HKI Rampungkan Rest Area Tol Padang-Sicincin Bernuansa Budaya Minangkabau

Thursday, 17 July 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – PT Hutama Karya Infrastruktur (HKI) telah menyelesaikan pembangunan dua rest area atau tempat istirahat pelayanan (TIP) di Jalan Tol Padang-Sicincin pada akhir Juni lalu. Bangunan food court pada rest area di ruas jalan tol sepanjang 36,6 kilometer ini didesain dengan mengadopsi arsitektur rumah adat Minangkabau.

“Per akhir Juni 2025, progres pembangunan rest area Tol Padang-Sicincin telah mencapai 100%. Dua rest area ini terletak di STA 23+000, yang masing-masing berada di jalur A yakni dari Padang ke Sicincin dan jalur B dari Sicincin ke Padang,” kata Direktur Operasi III HKI, Aditya Novendra Jaya.

Rest area tol Padang-Sicincin merupakan rest area tipe A. Fasilitas yang dibangun HKI pada rest area ini antara lain masjid, toilet umum, toilet difabel, klinik, bengkel, kantor pengelola, bangunan pengolahan limbah, food court yang mampu menampung 16 tenant UMKM dan 1 (satu) minimarket, serta penyiapan lahan untuk SPBU..

Untuk mendukung kelancaran mobilitas dan kenyamanan pengguna jalan tol, rest area di jalur A menyediakan parkir untuk 212 kendaraan golongan I dan 57 kendaraan golongan II hingga V. Adapun di jalur B, tersedia kapasitas parkir untuk 213 kendaraan golongan I dan 59 kendaraan golongan II hingga V.
Dengan dioperasikannya Jalan Tol Padang-Sicincin sejak Mei 2025 lalu diharapkan tidak hanya membantu meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar Padang-Sicincin, tapi juga menjadi sarana yang strategis untuk memperkenalkan budaya dan kuliner khas Sumatra Barat kepada para pengunjung rest area.

Kepedulian perusahaan terhadap kearifan lokal ditunjukkan dengan desain bangunan food court di rest area. Bangunan food court di rest area ini memiliki desain arsitektur neo vernacular yang   mengadopsi desain rumah adat Minangkabau dengan konstruksi yang menggunakan material yang kekinian. Penggunaan material modern dipadukan dengan ornamen khas Minang, seperti mahkota, dada kelelawar, sirip ikan, dan motif ukiran tradisional. Seluruh material tersebut diproduksi pengrajin lokal.

See also  PBVSI Targetkan Timnas Putri Empat Besar AVC Nasions Cup 2025

“HKI tak sekadar membangun fisik, tapi juga merawat warisan budaya. Untuk memastikan bahwa arsitektur rest area ini dapat mewakili budaya Minang, kami juga berkolaborasi dengan spesialis Ranah Minang dalam melaksanakan pekerjaan gonjong (bentuk atap yang lancip dan menjulang ke atas) dan ampig (dinding samping atau tepi luar rumah) pada bangunan food court,” tutup Direktur Operasi III HKI Aditya Novendra Jaya.
Rest area  di Jalan Tol Padang-Sicincin  diharapkan dapat menambah pengalaman dan kenyamanan masyarakat yang melintas, sekaligus mendukung kelancaran arus lalu lintas di tol tersebut.

Hingga saat ini, HKI masih mengerjakan sejumlah ruas Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS). Beberapa di antaranya adalah Jalan Tol Lingkar Pekanbaru, Palembang-Betung Seksi III, Palembang-Betung Struktur, Betung-Jambi Seksi IA, Betung-Jambi Seksi IB, Betung-Jambi Seksi 2A, Betung-Jambi Seksi 2B, dan Betung-Jambi Seksi IV. Untuk proyek jalan tol Non-JTTS, HKI kini tengah mengerjakan proyek Jalan Tol Probolinggo-Banyuwangi Paket II, dan Jalan Tol Cikampek Selatan Paket 2A.

Berita Terkait

Wamen Viva Yoga: Cetak Sawah di Kawasan Transmigrasi Bisa Buka Lapangan Kerja
Kementerian PU Kerahkan Pompa hingga Tangki Air Untuk Kekeringan dan di Kalbar
Terima Delegasi Tiongkok, Mendes Yandri Harap Kerja Sama Pembangunan Desa Terus Ditingkatkan
Ikut Palestine Day, Puluhan Siswa ‘Pergi ke Palestina’ Tanpa Tinggalkan Jakarta
Hingga 19 Agustus 2026, Progres Fisik Infrastruktur Kementerian PU Capai 54,84 Persen
Kementerian PU Mobilisasi 3 Jembatan Bailey dan Identifikasi Kerusakan Jembatan Wae Pesi, Guna Pulihkan Konektivitas Pascagempa di Flores
Amran Dan Dirut Bulog Turun Langsung Bantu Korban Gempa Flores
Ada Rekonstruksi Jalan, Jasa Marga Rekayasa Lalu Lintas di Tol Jagorawi

Berita Terkait

Saturday, 22 August 2026 - 07:47 WIB

Wamen Viva Yoga: Cetak Sawah di Kawasan Transmigrasi Bisa Buka Lapangan Kerja

Saturday, 22 August 2026 - 07:39 WIB

Kementerian PU Kerahkan Pompa hingga Tangki Air Untuk Kekeringan dan di Kalbar

Saturday, 22 August 2026 - 07:36 WIB

Terima Delegasi Tiongkok, Mendes Yandri Harap Kerja Sama Pembangunan Desa Terus Ditingkatkan

Friday, 21 August 2026 - 17:53 WIB

Ikut Palestine Day, Puluhan Siswa ‘Pergi ke Palestina’ Tanpa Tinggalkan Jakarta

Friday, 21 August 2026 - 10:30 WIB

Hingga 19 Agustus 2026, Progres Fisik Infrastruktur Kementerian PU Capai 54,84 Persen

Berita Terbaru