HUT DKPP Ke-8, Mendagri Minta DKPP Jaga Integritas dan Kepercayaan Publik

Friday, 12 June 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian berharap Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilihan Umum (DKPP) mampu memberikan citra penyelenggara pemilu yang dapat dipercayai publik. Oleh karenanya, pihaknya meminta integritas tersebut dapat terus dijaga. Hal itu dikatakannya dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun DKPP ke 8 yang tahun ini jatuh pada Jumat (12/06/2020).

“Nama DKPP sudah dikenal memiliki image yang baik dan kepercayaan publik yang cukup tinggi, untuk itu Kemendagri mengucapkan selamat atas prestasi-prestasi ini, dan tentunya mengharapkan agar integritas dan kepercayaan publik ini akan terus terjaga,” pesannya.

Mendagri menilai, dalam rentan usianya, DKPP juga telah mampu menjadi lembaga negara yang mewujudkan kemandirian, integritas, dan kredibilitas penyelengara Pemilu.

“Usia sewindu merupakan usia yg relatif muda bagi suatu intitusi negara, namun dalam perjalanan usia tersebut DKPP telah membuktikan karya-karyanya dalam upaya mewujudkan kemandiriaan, integritas, dan kredibilitas penyelenggara pemilu,” kata Mendagri.

Sebagai lembaga negara penyelengara pemilu yang independen, kehadiran DKPP memiliki peranna yang sentral, terutama dalam mengimbangi dan mengawasi kinerja dari KPU dan Bawaslu untuk menciptakan demokrasi yang berkualitas. Terlebih, dalam Pilkada Serentak 2020, kondisi nasional dihadapkan pada situasi wabah yang telah menjadi pandemic global, yakni Covid-19.

“DKPP akan menjadi sangat penting, tentu kita mengetahui bahwa DKPP sebagai unsur pengawas, melaksanakan tugas untuk check and balance dalam rangka untuk menciptakan kualitas demokrasi yang baik terutama dalam rangka penyelenggaraan dan pengawasan election baik nasional maupun tingkat lokal. Oleh karena itu, peran DKPP menjadi sangat penting dalam rangka untuk menjaga kualitas demokrasi pilkada 2020 ini dapat berjalan lancar ditengah keadaan yang luar biasa, banyak perubahan yang harus dilakukan,” tuturnya.

See also  Nono Sampono Dorong Generasi Muda Maluku Jadi Garda Terdepan Penjaga Persatuan Bangsa

Diakhir, Mendagri berpesan, selain tetap menajga independensi, diharapkan DKPP mampu mengawal pelaksanaan Pilkada Serentak 2020 dengan lancar dan aman dari Covid-19.

Berita Terkait

Menteri Dody Susuri 3,5 Km Kali Angke, Instruksikan Normalisasi dan Pelebaran Sungai untuk Kurangi Risiko Banjir
Hutama Karya Gaungkan Semangat Sumpah Pemuda di Empat Lokasi
Fotografer Thailand Raih Gelar Southeast Asia Open di The 17th Epson International Pano Awards
Kementerian PU Tangani Longsor, Jalan Tarutung–Sipirok Kembali Bisa Dilalui
Kementerian Transmigrasi Perkuat Program Trans Tuntas, 194 Bidang Tanah Transmigran di Satuan Permukiman (SP) 1 Padang Tarok Telah Bersertipikat
Kementerian PU Tingkatkan Penerapan Teknologi BIM pada Pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II
Hutama Karya Perkuat Upaya Pencegahan Kecelakaan di Seluruh Ruas Tol, Ajak Pengguna Jalan Utamakan Keselamatan Berkendara
Mendes Sebut 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran Lahirkan Banyak Desa Ekspor

Berita Terkait

Friday, 30 October 2026 - 22:16 WIB

Menteri Dody Susuri 3,5 Km Kali Angke, Instruksikan Normalisasi dan Pelebaran Sungai untuk Kurangi Risiko Banjir

Friday, 30 October 2026 - 12:41 WIB

Hutama Karya Gaungkan Semangat Sumpah Pemuda di Empat Lokasi

Friday, 30 October 2026 - 10:32 WIB

Fotografer Thailand Raih Gelar Southeast Asia Open di The 17th Epson International Pano Awards

Friday, 30 October 2026 - 10:05 WIB

Kementerian PU Tangani Longsor, Jalan Tarutung–Sipirok Kembali Bisa Dilalui

Wednesday, 28 October 2026 - 14:47 WIB

Kementerian Transmigrasi Perkuat Program Trans Tuntas, 194 Bidang Tanah Transmigran di Satuan Permukiman (SP) 1 Padang Tarok Telah Bersertipikat

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Telkom Raih “SOE In-House of The Year” di ALB Indonesia Law Awards 2026

Friday, 30 Oct 2026 - 18:33 WIB

Megapolitan

Bank Jakarta Perluas Akses Modal, UMKM Tak Ketergantungan Pinjol

Friday, 30 Oct 2026 - 17:55 WIB