Kementerian Transmigrasi Perkuat Program Trans Tuntas, 194 Bidang Tanah Transmigran di Satuan Permukiman (SP) 1 Padang Tarok Telah Bersertipikat

Wednesday, 28 October 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Transmigrasi terus memperkuat komitmen dalam memberikan kepastian hukum atas tanah bagi masyarakat transmigrasi melalui Program Trans Tuntas. Komitmen tersebut ditegaskan dalam kegiatan Kunjungan Kerja Anggota DPR RI Komisi V sekaligus penyerahan Sertipikat kepada warga Transmigrasi Padang Tarok di Kantor Bupati Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat, Sabtu (24/10).

Dalam kegiatan tersebut, Direktur Pembangunan Kawasan Transmigrasi, Robi Suherman Ponglabba, bersama dengan Anggota Komisi V DPR RI, Zigo Rolanda melaksanakan penyerahan sertipikat hak milik transmigran Satuan Permukiman (SP) 1 Padang Tarok sebanyak 194 bidang. Penyerahan sertipikat diberikan simbolis kepada 30 orang transmigran.

Pemerintah daerah melalui Bupati Sijunjung, Dr. Benny Dwifa Yuswir, S.STP., M.Si., menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada berbagai pihak yang telah berkontribusi dalam pembangunan Kabupaten Sijunjung. “Atas nama masyarakat Kabupaten Sijunjung, kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Bapak Zigo Rolanda dan Kementerian atas perhatian besar yang telah diberikan”.

Dalam kesempatan tersebut, perwakilan masyarakat transmigrasi Satuan Permukiman (SP) 1 Padang Tarok juga menyampaikan aspirasi kepada Kementerian Transmigrasi, Pemerintah Daerah Kabupaten Sijunjung, Anggota Komisi V DPR RI, dan pihak terkait lainnya. Khususnya terkait peningkatan sarana dan prasarana infrastruktur berupa jalan dan jembatan guna mendukung kelancaran aktivitas serta keamanan akses masyarakat. Selain itu, masyarakat berharap adanya penambahan penempatan transmigran di Satuan Permukiman (SP) 1 Padang Tarok agar potensi kawasan dapat dikembangkan secara lebih optimal.

“Terima kasih kepada Bapak Menteri Transmigrasi, Bapak Bupati Sijunjung, dan seluruh pihak yang telah mendukung pembangunan di kawasan kami”, ujar M. Syafaat selaku perwakilan masyarakat transmigrasi Satuan Permukiman (SP) 1 Padang Tarok.

Menanggapi permohonan dan apresiasi perwakilan masyarakat transmigrasi, Bapak Zigo Rolanda menampung dan mengupayakan aspirasi transmigran terealisasi di masa jabatannya sebagai anggota dewan daerah pemilihan Sumatera Barat I Tahun 2024 – 2029. “Insyaallah, tahun depan kita akan melanjutkan kembali pembangunan fasilitas yang masih menjadi kebutuhan di kawasan transmigrasi”, ucap Zigo Rolanda.

See also  Kemendes PDTT Berikan Panduan Protokol Normal Baru Desa

Kementerian Transmigrasi akan terus memperkuat koordinasi dan kolaborasi dengan DPR RI, pemerintah daerah, serta seluruh pemangku kepentingan dalam menyelesaikan persoalan transmigrasi. Melalui Program Trans Tuntas, Kementerian Transmigrasi berupaya mewujudkan kepastian hukum atas tanah sekaligus mendorong pengembangan kawasan transmigrasi yang produktif, berkelanjutan, dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Berita Terkait

Kementerian PU Tingkatkan Penerapan Teknologi BIM pada Pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II
Hutama Karya Perkuat Upaya Pencegahan Kecelakaan di Seluruh Ruas Tol, Ajak Pengguna Jalan Utamakan Keselamatan Berkendara
Mendes Sebut 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran Lahirkan Banyak Desa Ekspor
Menteri PANRB Apresiasi Pemkab Jember Integrasikan 279 Layanan dari 17 Instansi dalam MPP
Bangun 100 Sekolah Rakyat di 32 Provinsi, Kementerian PU Serap 97 Ribu Tenaga Kerja
Dengan Standarisasi Mutu, Beras Oransbari Siap Jadi Produk Premium
Ketua DPD RI Buka BLISPI Youth Cup V, Dorong Lahirnya Bintang Sepak Bola dari Daerah
Viral Terobos Pagar COP JRF 2026 dan Bentak Petugas, Muldan Akhirnya Minta Maaf

Berita Terkait

Wednesday, 28 October 2026 - 14:47 WIB

Kementerian Transmigrasi Perkuat Program Trans Tuntas, 194 Bidang Tanah Transmigran di Satuan Permukiman (SP) 1 Padang Tarok Telah Bersertipikat

Wednesday, 28 October 2026 - 14:41 WIB

Kementerian PU Tingkatkan Penerapan Teknologi BIM pada Pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II

Tuesday, 27 October 2026 - 21:40 WIB

Hutama Karya Perkuat Upaya Pencegahan Kecelakaan di Seluruh Ruas Tol, Ajak Pengguna Jalan Utamakan Keselamatan Berkendara

Tuesday, 27 October 2026 - 21:29 WIB

Mendes Sebut 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran Lahirkan Banyak Desa Ekspor

Tuesday, 27 October 2026 - 09:01 WIB

Menteri PANRB Apresiasi Pemkab Jember Integrasikan 279 Layanan dari 17 Instansi dalam MPP

Berita Terbaru

Energy

Pertamina Patra Niaga Sulap Minyak Jelantah Jadi Bioavtur

Wednesday, 28 Oct 2026 - 12:30 WIB