tana Toraja.

Ia berkomitmen pada akhir Mei semua desa dan kelurahan yang ada di Kabupaten Tana Toraja sudah selesai melaksanakan Musdesus, agar bisa melanjutkan ke tahap berikutnya.

Selain itu, Zodrak Tombeg juga menyampaikan bahwa di Tana Toraja banyak potensi yang ada di sektor pertanian. Namun begitu, pihaknya mengalami kendala di sektor tersebut khususnya ketika melakukan pemasaran. Menurutnya, kurangnya pasar juga terjadi pada produk-produk hasil UMKM.

“Produksi UMKM kurang pasar dan juga untuk mengkomodir produk-produk hasil pertanian juga kurang,” ujar Zodrak Tombeg.

Menanggapi hal tersebut Wamendes Ariza mengatakan bahwa pihaknya berkomitmen untuk melakukan pemerataan sektor perekonomian di wilayah perdesaan.

Ia mengatakan, permasalahan yang ada di Kabupaten Tana Toraja bisa diselesaikan melalui Kopdes Merah Putih dan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Menurutnya dengan adanya Kopdes Merah Putih dan program MBG akan dapat meningkatkan perekonomian di desa maupun di tingkat kabupaten.

“Dari semua ini yang urgent adalah MBG, Pak. Kenapa urgent? Kalau ini semua terlambat tidak bisa diulang, Pak. Nah kalau Bapak ingin memajukan desa Bapak, bagaimana di desa bapak semua itu punya unit SPPG,” ungkap Ariza.

Oleh karena itu, Wamendes Ariza meminta kepada Pemkab Tana Toraja untuk memetakan jumlah kebutuhan SPPG dan juga target penerima dari program MBG mulai dari TK-SLTA, juga ibu hamil.

See also  Terkait Desa Fiktif, Kemendagri Minta Pemkab Evaluasi Perda

Turut hadir mendampingi Wamendes PDT dalam pertemuan ini yakni Dirjen PPDT Samsul Widodo dan Dirjen PEID Tabrani.

Berita Terkait

Mendes Minta Kades se-Sulteng Sukseskan Posbankum dan Desa Bersinar
Prabowo Gelar Silaturahmi dengan Tokoh Islam dan Pesantren
Pemulihan Pascabencana, Kementerian PU Genjot Layanan Air Bersih 5.300 Liter per Detik
Mulai 2026, OJK Buka Data Pemilik Saham
Prabowo Tegur Kepala Daerah Bali soal Sampah
Hutama Karya Grup Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Untuk Korban Banjir dan Longsor di Jawa Barat
Polda Metro Jaya Gelar Operasi Keselamatan Jaya 2026 Selama 14 Hari
Friderica di Bursa: OJK Perkuat Kendali Pasar

Berita Terkait

Wednesday, 4 February 2026 - 14:34 WIB

Mendes Minta Kades se-Sulteng Sukseskan Posbankum dan Desa Bersinar

Wednesday, 4 February 2026 - 11:57 WIB

Prabowo Gelar Silaturahmi dengan Tokoh Islam dan Pesantren

Tuesday, 3 February 2026 - 19:51 WIB

Pemulihan Pascabencana, Kementerian PU Genjot Layanan Air Bersih 5.300 Liter per Detik

Tuesday, 3 February 2026 - 10:18 WIB

Mulai 2026, OJK Buka Data Pemilik Saham

Tuesday, 3 February 2026 - 10:06 WIB

Prabowo Tegur Kepala Daerah Bali soal Sampah

Berita Terbaru

Berita Utama

Mendes Minta Kades se-Sulteng Sukseskan Posbankum dan Desa Bersinar

Wednesday, 4 Feb 2026 - 14:34 WIB

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa / foto ist

Ekonomi - Bisnis

Menkeu Purbaya Optimistis Ekonomi RI Tumbuh Mendekati 8 Persen pada 2029

Wednesday, 4 Feb 2026 - 14:31 WIB

foto ist

Berita Utama

Prabowo Gelar Silaturahmi dengan Tokoh Islam dan Pesantren

Wednesday, 4 Feb 2026 - 11:57 WIB

foto istimewa

Berita Terbaru

Stabilitas Ruang Kantor di CBD Jakarta Jelang 2026

Wednesday, 4 Feb 2026 - 11:44 WIB