daelpos.com – Jakarta Ramadan Festival 2026 resmi digelar hingga 31 Maret 2026. Ajang ini dipastikan membuka peluang lebih luas bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk menjajakan produknya selama Ramadan.
Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, festival ini terlaksana lewat kolaborasi antara Pemprov DKI Jakarta, pelaku usaha, dan pengelola pusat perbelanjaan.
“Menjadi akseleran ekonomi warga jelang Idulfitri,” kata Ratu dalam keterangannya, Senin (2/3).
Melalui kerja sama dengan mal di Jakarta, digelar juga program Jakarta Festive Wonder serta Ramadan and Eid Clearance Sale pada 27 Februari hingga 31 Maret 2026. Program ini menghadirkan berbagai diskon belanja sebagai stimulus untuk meningkatkan konsumsi masyarakat dan menggerakkan sektor ritel.
Ratu menjelaskan, rangkaian kegiatan tersebut menjadi momentum penting untuk menjaga keseimbangan ekonomi daerah selama Ramadan.
“Melalui Jakarta Ramadan Festival, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menghadirkan kolaborasi konkret memastikan masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga yang terjangkau sekaligus memberikan ruang yang lebih luas bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan penjualan,” ujarnya.
Selain itu, Pemprov DKI juga akan menggelar Pasar Murah dan Bazar Ramadan pada 2–13 Maret 2026. Kegiatan ini akan berlangsung di 44 kecamatan serta di Balai Kota Provinsi DKI Jakarta.
Ratu berharap, melalui program ini akses kebutuhan pokok dengan harga terjangkau tetap terjaga, sekaligus membantu peningkatan omzet pelaku UMKM.
“Melalui kolaborasi ini, kami mengharapkan agar Jakarta Ramadan Festival 2026 dapat menjadi akseleran ekonomi warga jelang Idulfitri,” tutupnya.








