Gerak Sigap Laskar Hijau Sapu Bersih Puing Pasca Demo Buruh

Sunday, 11 October 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Sejumlah kawasan di Jakarta yang sempat menjadi titik rusuh para aksi penolak Omnibus Law Cipta Kerja mulai dibersihkan. Namun, masih terlihat sisa-sisa perusakan dan pembakaran yang disebut-sebut dilakukan oleh oknum massa aksi.

Bahkan Halte Transjakarta menjadi bulan-bulanan aksi massa pada demo, pada Kamis (08/10/2020), beberapa halte hangus terbakar dan dirusak massa penolak UU Cipta Kerja total 20 halte bus Transjakarta rusak parah salah satunya Halte Sarinah yang hangus terbakar.

Sejumlah petugas Laskar Hijau Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta pada Jumat (09/10/2020) pagi membersihkan puing bangunan yang tersisa satu per satu sisa fondasi dan serpihan kaca dibersihkan Pemprov DKI memperkirakan kerugian akibat kerusakan halte Rp 55 milyar sebelumnya, demo menolak UU Cipta Kerja berlangsung di sejumlah titik di antaranya kawasan Patung Kuda, Jalan Merdeka Barat, Jakarta Pusat fasilitas publik seperti halte bus Transjakarta dan pos polisi dibakar massa.

Laskar Hijau dikomandoi secara langsung oleh Suzi Marsitawati, Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta, didampingi Fajar Sauri, Kabid Pertamanan, M.Ali, Kasie Pertamanan dan Kamil, Pengawasan Pertamanan.

Laskar Hijau membersihkan puing-puing Halte Busway HI dan sekitarnya, “Kami menggerakkan Laskar Hijau baik yang dari Dinas maupun Sudin masing-masing wilayah agar segera membersihkan semua puing-puing pasca kerusuhan demo buruh,” tegas Suzi.

“Pembersihan adalah bagian dari tugas kami, Loyalitas tanpa batas bagi Laskar Hijau demi tetap menjaga Ibu Kota tercinta ini nyaman dan sejuk,” ujar Fajar.

Tak hanya itu, lampu lalu lintas atau lampu merah simpang lima Harmoni tidak beroperasi hingga saat ini lantaran sempat dirusak saat massa dan aparat kepolisian bentrok di demo Kamis (08/10/2020).

See also  Pemprov DKI dan Pemerintah Lanjutkan Normalisasi Sungai Ciliwung

Sementara itu, di kawasan Medan Merdeka Barat tampak sejumlah petugas pasukan oranye membersihkan puing-puing bekas rusuh antara polisi dan massa aksi. Pos polisi Monas yang berdekatan dengan Patung Kuda di kawasan ini juga ludes terbakar.

Sementara itu, salahsatu Laskar Hijau saat ditemui Lapan6online.com mengatakan bahwa,”Kami sedang bersihkan semua puing-puing yang berserakan. Saat pertama kali tiba di lokasi untuk membersihkan bekas demonstrasi, sampah cukup banyak. Kawat berduri yang digunakan pembatas oleh polisi untuk menghalau massa aksi juga masih teronggok di pinggir jalan,” jelas Nasir dan Ibrahim, PJLP Sudin Pertamanan dan Hutan Kota Jaksel, Kecamatan Pasar Minggu.

Baik Nasir maupun Ibrahim menurutnya, yang paling sulit adalah membersihkan lumpur tanah merah yang bercokol di trotoar jalan. Selain itu membersihkan abu-babu bekas kebakaran juga cukup sulit.

Tak hanya fasilitas umum, massa aksi juga sempat menduduki bagian luar Kedutaan Besar Amerika Serikat di kawasan Medan Merdeka Selatan. Bangunan tembok luar kedutaan besar AS ini penuh dengan coretan berupa tulisan umpatan dan makian terhadap pemerintah Indonesia dan DPR RI.

Selain di Medan Merdeka Barat dan Gedung Kedutaan Besar AS, kerusakan parah juga dialami Halte Bundaran Hotel Indonesia yang terintegrasi dengan MRT. Halte ini rusak total dan tidak bisa digunakan sama sekali.

Dan berdasarkan pantauan di lokasi, sejumlah petugas TransJakarta dan pasukan Laskar Hijau bersama dengan Tim Oranye tampak bersiaga membersihkan kerusakan dan sampah-sampah yang masih ada, bekas demo penolak Omnibus Law. HRS/Bams

Berita Terkait

25 Pedagang Barito Pindah ke Sentra Fauna Lenteng Agung
DPD RI Gelar Pameran Foto-Video: Rayakan Kreativitas Pemuda dan Semangat Sumpah Pemuda
M Bloc Space: Wadah Kreativitas Baru Anak Muda
Penataan Kawasan Barito Kini Resmi Mengacu SOP.
JRF 2025: Pramono Berlari, Tegaskan Jakarta Siap Jadi ‘Major Marathon’ Global
Meskipun CFD Ditiadakan, Warga Tetap Padati Bundaran HI untuk Berolahraga
DKI Jakarta Pecahkan Rekor MURI: Wisudawan Sekolah Lansia Terbanyak
Pemprov DKI Gelar Gelora Ibu Bisa Temu Kader PKK 2025, Kuatkan Peran Ibu untuk Jakarta Sehat

Berita Terkait

Wednesday, 29 October 2025 - 12:00 WIB

25 Pedagang Barito Pindah ke Sentra Fauna Lenteng Agung

Tuesday, 28 October 2025 - 18:46 WIB

DPD RI Gelar Pameran Foto-Video: Rayakan Kreativitas Pemuda dan Semangat Sumpah Pemuda

Tuesday, 28 October 2025 - 13:13 WIB

M Bloc Space: Wadah Kreativitas Baru Anak Muda

Monday, 27 October 2025 - 13:47 WIB

Penataan Kawasan Barito Kini Resmi Mengacu SOP.

Sunday, 26 October 2025 - 18:51 WIB

JRF 2025: Pramono Berlari, Tegaskan Jakarta Siap Jadi ‘Major Marathon’ Global

Berita Terbaru

Berita Utama

Pengelolaan Media Hutama Karya Diakui di Ajang MRA 2025 dan ICCS 2025

Thursday, 30 Oct 2025 - 19:56 WIB

Ekonomi - Bisnis

Kinerja Positif Jasa Marga Konsisten, Laba Inti Naik 5,02 Persen

Thursday, 30 Oct 2025 - 14:39 WIB

Berita Utama

Konektivitas Trans Jawa Kuat: JTT Dorong Logistik dan Ekonomi

Thursday, 30 Oct 2025 - 14:35 WIB