Dukungan Peneliti Upayakan Pencegahan dan Pengobatan COVID-19

Friday, 12 June 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekretaris Utama Badan Intelijen Negara (BIN) Komjen Pol. Bambang Sunarwibowo di Media Center Gugus Tugas Nasional, Jakarta

Sekretaris Utama Badan Intelijen Negara (BIN) Komjen Pol. Bambang Sunarwibowo di Media Center Gugus Tugas Nasional, Jakarta

DAELPOS.com – Gugus Tugas Nasional mendorong berbagai pihak yang disatukan dalam pentaheliks untuk mempercepat penanganan COVID-19. Kolaborasi para peneliti sangat penting untuk akselerasi baik dalam upaya pencegahan dan pengobatan penyakit yang disebabkan virus SARS-CoV-2.

Sekretaris Utama Badan Intelijen Negara (BIN) Komjen Pol. Bambang Sunarwibowo menyampaikan bahwa perkembangan jumlah korban COVID-19 masih terus berjalan. BIN bersama lembaga penelitian, salah satunya Universitas Airlangga (Unair), dan Gugus Tugas terus berupaya untuk menemukan upaya kuratif COVID-19.

Ia menyampaikan di Media Center Gugus Tugas, Jakarta, pada Jumat (12/6) bahwa Unair menemukan efektivitas kombinasi obat untuk penyembuhan pasien COVID-19. Unair juga melakukan penelitian mengenai jenis stem cell untuk upaya pencegahan dan pengobatan. 

“Mudah-mudahan apa yang kami lakukan selama ini, terutama dengan pihak Gugus Tugas dan peneliti riset Unair saat ini bisa membantu dan bermanfaat bagi kita semua,” ujar Bambang. 

Pandemi ini tidak hanya berdampak pada masalah kesehatan tetapi juga ekonomi dan sosial-budaya. Situasi ini masih terus terjadi juga di negara-negara lain sehingga langkah cepat dan komprehensif sangat dibutuhkan untuk penanganannya. 

Ia mengatakan bahwa seluruh pihak harus bergerak dan dukungan masyarakat sangat penting sekali di tengah pandemi COVID-19.

“Mari kita berusaha untuk mendukung apa yang telah dilakukan secara konkret oleh Gugus Tugas Nasional,” ucapnya.

Ia menambahkan bahwa semua pihak harus berusaha mempercepat pemutusan mata rantai perkembangan dari COVID-19. 

Pada kesempatan yang sama, perwakilan Tim Pakar Gugus Tugas Nasional Prof. Ari Fahrial Syam menyampaikan seluruh peneliti terus bekerja sama dan bahu membahu untuk mencari solusi yang terbaik bagi penanganan COVID-19, khususnya baik untuk pencegahan dan pengobatan.

Sementara itu, BIN telah melakukan tes massal di beberapa daerah episentrum sehingga upaya pengobatan kepada mereka yang terpapar segera diobati dan pencegahan penularan virus dapat dilakukan sedini mungkin. 

See also  KLHK Bahas Penanganan Impor Ilegal Sampah dengan Komisi IV DPR RI

Pihaknya telah melakukan pengujian melalui rapid test pada lebih dari 26.000 warga dari 29 Mei hingga 11 Juni 2020 lalu. Dari jumlah tersebut, 2.629 hasil tes menunjukkan reaktif. Langkah selanjutnya dengan uji swab dan RT PCR terdapat 960 orang yang positif COVID-19.  Angka ini menunjukkan bahwa penyebaran COVID-19 belum mengalami penurunan yang signifikan.

Berita Terkait

Pascagempa Flores, PLN Salurkan Bantuan Tanggap Darurat dan Pasang Penerangan di Posko Pengungsian
Kementerian PU Pantau Infrastruktur Sumber Daya Air di NTT, Tangani Irigasi Terdampak Gempa
Menteri PU Kerahkan Alat Berat Tangani Longsoran Pasca Gempa NTT
Pembangunan Jembatan Wariori Dipercepat, Buka Kembali Konektivitas di Papua Barat
Mendes Yandri Tegaskan Desa sebagai Fondasi Utama Kemajuan Indonesia
Kementerian PU Bergerak Cepat, Warga Terdampak Kekeringan di Mamuju Terima Bantuan Air Bersih
Rakor Konflik Agraria, Mendes Yandri Rekomendasikan Solusi Desa Dalam Kawasan Hutan
Tingkatkan Ketahanan Jalan terhadap Bencana, Kementerian PU Perkuat 901 Titik Lereng Lembah Anai

Berita Terkait

Sunday, 16 August 2026 - 19:37 WIB

Pascagempa Flores, PLN Salurkan Bantuan Tanggap Darurat dan Pasang Penerangan di Posko Pengungsian

Sunday, 16 August 2026 - 09:58 WIB

Kementerian PU Pantau Infrastruktur Sumber Daya Air di NTT, Tangani Irigasi Terdampak Gempa

Saturday, 15 August 2026 - 17:03 WIB

Menteri PU Kerahkan Alat Berat Tangani Longsoran Pasca Gempa NTT

Thursday, 13 August 2026 - 15:56 WIB

Pembangunan Jembatan Wariori Dipercepat, Buka Kembali Konektivitas di Papua Barat

Wednesday, 12 August 2026 - 19:30 WIB

Mendes Yandri Tegaskan Desa sebagai Fondasi Utama Kemajuan Indonesia

Berita Terbaru

Megapolitan

Monas Dipadati Ribuan Warga, Pesta Rakyat HUT Ke-81 RI Meriah

Monday, 17 Aug 2026 - 17:00 WIB