Pesan Wamendes: Peserta PANALPDP Harus Jadi Kreator Desa

Friday, 29 August 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

daelpos.com – Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ahmad Riza Patria berpesan agar peserta Program Pengabdian Alumni Non ASN Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (PANALPDP) secara aktif mempublikasikan proses pendampingan pembangunan desa yang akan dilaksanakan di Kabupaten Sumba Barat Daya, NTT 6 bulan ke depan.

Selain prosesnya, hasil dari keberhasilan dalam pendampingan juga penting untuk disiarkan di seluruh penjuru negeri.

Hal ini dinilai penting karena melalui publikasi, masyarakat dari daerah lain bisa mengaplikasikannya sesuai potensi dan kondisi masing-masing. Pesan tersebut disampaikan Wamendes Ariza saat membuka Acara Pembekalan dan Pelepasan Peserta PANALPDP di Daerah Tertinggal.

“Kalian adalah kreator desa. Dokumentasikan kegiatan kalian, upload dan sebarkan di jejaring kalian. Jadikan momen ini menjadi momen abadi yang bisa memberikan nilai positif bagi kalian,” pesan Wamendes di Operational Room Kemendes PDT Jakarta, Jumat (29/8/2025).

Sebanyak 26 Alumni dikirim untuk menetap selama 6 bulan dengan harapan bisa menjadi bagian penggerak dalam memajukan desa-desa di Kabupaten Sumba Barat Daya. Capaian Sumba Barat Daya tahun 2023 yang berhasil sebagai kabupaten daerah tertinggal terinovatif dalam Inovatif Governance Award diharap dapat dilanjutkan dengan prestasi-prestasi yang lebih besar lainnya.

Dalam memajukan desa, ruang lingkup yang diharap tidak terbatas pada pemanfaatan potensi desa namun juga memenuhi kekurangan yang ada seperti terkait listrik, aksesibilitas internet, dan lain sebagainya. Pasalnya beberapa hal ini sangat krusial namun belum seluruh desa mampu memenuhinya.

“Berikan karya nyata, sekecil apa pun. Entah memperbaiki data desa, membantu usaha kecil, memberi inspirasi anak-anak sekolah, atau memperkuat organisasi masyarakat. Seringkali hal-hal kecil justru meninggalkan jejak yang besar,” ujar Wamendes Ariza.

Output lain yang tak kalah penting dari kegiatan ini menargetkan pada pemberian rekomendasi kebijakan dan pendampingan masyarakat sebagai bentuk implementasi nyata yang dirancang mahasiswa LPDP. Dengan memahami secara teori dan terjun langsung ke desa, maka setiap perencanaan atas kebijakan dan realisasinya diharap tidak melenceng.

See also  Gus Halim: Wisata Nagari Harau Layak Masuk Jejaring Desa Wisata se-ASEAN

Berita Terkait

Kementerian PU Tuntaskan Normalisasi Sungai dan Perbaikan Infrastruktur di Tapanuli-Sibolga
DKD Garda Prabowo Riau Bikin Posko Penggalangan Bantuan Kemanusiaan Korban Banjir
DPR: Tindak Tegas Pelaku Pembalakan Liar di Kalbar
Ketua DPD RI: Status Bencana Penting, Namun Penanganan Cepat Lebih Utama
Mendes Yandri Ajak Perbankan Gempur Desa
Presiden Prabowo dan Presiden Zardari Gelar Pertemuan di Aiwan-e-Sadr
Komisi XI DPR RI Setujui Pencairan PMN pada APBN 2025
Kementerian PU Kerahkan 21 Alat Berat untuk Bencana Aceh

Berita Terkait

Thursday, 11 December 2025 - 16:08 WIB

Kementerian PU Tuntaskan Normalisasi Sungai dan Perbaikan Infrastruktur di Tapanuli-Sibolga

Thursday, 11 December 2025 - 13:06 WIB

DKD Garda Prabowo Riau Bikin Posko Penggalangan Bantuan Kemanusiaan Korban Banjir

Thursday, 11 December 2025 - 12:36 WIB

DPR: Tindak Tegas Pelaku Pembalakan Liar di Kalbar

Wednesday, 10 December 2025 - 16:54 WIB

Ketua DPD RI: Status Bencana Penting, Namun Penanganan Cepat Lebih Utama

Wednesday, 10 December 2025 - 16:51 WIB

Mendes Yandri Ajak Perbankan Gempur Desa

Berita Terbaru

Energy

Dua Proyek Migas Pertagas Dukung Ketahanan Energi Indonesia

Friday, 12 Dec 2025 - 01:55 WIB

Ekonomi - Bisnis

Livin’ Fest 2025 Surabaya: Mandiri Dorong UMKM dan Industri Kreatif

Thursday, 11 Dec 2025 - 16:49 WIB