Kemendes Tekankan Sinergi Lintas Sektor Wujudkan Desa Mandiri

Sunday, 15 February 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT) menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi dalam upaya mewujudkan desa mandiri seluruh Indonesia. Hal ini disampaikan Sekjen Taufik Madjid yang menyebutkan kerja sama tidak terbatas pada Kementerian/Lembaga namun juga lintas sektor baik individu, kelompok masyarakat, civitas akademika, perusahaan swasta, dan lain sebagainya.

Kemendes PDT membuka ruang kolaborasi seluas-luasnya dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk mitra Corporate Social Responsibility (CSR), guna mendorong pembangunan desa yang berkelanjutan.

Salah satunya diusung dalam kegiatan CSR Leaders Summit for Productive and Competitive Villages 2026 di Operational Room Kemendes PDT Jakarta.

“Dinamika yang terbangun dalam forum ini menjadi corak dari apa yang akan kita lakukan dalam pembangunan desa. Kami berharap forum ini dapat berjalan produktif dan memberikan manfaat yang besar,” kata Sekjen Taufik Madjid.

Agenda Corporate Forum for CSR Development (CFCD) ini mengusung tema Peran Multipihak Membangun Desa Melalui Pemberdayaan Masyarakat Menuju Desa Mandiri dalam Rangka Mendukung Suksesnya Asta Cita ke-6. Para mitra diharap berkontribusi secara maksimal sesuai dengan peran dan kewenangan masing-masing.

Lebih lanjut forum tersebut diharap memiliki tindak lanjut secara cepat dan tepat khususnya dalam bentuk rekomendasi yang dapat digunakan sebagai dasar penyusunan peta jalan pembangunan desa. Sebab, perencanaan yang terarah dan kolaboratif menjadi kunci untuk melahirkan lebih banyak desa mandiri di Indonesia.

“Kami menunggu lanjutan dari forum ini, apa rekomendasi yang bisa diberikan sehingga kita dapat merumuskan peta jalan pembangunan desa. Target kita adalah menghadirkan desa-desa mandiri yang semakin banyak,” lanjut Sekjen Taufik.

Seperti diketahui, desa merupakan subjek penting dalam pembangunan sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang No 6 tahun 2014 tentang desa. Kendati demikian, kemitraan dengan mitra CSR dan lintas sektor tetap menjadi penting sehingga pembangunan desa tidak hanya bertumpu pada peran pemerintah, tetapi juga didukung oleh kontribusi dunia usaha dan pemangku kepentingan lainnya secara berkelanjutan.

See also  Raibnya Dana Nasabah Maybank, OJK Harus Lakukan Mediasi

Sekadar informasi, CSR Leaders Summit for Productive and Competitive Villages digelar dengan menghadirkan peserta dari berbagai pihak. Selain itu juga dilaksanakan lokakarya nasional dengan beberapa topik di antaranya kebijakan dan arah pembangunan pangan mewujudkan desa mandiri disampaikan perwakilan Kementerian Koordinator Bidang Pangan, kebijakan dan arah pembangunan desa dan daerah tertinggal melalui kolaborasi pelaksanaan CSR mewujudkan desa mandiri disampaikan perwakilan Kemendes PDT, dan aplikasi dia pesisir dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembangunan desa mandiri disampaikan perwakilan Institut Pertanian Bogor (IPB).

Berita Terkait

Dukung Infrastruktur Kesehatan, Hutama Karya Teken Kontrak Pembangunan RSU Adhyaksa Bali di Jembrana
Kementerian PU Percepat Penanganan Darurat dan Permanen Pengendalian Banjir di Karawang dan Bekasi
Anggota DPR RI Komisi V Tinjau Progres Jalan Tol Palembang–Betung, Dorong Percepatan Konektivitas di Sumatra Selatan
Tinjau Lokasi Tanah Bergerak di Tegal, Menteri Dody Siap Dukung Pembangunan Huntara Bagi Warga Terdampak
Pembangunan Jalan KSPP Wanam–Muting Segmen I dan II Perkuat Konektivitas Wilayah Papua Selatan
HKA Optimalkan Ruas Tol dan Rest Area demi Kenyamanan Imlek 2026
Menteri Rini Sampaikan Pentingnya Penguatan Literasi Finansial Bagi Perempuan dan Birokrasi
Tinjau Pembangunan Pusat Pemerintahan Papua Selatan, Menteri Dody Tekankan Pentingnya Sistem Drainase Kota

Berita Terkait

Sunday, 15 February 2026 - 13:11 WIB

Kemendes Tekankan Sinergi Lintas Sektor Wujudkan Desa Mandiri

Sunday, 15 February 2026 - 13:04 WIB

Dukung Infrastruktur Kesehatan, Hutama Karya Teken Kontrak Pembangunan RSU Adhyaksa Bali di Jembrana

Sunday, 15 February 2026 - 01:13 WIB

Kementerian PU Percepat Penanganan Darurat dan Permanen Pengendalian Banjir di Karawang dan Bekasi

Saturday, 14 February 2026 - 05:35 WIB

Anggota DPR RI Komisi V Tinjau Progres Jalan Tol Palembang–Betung, Dorong Percepatan Konektivitas di Sumatra Selatan

Saturday, 14 February 2026 - 05:22 WIB

Tinjau Lokasi Tanah Bergerak di Tegal, Menteri Dody Siap Dukung Pembangunan Huntara Bagi Warga Terdampak

Berita Terbaru

Berita Utama

Kemendes Tekankan Sinergi Lintas Sektor Wujudkan Desa Mandiri

Sunday, 15 Feb 2026 - 13:11 WIB