Mendagri Serahkan Bantuan Ambulans untuk Pondok Pesantren Khas Kempek Cirebon

Thursday, 8 October 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian menyerahkan langsung bantuan berupa 1 (satu) unit ambulans kepada kepada Pondok Pesantren Khas Kempek Cirebon, Jawa Barat, pada Kamis, (08/10/2020) di halaman Kantor Kemendagri, Jakarta. Bantuan dari Mendagri diterima secara langsung oleh KH. M. Musthofa Aqiel Siroj selaku Ketua Yayasan Pondok Pesantren Khas Kempek.

Dalam sambutannya, Mendagri mengungkapkan bantuan tersebut merupakan hasil komunikasi Mendagri dengan Kiai Musthofa beberapa waktu lalu saat membicarakan hal-hal apa saja yang dibutuhkan pihak Pondok Pesantren tersebut. “Beliau menyampaikan keinginan, harapan beliau untuk membantu pesantren karena ambulans sangat diperlukan sekali untuk membantu santri yang sakit misalnya atau pengurus yang sakit, apalagi di tengah pandemi seperti ini,” ujar Mendagri.

Menjawab masukan itu, Kemendagri kemudian berusaha mencari pihak-pihak yang bersedia untuk memberikan dukungan dan bantuan terhadap kebutuhan tersebut. Gayung pun bersambut, Tahir Foundation langsung menyanggupi kebutuhan tersebut dengan memberikan bantuan dalam bentuk satu unit ambulans. Atas bantuan itu, Mendagri mengucapkan terima kasih kepada pihak Tahir Foundation, yang pada kegiatan tersebut diwakili oleh Jonathan Tahir selaku Co-Chairman Tahir Foundation.

“Jadi saya terima kasih banyak kepada Pak Jonathan atas kemurahan hatinya untuk membantu, dan juga kami serahkan ambulans ini kepada Kiai Musthofa Siroj, mudah-mudahan bisa dimanfaatkan untuk pesantren dan juga untuk komunitas yang ada di sana. Saya doakan semuanya tetap sehat,” ujar Mendagri.

Dalam kesempatan itu, KH. M. Musthofa Aqiel Siroj mengungkapkan, seluruh kiai dan santri di Pondok Pesantren Khas Kempek sebenarnya sangat menginginkan Mendagri dapat hadir langsung, sekaligus meninjau pondok pesantren yang dipimpinnya. “Sebetulnya kami dengan para Kyai dan para santri yang kurang lebih 4400-an yang ingin beliau hadir di sana, cuma karena situasinya pandemik sebaiknya di sini. Oleh karena itu saya sampaikan terima kasih,” kata Musthofa.

See also  Kementerian PUPR Tingkatkan Kualitas Hidup Masyarakat Melalui KOTAKU Puday-Lapulu, Sulawesi Tenggara

Musthofa menyampaikan sejauh ini pesantren yang dia pimpin masih tergolong aman dari penularan Covid-19. Dari 4.400 orang santri yang telah dilakukan rapid test, seluruhnya negatif. Namun demikian, ia tak menafikan setiap minggu ada saja santri yang mengalami sakit lainnya. Untuk itu, ia sangat berterima kasih atas bantuan ambulans yang diberikan. “Yang namanya santri 4.000 Pak setiap minggu ada saja yang sakit, Santri Perempuan, Santri Putra. Saya sampaikan kepada beliau, beliau sangat respon. Dan saya berterima kasih kepada Bapak (Mendagri) dan semua di Kemendagri. Dan kepada Bapak Jonathan saya berterima kasih dan sudah ditunggu kemanfaatannya (ambulans), Pak,” ujar Musthofa.

Musthofa juga sempat menceritakan, Mendagri pernah berkunjung ke pondok pesantrennya. Namun, pada saat itu masih menjabat Kapolri. Bersama Panglima TNI dan Kiai-kiai di Pondok Pesantren, Muhammad Tito Karnavian sebagai Kapolri saat itu berkeliling ke daerah-daerah dalam rangka pengamanan dan meredam gejolak yang terjadi.

Sementara itu, Jonathan Tahir mewakili Tahir Foundation mengucapkan terima kasih kepada Mendagri karena diberikan kesempatan untuk membantu pihak-pihak yang membutuhkan. “Kami dari Tahir Foundation dengan senang hati bisa membantu walaupun ini sangat sedikit, tapi kami percaya kepada Pak Kiai ini bisa menjadi berkat buat Pak Kiai dan dan juga bagi Pesantren,” ujar Jonathan.

Berita Terkait

Jelang Nataru 2025/2026, JTT Berlakukan Diskon Tarif Tol 20% di Ruas Trans Jawa
Sukses 2025: HKI Menang Engagement Award Berkat Inisiatif SDM dan HKI
Kementerian PU Fokus Buka Jalur Lintas Tengah Aceh, 13 Jembatan Putus Jadi Prioritas Pemulihan Konektivitas
Prabowo dan Menteri Dody Tinjau Pengungsi Aceh Tamiang, Genjot Pemulihan Infrastruktur
Menteri Dody Terima Kunjungan KGPAA Mangkunegara X Bahas Rencana Penataan Kawasan Mangkunegaran
Pemulihan Infrastruktur Sumut Capai 78,69% Per Desembar
Tablig Akbar Jamaah Transmigran, Wamen Viva Yoga Doakan Masyarakat Dijauhkan Bencana dan Selalu Menjaga Persatuan
Bantuan Bencana Hidrometeorologi, Hutama Karya Perkuat Akses dan Hunian Sementara di Sumatra Utara – Aceh dan Sumatra Barat

Berita Terkait

Saturday, 13 December 2025 - 22:18 WIB

Jelang Nataru 2025/2026, JTT Berlakukan Diskon Tarif Tol 20% di Ruas Trans Jawa

Saturday, 13 December 2025 - 19:43 WIB

Sukses 2025: HKI Menang Engagement Award Berkat Inisiatif SDM dan HKI

Friday, 12 December 2025 - 18:34 WIB

Kementerian PU Fokus Buka Jalur Lintas Tengah Aceh, 13 Jembatan Putus Jadi Prioritas Pemulihan Konektivitas

Friday, 12 December 2025 - 18:32 WIB

Prabowo dan Menteri Dody Tinjau Pengungsi Aceh Tamiang, Genjot Pemulihan Infrastruktur

Thursday, 11 December 2025 - 16:12 WIB

Menteri Dody Terima Kunjungan KGPAA Mangkunegara X Bahas Rencana Penataan Kawasan Mangkunegaran

Berita Terbaru

 Wakil Direktur Utama Pertamina, Oki Muraza memberikan sambutan saat acara Anugerah  Jurnalistik Pertamina 2025 yang diselenggarakan di Grha Pertamina, Jakarta pada Jumat (12/12/2025).

Energy

25 Jurnalis Raih Anugerah Jurnalistik Pertamina AJP 2025

Saturday, 13 Dec 2025 - 22:14 WIB

Energy

Energi Balik Jeruji: Kisah Inspiratif Pemenang AJP 2025

Saturday, 13 Dec 2025 - 22:08 WIB