Kolaborasi BI-Muhammadiyah Perkuat Keuangan Syariah

Wednesday, 6 August 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Pimpinan Pusat Muhammadiyah menandatangani kerjasama Memorandum of Understanding (MoU) dengan  Bank Indonesia (BI) mengenai Pengembangan Keuangan dan Ekonomi Syariah di Kantor PP Muhammadiyah Jakarta pada Rabu (6/8).

Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir mengatakan bahwa MoU kerjasama ini tidak hanya untuk satu kelompok  saja, akan tetapi untuk kepentingan bangsa. Ia menegaskan semangat kolektif menjadi keharusan untuk tercapainya sebuah pengembangan ekonomi bangsa.

“Semangat untuk bekerja sama itu harus menjadi kekuatan kolektif  bangsa kita termasuk dalam pengenmangan ekonomi,” ucap Haedar.

Lebih lanjut, Haedar mendorong agar bangsa kita bisa bangkit secara ekonomi, juga peran persyarikatan yang akan terus mengembangkan berbagai aspek kegiatan ekonomi syariah dan ekonomi pada umumnya.

Haedar mengingatkan lagi akan sejarah persyarikatan yang mempunyai ekosistem dalam pengembangan ekonomi, dengan awal berdirinya Muhammadiyah dipelopori oleh para saudagar muslim.

“Muhammadiyah memiliki tradisi besar yang mana mempunyai ekosistem dalam  pengembangan ekonomi. Dan dulu, di dalam basis-basis Muhammadiyah baik di Jawa  maupun di luar Jawa, dari awal berdirinya mempunyai kekuatan dari para saudagar muslim,” ungkapnya.

Sementara itu, Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo mengatakan bahwa kerjasama BI dengan Muhammadiyah sudah dilakukan dari beberapa tahun sebelumnya, dengan mengembangkan unit-unit usaha. Perry juga menegaskan bahwa untuk kerjasama ke depan harus lebih ditingkatkan.

Perry memaparkan bahwa ada dua pembagian spesifikasi dalam bidang keuangan namun saling berkesinambungan yakni ada keuangan secara komersial dan keuangan secara sosial.

“Keuangan sosial itu Muhammadiyah, yang kuat di dalam pengelolaan mobilisasi, terus kami (BI) membantu untuk bagaimana mengembangkan keuangan syariah maupun juga keuangan sosial syariah,” ungkap Perry.

Diakhir Perry mengatakan bahwa BI siap membersamai Muhammadiyah dalam mengembangkan ekonomi, juga keuangan syariah yang rahmatan lil alamin.

See also  Hari Ini, Tarif Transjakarta, MRT dan LRT Jakarta Cuma Rp 1

Berita Terkait

Hutama Karya Fungsionalkan Tol Sigli–Banda Aceh hingga Januari 2026
Koperasi Desa Merah Putih Bakal jadi Sentra Perputaran Ekonomi Desa
Presiden Prabowo Resmikan Sekolah Rakyat Tahap I, Kementerian PU Wujudkan Akses Pendidikan bagi Keluarga Miskin
PLN Distribusikan Bantuan 1.000 Genset Kementerian ESDM, Bangkitkan Semangat Warga Aceh Pascabencana
Dukung Ketahanan Energi Nasional, Pertagas Perkuat RDMP Balikpapan melalui Pipa Gas Senipah–Balikpapan
Kolaborasi PUPR–Hutama Karya dalam Pemulihan Pascabencana Sumatra Barat
Kementerian PU Lanjutkan Penanganan 1.459 Titik Bencana Sumatera, Fokus Pemulihan Infrastruktur Dasar
Nelayan Pidie Jaya Mulai Melaut, Kementerian PU Dorong Geliat Ekonomi Lewat Normalisasi Sungai Krueng Meureudu

Berita Terkait

Wednesday, 14 January 2026 - 09:00 WIB

Hutama Karya Fungsionalkan Tol Sigli–Banda Aceh hingga Januari 2026

Tuesday, 13 January 2026 - 19:13 WIB

Koperasi Desa Merah Putih Bakal jadi Sentra Perputaran Ekonomi Desa

Tuesday, 13 January 2026 - 19:11 WIB

Presiden Prabowo Resmikan Sekolah Rakyat Tahap I, Kementerian PU Wujudkan Akses Pendidikan bagi Keluarga Miskin

Tuesday, 13 January 2026 - 19:01 WIB

PLN Distribusikan Bantuan 1.000 Genset Kementerian ESDM, Bangkitkan Semangat Warga Aceh Pascabencana

Tuesday, 13 January 2026 - 18:58 WIB

Dukung Ketahanan Energi Nasional, Pertagas Perkuat RDMP Balikpapan melalui Pipa Gas Senipah–Balikpapan

Berita Terbaru