Mendes Yandri Dampingi Presiden Prabowo Panen Raya Bareng Petani Karawang

Wednesday, 7 January 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto mendampingi Presiden Prabowo Subianto saat panen raya padi bersama ribuan petani di Kabupaten Karawang, Rabu (7/1/2026). Panen raya ini disebut Presiden Prabowo sebagai salah satu bukti kuatnya Indonesia dalam menyediakan pangan untuk rakyat, salah satu target yang dituju dalam masa jabatannya.

Ia pun mengapresiasi setiap pihak yang terlibat di antaranya pemerintah dalam hal ini Kementerian Pertanian, Kemendes PDT, Kementerian Dalam Negeri, TNI, Polri, dan lain sebagainya. Pasalnya swasembada pangan adalah akar kekuatan negara, upaya untuk tidak membiarkan rakyatnya hidup dalam kesengsaraan karena rasa lapar.

“Tidak ada negara yang bisa merdeka kalau tidak bisa makan. Tidak bisa negara itu sejahtera kalau makan saja masih mengandalkan negara lain,” tegas Presiden Prabowo diikuti launching tercapainya swasembada pangan 2025 bagi seluruh bangsa Indonesia.

Meski sukses dengan swasembada pangan 2025 di semua kawasan, Presiden Prabowo tidak merasa puas dan menargetkan kebermanfaatan yang lebih luas untuk rakyat. Ia ingin rakyat Indonesia juga swasembada ikan, ternak, dan potensi lainnya seperti minyak dengan memaksimalkan hasil bumi di setiap desa sehingga tidak perlu impor dari negara lain.

Sementara itu, swasembada pangan tidak bisa terjadi jika desa belum memanfaatkan potensinya baik dari segi pertanian, perikanan, peternakan, tambang, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, tak ada pilihan selain memastikan desa tumbuh subur hingga mandiri sebagaimana disampaikan Presiden Prabowo dalam kesempatan tersebut.

Di masa pemerintahannya, ia juga menargetkan seluruh desa di Indonesia berstatus mandiri dan warganya mendapat gizi yang cukup sehingga melahirkan generasi cerdas. Hal ini menjadi tekad bulat Presiden Prabowo Subianto karena setiap rupiah dalam anggaran negara wajib dirasakan rakyat.

See also  PT Pertamina Lubricants Hadirkan Enduro Limited Edition Pertamina Mandalika

“Uang rakyat harus benar-benar dinikmati rakyat Indonesia. Tidak boleh sepeser pun tidak sampai ke rakyat. Ini tekad saya sebagai presiden,” ucapnya.

Dalam kegiatan ini, Presiden Prabowo juga meninjau produk-produk hilirisasi yang dihasilkan warga dan menyerahkan penghargaan swasembada pangan. Hal ini sebagai bentuk apresiasi karena masyarakat desa tidak hanya menjadi objek namun subjek dalam membangun desa, di antaranya melalui terwujudnya swasembada pangan.

Berita Terkait

Prabowo Kumpulkan Tokoh di Hambalang, Bahas Pengawasan Aliran Dana
Kementerian PU Dukung Penanganan Putusnya Akses Lokop-Pining di Aceh, Prioritaskan Pemulihan Mobilitas Warga
Ruas Pameu–Geumpang Dibuka Lagi! Kementerian PU Siapkan Proteksi Lereng Permanen
PLN Icon Plus Apresiasi Kepemimpinan Lewat Best 50 CEO & Best COO Awards 2026
Prabowo Ngebut, 13 Proyek Hilirisasi Tahap II Rp116 T Resmi Dimulai
Hutama Karya Raih Indonesia Digital Popular Brand Award 2026 Kategori Kontraktor
Prabowo Jenguk Korban Tabrakan KA di Bekasi
PHK Berkurang, Sektor Manufaktur Tetap Terpukul

Berita Terkait

Monday, 4 May 2026 - 15:53 WIB

Prabowo Kumpulkan Tokoh di Hambalang, Bahas Pengawasan Aliran Dana

Sunday, 3 May 2026 - 21:20 WIB

Kementerian PU Dukung Penanganan Putusnya Akses Lokop-Pining di Aceh, Prioritaskan Pemulihan Mobilitas Warga

Thursday, 30 April 2026 - 16:08 WIB

Ruas Pameu–Geumpang Dibuka Lagi! Kementerian PU Siapkan Proteksi Lereng Permanen

Thursday, 30 April 2026 - 09:35 WIB

PLN Icon Plus Apresiasi Kepemimpinan Lewat Best 50 CEO & Best COO Awards 2026

Thursday, 30 April 2026 - 07:26 WIB

Prabowo Ngebut, 13 Proyek Hilirisasi Tahap II Rp116 T Resmi Dimulai

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Kementerian PU Rampungkan 3 SPPG di Bangka Belitung

Monday, 4 May 2026 - 00:19 WIB