Nono Sampono Ajak Generasi Muda Maluku Bangga Mengamalkan Pancasila

Monday, 30 June 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Senator Nono Sampono, mengajak generasi muda Maluku untuk menumbuhkan rasa bangga dan komitmen dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila di kehidupan sehari-hari. Hal itu disampaikan saat kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI yang digelar di Balai Dusun Pulau Osi, Desa Eti, Kec. Seram Barat, Maluku.

Kegiatan sosialisasi ini menekankan pentingnya pemahaman mendalam tentang Empat Pilar MPR RI, yakni Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhinneka Tunggal Ika.

Dalam sambutannya, Nono Sampono menegaskan bahwa Pancasila adalah ideologi sekaligus dasar negara yang mampu mempersatukan bangsa Indonesia yang majemuk. Ia mendorong generasi muda Maluku untuk bangga memiliki Pancasila sebagai warisan pendiri bangsa yang telah teruji mampu menjaga persatuan dan keutuhan NKRI.

“Bangsa Indonesia harus bangga memiliki Pancasila sebagai ideologi yang mampu menjadi perekat yang kuat seluruh bangsa Indonesia yang sangat beragam dalam wadah NKRI,” ujarnya.

Nono menekankan, Pancasila bukan sekedar simbol, melainkan pedoman hidup yang menginspirasi seluruh sendi kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Ia mengingatkan bahwa Pancasila adalah konsensus nasional yang dapat diterima semua golongan dan kelompok di Indonesia.

“Pancasila adalah dasar negara yang mempersatukan bangsa dan mengarahkan kita mencapai tujuan nasional. Inilai pentingnya Pancasila sebagai sumber jati diri, karakter, moralitas, dan haluan keselamatan bangsa,” tegas Nono.

Ia juga mengingatkan generasi muda akan tantangan di era sekarang, termasuk disrupsi media sosial yang memudahkan penyebaran hoaks dan ujaran kebencian. Menurut Nono, nilai-nilai Pancasila menjadi benteng moral untuk menghadapi tantangan tersebut.

“Saya mengajak generasi muda untuk menanamkan Pancasila dalam diri masing-masing dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Jangan sampai kita terjebak oleh adu domba atau provokasi yang memecah belah,” pesannya.

See also  Layanan Dukcapil Sasar ke Sekolah, Berikan Arahan dengan Jadi Pembina Apel

Nono Sampono juga menegaskan bahwa meskipun ada pihak-pihak yang berusaha merongrong Pancasila, hingga saat ini ideologi negara tersebut tetap kokoh.

“Kita beruntung punya Pancasila. Dengan perjuangan semua pihak, Pancasila membuat Indonesia tetap teguh, eksis, dan utuh,” tambahnya.

Melalui sosialisasi 4 Pilar ini, Nono Sampono mengajak untuk terus menanamkan rasa kebangsaan dan karakter luhur di kalangan generasi muda, agar menjadi penerus bangsa yang berkualitas, nasionalis, toleran, dan siap menghadapi tantangan zaman.

Berita Terkait

Ketua DPD RI Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih Jagung di Kecamatan Padang Jaya
JTT Dukung Petani Bekasi dengan Bantuan Alat Semprot Elektrik
Usai Tanam Cabe Rawit, Senator Stefa “Sambangi” Pasar Tradisional Tompaso Baru Pantau Stok dan Harga Pangan
Senator Agita Serahkan Bantuan untuk Dukung Pemulihan Korban NAPZA
HKI Turut Serta Menghadirkan Konektivitas Baru Bogor-Tangerang Selatan
JJC Tingkatkan Kualitas Jalan Layang MBZ
DPD RI Menyalurkan Bantuan Kemanusiaan di Mauponggo, Kab. Nagekeo
Ketua DPD RI Rayakan Milad ke-48 BKPRMI, Sultan Bagi Hadiah Umroh Untuk Guru Madrasah, Hingga Lakukan Penanaman Pohon di Palu

Berita Terkait

Wednesday, 22 October 2025 - 09:42 WIB

Ketua DPD RI Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih Jagung di Kecamatan Padang Jaya

Tuesday, 14 October 2025 - 11:30 WIB

JTT Dukung Petani Bekasi dengan Bantuan Alat Semprot Elektrik

Monday, 13 October 2025 - 09:20 WIB

Usai Tanam Cabe Rawit, Senator Stefa “Sambangi” Pasar Tradisional Tompaso Baru Pantau Stok dan Harga Pangan

Wednesday, 8 October 2025 - 11:43 WIB

Senator Agita Serahkan Bantuan untuk Dukung Pemulihan Korban NAPZA

Monday, 6 October 2025 - 15:51 WIB

HKI Turut Serta Menghadirkan Konektivitas Baru Bogor-Tangerang Selatan

Berita Terbaru

foto istimewa

Olahraga

KDM Buka Liga 4 Jabar, Targetkan Regenerasi Pemain Daerah

Sunday, 26 Oct 2025 - 22:51 WIB