Warga Jakarta Tetap Waspada, Covid Belum Berakhir

Monday, 13 July 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Warga DKI Jakarta harus tetap waspada karena laju angka harian kasus positif corona (covid-19) masih tinggi. Bahkan, pada Minggu (12/7/2020), penambahan kasus baru mencapai 404 kasus.

Gubernur DKI, Anies Baswedan menyebut tambahan kasus harian itu merupakan yang tertinggi sejak pandemi corona melanda Ibu Kota.

“Dalam seminggu terakhir ini kita tiga kali mencatat rekor baru penambahan harian, dan hari ini adalah yang tertinggi sejak kita menangani kasus (corona) di Jakarta, ada 404 kasus baru,” kata Anies dalam video yang diunggah akun Youtube Pemprov DKI Jakarta, Minggu (12//20207).

Tercatat, penambahan 308 kasus baru terjadi pada Selasa (7/7/2020), 293 kasus baru pada Rabu (8/7/2020), 359 kasus baru pada Jumat (10/7/2020), dan 404 kasus baru pada Minggu (12/7/2020).

Dengan angka-angka tersebut, total akumulasi kasus Covid-19 di DKI Jakarta per Minggu (12/7/2020) mencapai 14.361 kasus, dengan 9.200 pasien dinyatakan sembuh dan 702 dilaporkan meninggal dunia.

Peningkatan kasus harian Covid-19 tersebut membuat angka positivity rate corona di DKI Jakarta meningkat tajam menjadi 10 persen.

Padahal sebelumnya, menurut Anies, angka positivity rate corona di DKI Jakarta berada di bawah rata-rata dunia, yakni 5 persen.

Positivity rate adalah rasio angka positif kasus corona dibanding dengan hasil pemeriksaan spesimen.

Ia merinci, pada tanggal 11-17 Juni, positivity rate sebesar 3,1 persen, kemudian meningkat pada 18-24 Juni 3,7 persen, pada 25 Juni-1 Juli 3,9 persen, dan 2-8 Juli meningkat jadi 4,8 persen.

“Tapi angka positivity rate itu menjadi 10,5 persen. Melonjak dua kali lipat. Ini adalah satu peringatan bagi kita semua bahwa kita harus lebih waspada, lebih disiplin,” ucap Anies.

See also  Irjen Nana Sudjana Layak Jabat Kapolda Metro Jaya

Dari tingginya lonjakan tersebut, Anies memperingatkan warga Jakarta untuk tetap mematuhi protokol kesehatan sebagai pencegahan penularan Covid-19.

“Jangan ragu mengingatkan siapapun, dimanapun, kapanpun, ingatkan tegur bila tidak memakai masker, jaga jarak. Jangan anggap ini hanya urusan pemerintah,” ucap dia.

Berita Terkait

Dukcapil Pulau Seribu Jemput Bola Demi Data Akurat
15 Pasang Finalis Adu Gagasan di Grand Final Duta Genre Jaksel 2026
Sudin PPAPP Jakarta Barat Dorong Perempuan Berani Bersuara Lawan Diskriminasi
Pemprov DKI Kebut Rehabilitasi 11 Sekolah, Siapkan Rp249 Miliar
Hari Anak Nasional, Pemprov DKI Dukung CULTURA 2026 untuk Jakarta Ramah Anak
Sudin PPAPP Jakpus Perkuat Sinergi Cegah Kekerasan terhadap Anak
Bank Jakarta Resmikan New Look Branch KCP Kebayoran Park, Hadirkan Wajah Baru yang Lebih Modern
Sudin PPAPP Jakarta Utara Dorong Perempuan Berdaya Lewat Literasi Digital

Berita Terkait

Friday, 31 July 2026 - 16:45 WIB

Dukcapil Pulau Seribu Jemput Bola Demi Data Akurat

Thursday, 30 July 2026 - 16:48 WIB

15 Pasang Finalis Adu Gagasan di Grand Final Duta Genre Jaksel 2026

Thursday, 30 July 2026 - 11:35 WIB

Sudin PPAPP Jakarta Barat Dorong Perempuan Berani Bersuara Lawan Diskriminasi

Saturday, 25 July 2026 - 15:39 WIB

Pemprov DKI Kebut Rehabilitasi 11 Sekolah, Siapkan Rp249 Miliar

Friday, 24 July 2026 - 09:28 WIB

Hari Anak Nasional, Pemprov DKI Dukung CULTURA 2026 untuk Jakarta Ramah Anak

Berita Terbaru