Pertamina Cilacap Bantu Korban Banjir di Desa Gentasari

Friday, 30 October 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Banjir yang terjadi di beberapa wilayah di Kecamatan Kroya, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah yang diakibatkan tingginya curah hujan terjadi sejak hari Senin, 26 Oktober 2020. Hal itu dijelaskan Budi Harsono, Kepala Desa (Kades) Gentasari, salah satu dari tiga desa yang terdampak selain Desa Mujur dan Mujur Lor.

Menyikapi tersebut Pertamina Refinery Unit (RU) IV Cilacap melalui program Pertamina Peduli memberikan bantuan kepada Warga Gentasari. Bantuan diserahkan Officer Communication & Relations PT Pertamina RU IV Cilacap Ferdy Saputra, pada Rabu 28 Oktober 2020, utamanya untuk menyokong kebutuhan dapur umum di pengungsian.

Bantuan berupa beras, gula pasir, telur ayam, daging sapi dan ayam, makanan kaleng, dan lain-lain. “Selain sembako, kami juga berikan bantuan sayur mayur, buah-buahan dan paket bumbu dapur supaya warga tetap makan sehat dan terjaga kondisinya,” jelas Hatim Ilwan, Unit Manager Communication, Relations, & CSR PT Pertamina RU IV Cilacap.

Budi, yang ditemui saat menerima bantuan menceritakan, awalnya banjir hanya setinggi 60 cm pada Senin pagi dan mencapai puncak ketinggian hingga dada orang dewasa pada malam dinihari, sehingga warga terpaksa harus di evakuasi. “Ini banjir terbesar yang pernah menimpa desa kami,” ujarnya.

Banjir meredam 269 rumah dengan total 800 orang warga terpaksa harus diungsikan ke Sekolah Madrasah Ibtidaiyah, Muhammadiyah. “Di sini ada 12 RT dengan 428 KK dan 1.311 jiwa terdampak. Yang mengungsi di sekolah ini ada 800 orang, lainnya memilih bertahan di tanggul,” ungkapnya.

Menurut Budi warga khawatir terjadi pencurian, sehingga mereka memilih tanggul sebagai tempat mengungsi sekaligus memantau kondisi rumah dari dekat.

Penanganan banjir di tengah situasi pandemi COVID-19, tentu membuat aparat Pemerintah desa lebih berhati-hati terutama dalam memberlakukan protokol kesehatan, maka masing-masing pengungsi diwajibkan memakai masker di tempat pengungsian.

See also  Ace Hasan Berikan Penjelasan Soal Keuangan Haji

“Kemarin sudah dilakukan sosialisasi oleh tim Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) agar warga tetap patuh pada protokol kesehatan, mereka juga membagikan masker pada warga,” imbuhnya.

Atas bantuan dari Pertamina, Budi menyatakan apresiasinya dan berharap banjir segera surut. “Terima kasih Pertamina, atas kepeduliannya kepada warga kami, bantuan itu tentunya sangat bermanfaat,” pungkasnya. 

Berita Terkait

Kementerian PU Bangun Stadion Sudiang di Makassar, Perkuat Pembinaan Atlet dan Prestasi Olahraga Nasional
Epson Buka Solution Center di Surabaya, Perluas Akses Teknologi di Jawa Timur
Mendes Yandri Ajak Keluarga Besar Kemendes PDT Sukseskan Program Prioritas Nasional
Kementerian Transmigrasi Siap Dukung Pembangunan Banten Demi Kesejahteraan Rakyat
Rosan Lantik Tiga Deputi, Perkuat Akselerasi Investasi dan Hilirisasi
Prabowo Gaspol Waste to Energy, Sampah Kota Besar Disulap Jadi Listrik
Prabowo Sambangi Warga Bantaran Rel Senen, Janjikan Hunian Layak
Pemerintah dan Jasa Marga Cek Kesiapan Hadapi Puncak Arus Balik

Berita Terkait

Thursday, 2 April 2026 - 14:12 WIB

Kementerian PU Bangun Stadion Sudiang di Makassar, Perkuat Pembinaan Atlet dan Prestasi Olahraga Nasional

Tuesday, 31 March 2026 - 11:34 WIB

Epson Buka Solution Center di Surabaya, Perluas Akses Teknologi di Jawa Timur

Monday, 30 March 2026 - 13:07 WIB

Mendes Yandri Ajak Keluarga Besar Kemendes PDT Sukseskan Program Prioritas Nasional

Sunday, 29 March 2026 - 01:47 WIB

Kementerian Transmigrasi Siap Dukung Pembangunan Banten Demi Kesejahteraan Rakyat

Saturday, 28 March 2026 - 00:38 WIB

Rosan Lantik Tiga Deputi, Perkuat Akselerasi Investasi dan Hilirisasi

Berita Terbaru