daelpos.com – Menteri Koperasi Ferry Juliantono mengungkapkan, sekitar 30 ribu manajer Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih akan mulai ditempatkan di koperasi-koperasi di seluruh Indonesia pada Agustus 2026.
Penempatan itu dilakukan setelah para calon manajer menyelesaikan rangkaian pelatihan yang saat ini masih berlangsung.
Ferry menjelaskan, proses penempatan akan dilakukan secara bertahap. Hal itu menyesuaikan dengan rampungnya pembangunan fisik gudang, gerai, serta berbagai fasilitas pendukung Kopdes Merah Putih di sejumlah daerah.
“Sekitar 30 ribu manajer Kopdes Merah Putih akan mulai ditempatkan mulai Agustus 2026 setelah menyelesaikan pelatihan yang sedang berlangsung,” ujar Ferry.
Menurutnya, keberadaan para manajer tersebut diharapkan memperkuat operasional koperasi di tingkat desa dan kelurahan, sekaligus memastikan Kopdes Merah Putih dapat berjalan optimal sebagai penggerak ekonomi rakyat.
Sebelumnya, pemerintah terus mendorong percepatan pembentukan dan penguatan Kopdes Merah Putih sebagai salah satu instrumen untuk memperluas akses layanan ekonomi, distribusi barang, hingga pemberdayaan usaha masyarakat di tingkat desa dan kelurahan.








