DKI-Kemenparekraf: Jakarta Kota Global

Friday, 4 July 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) menandatangani nota kesepahaman (MoU) tentang pengembangan pariwisata guna mendukung transformasi Jakarta sebagai kota global.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyampaikan, kolaborasi ini mencakup berbagai bidang, mulai dari pengembangan industri fesyen, revitalisasi kawasan Kota Tua, hingga penyelenggaraan kegiatan Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE).

“Terima kasih kepada Menteri Pariwisata yang telah mendukung pengembangan sektor pariwisata demi mewujudkan Jakarta sebagai kota global. Banyak hal yang akan kita kolaborasikan, termasuk soal sampah yang dulunya menjadi momok, kini bisa memberi keuntungan bagi pembangunan Jakarta,” ujar Gubernur Pramono di Balai Kota Jakarta, pada Kamis (3/7).

Ia menekankan, pariwisata merupakan sektor strategis yang dapat menjadi lokomotif pertumbuhan ekonomi di Ibu Kota. Menurutnya, Jakarta memiliki potensi besar di sektor ini, mulai dari warisan budaya dan heritage, infrastruktur MICE yang memadai, hingga sumber daya manusia pariwisata yang andal.

“Kerja sama ini mencakup pengembangan destinasi pariwisata, penyelenggaraan event dan MICE, peningkatan kapasitas SDM, pencapaian predikat internasional, serta penguatan strategi pemasaran pariwisata,” tutur Gubernur Pramono.

Ia menambahkan, kerja sama juga mencakup peningkatan investasi dan penguatan industri pariwisata yang berdaya saing dan berkelanjutan, termasuk pertukaran dan pemanfaatan data serta informasi sesuai regulasi yang berlaku.

Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana, mengapresiasi inisiatif Gubernur Pramono yang membuka ruang kolaborasi untuk mengembangkan potensi pariwisata Jakarta yang tengah bertransformasi.

“Saya senang dan berterima kasih karena diterima dengan tangan terbuka oleh Gubernur Pramono, terutama untuk menjalin kerja sama yang lebih intens. Kami antusias karena banyak program promosi, event, dan penataan kota yang bisa dikerjakan bersama,” kata Widiyanti.

See also  Epson Umumkan Pergantian Presiden Baru

Berita Terkait

Transjakarta Tambah Titik Perhentian Rute Harapan Indah–Pulo Gadung
Pramono Siapkan Rute Baru Transjabodetabek, dari Bandara Soetta ke Blok M
BPBD: Genangan di Sejumlah Ruas Jalan Jakarta Mulai Surut
Waspada Banjir Rob Pesisir Jakarta
Ragunan Diserbu 408.755 Wisatawan
Tahun Baru, Transjakarta dan LRT Jakarta Gratis!
Transjakarta Sesuaikan Rute dan Jadwal di Malam Pergantian Tahun
Lebih Dekat, Lebih Hangat: Jakarta Tanpa Kembang Api

Berita Terkait

Wednesday, 21 January 2026 - 08:59 WIB

Transjakarta Tambah Titik Perhentian Rute Harapan Indah–Pulo Gadung

Wednesday, 21 January 2026 - 08:53 WIB

Pramono Siapkan Rute Baru Transjabodetabek, dari Bandara Soetta ke Blok M

Monday, 19 January 2026 - 09:30 WIB

BPBD: Genangan di Sejumlah Ruas Jalan Jakarta Mulai Surut

Friday, 2 January 2026 - 18:19 WIB

Waspada Banjir Rob Pesisir Jakarta

Friday, 2 January 2026 - 11:03 WIB

Ragunan Diserbu 408.755 Wisatawan

Berita Terbaru

Olahraga

Falcons Tirta Bhagasasi Buat LavAni Kerja Keras

Thursday, 22 Jan 2026 - 20:02 WIB

foto ist

Nasional

Kimia Farma dan BPOM Perkuat Sinergi Industri Farmasi Nasional

Thursday, 22 Jan 2026 - 17:36 WIB